Results 1 to 10 of 4158

Thread: 黒魔導士

Hybrid View

Player
    GuriDrops's Avatar
    Character
    Guri Drops
    World
    Mandragora
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    黒スレなので少しズレてしまうかもしれませんが
    PTとして全体をやり易くする事はできませんか?

ウチの固定では
    黒とオプの間に極力立たない
    離陸するまでオプは北固定で殴り続ける(次からはHPの残っているほう)
    最初のアラームは全員で範囲を合わせる(黒はファイラ一回だけ。残ったらタンク)
    でやってます
    (3)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by GuriDrops View Post
    黒スレなので少しズレてしまうかもしれませんが
    PTとして全体をやり易くする事はできませんか?

ウチの固定では
    黒とオプの間に極力立たない
    離陸するまでオプは北固定で殴り続ける(次からはHPの残っているほう)
    最初のアラームは全員で範囲を合わせる(黒はファイラ一回だけ。残ったらタンク)
    でやってます
    黒魔というジョブに対するPTメンバーの不理解が、黒魔のDPSを下げる事はあるかもしれませんね。
    勿論、黒魔自身がPTに説明する必要もあるのですが、ジョブ特性が理解されていないと、単なる我儘に聞こえてしまいます。

基本、「移動距離を短くする」という要望なんだけどね。

時に、アラームは一人で処理させられるし、逆サイドに走らされるし(苦笑…
    野良だとめんどくさいので、募集主に従いますが・・・ 固定なら、相談して良くしていく事も大事かもですね。
    (3)

3. 09-05-2015 10:04 AM
    Reason
    確かにPTの問題かも

Player
    LunaMidnight's Avatar
    Character
    Luna Midnight
    World
    Unicorn
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Poco-a-Poco View Post
    1回目は竜騎士と詩人が取ってそれぞれが範囲WSで同時焼きしてます。
    分裂以降に空鳴で2匹とって処理してみたんですが、ミニマム食らってしまいました。
    結局、アラームは1匹づつ処理しないといけないようです。(処理が早いと2匹同時も出来ますが)
    学者が取って誘導する方法も考えたのですが、さすがになかなか言い出せなくて。
    一応クリアは出来るのでこれ以上ヒラに負担をかけるのは...と思っています。
    しかし時間切れ最トライが多く、現状竜薬2度のみが義務化してますので、このままではギルがもちません。
    移動しなければ出力が出ているので、移動時にDPSが落ちないような比較的簡単なスキルが有れば と思っています。
    そもそも遠隔だからギミックを簡単にこなせると思われている節があるので(真成4層の頃も)、そのあたりの意識の修正から始めないと。
    移動時でもブリザジャが詠唱できるように迅速のリキャを下げるか、逆にリキャを伸ばして3スタック制にするなど方法は色々あると思います。

とにかく、何らかの手を打つべきかと。(割とマジにギルがもちません)
    アラームの処理ですが、黒でも処理できるギミックなのでやらせるべきです。
    私の場合は粘着くるまでにアラームをギリギリまで削り、粘着の範囲見えたら移動してビーム来るまでに処理してます。
    棒立ち出来る時間はちゃんとあるので、アラーム処理さえきちんとできればガタ落ちすることは無いと思います。

1層で移動を強いられる場面はアラーム処理とビームぐらいですが、ロスを少なくするなら迅速・激成の他はサンダーを撒いてProcの確率上げるとかかな。
    まぁやってると思いますが。

というか禁書装備が3~4ヶ所になった今、竜薬2個も飲んで時間切れになるって黒だけの問題じゃない気がしますけど・・・。
    (7)