Page 421 of 904 FirstFirst ... 321 371 411 419 420 421 422 423 431 471 521 ... LastLast
Results 4,201 to 4,210 of 9034
    Player
    Tpol_V's Avatar
    Character
    Tpol Vulcan
    World
    Ixion
    Main Class
    Bard Lv 60
    練習しようがスキル回し変えようが
    PS4では改善してるのかもわからないことに困っています。
    他人のDPSはわからなくていいので
    せめて木人なり、自分の火力が見てわかるようにして欲しいです。
    (13)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 82
    Quote Originally Posted by hidane View Post
    現環境でも敵のHPを%で表示したりフォーカスターゲットやPTメンバーのHP表示一覧にヘイトバー・バフアイコンにMP・おまけに最近ではTPも表示されますから
    DPSメーターを使わずとも、その時のスキル回しや立ち回りの確認は出来るはずですし・・・PCでも出来ると思いますが・・・PS4には録画機能まであるじゃん!?
    動きその物が記録されるという意味ではDPSメーターよりも分かりやすいんじゃないかな?個人だけでなく敵・PTメンバーの動きまで確認できるぞ(о'д')b
    野良で全滅後に「改善ポイントを探すために録画したのをみるので少々お待ちください」なんて言う人見たことないです。
    ボスのHPバーはPT全体の火力を示すだけなので誰を改善すればいいかはわからないし、ヘイトバーは静者や煙玉のような敵視コントロールアクションがある以上信頼できません。
    煙玉もらった人に「火力不足だから一緒に改善していこう!」なんて言おうものならただの濡れ衣ですしね。

結局どれも無理です。

そもそも中に入ってからスキル回しの、その人の基本コース(木人に対してやるようなやつ)を直すなんてまず無理だとおもいませんか。
    ギミックに合わせた微修正ならできますが、基本の方は難しいです。
    基本を変更したらある程度木人を叩いて体になじませないと逆にミスが増えます。

僕は、コンテンツへの一度の突入の中の90分ないし60分で、ギミックに慣れていって勝てるようになったケースはいくらでも経験しています。
    しかし、コンテンツの一度の突入の中でスキル回しの基本を見直し、そのおかげで勝てるようになったケースをただの一度も知らないです。

そもそも零式やっててDPSメーターを希望する層は基本的にクリアしたい気持ちが強くあるわけで、
    コミュニケーションでどうにかなるならとっくにみんなやってます。
    そういう人って、極蛮神あたりで動きが変な人をみたら、頼んでないのに怖いくらいしっかり教えてくれたりするでしょう?
    でも零式ではあきらめて外にでて、解散して、再募集をするのです。
    (11)

Player
    pase's Avatar
    Character
    Alyon Rakes
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by Nasumiso View Post
    メーターなしのグループ(たとえばプレステユーザーのみのグループとか)で零式三層に挑んでるよーって方がいたら、ぜひプロゲーマー目指してほしい><
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    そもそも零式やっててDPSメーターを希望する層は基本的にクリアしたい気持ちが強くあるわけで、
    コミュニケーションでどうにかなるならとっくにみんなやってます。
    本当にこれなんですよね・・・

ヘイトメーター、木人、テンプレスキル回し・・・これらだけで実戦のDPSがわかると思っている人がこんなにいること自体に驚いてます。
    零式に行ってみればすぐに間違いだとわかるのですが、溝が埋まらないそもそもの原因が、零式に行ってる人とそうでない人の温度差なので難しいのでしょうね。
    (メーター賛成派は零式だけでもって言ってるのに・・・)
    (19)
    Last edited by pase; 09-03-2015 at 01:50 AM.

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by Nasumiso View Post
    ほかのゲームでDPSメーターがあったんですけど、あるとおもしろかったですよ。
    わたし超へたくそなんですが、それでもメーターがあるとDPS伸びました。
    練習しやすいのかな?なんとか普通の人くらいにはなれます(笑)
    実践でDPSが出ているのがわかると嬉しかったです。

FF14のエフェクトは綺麗で格好いいんですけど、見た目の派手さと強さが比例しないので、わたしには強さの違いがわかりにくいです。(特にエギのスキル)
    ここのスレッドを読んでいると、メーターがなくてもDPSが高い人多そうですが、自分のような下手な人にはメーターがあった方が上達しやすいとは思います。

あと、わたし零式三層のような高難易度コンテンツを攻略するにはDPSメーターを含んだ外部ツールは必須だと思ってたんですが、意外となしでもクリアできそうなの??
    メーターなしのグループ(たとえばプレステユーザーのみのグループとか)で零式三層に挑んでるよーって方がいたら、ぜひプロゲーマー目指してほしい><
    零式三層クリアの動画を見たんですが、観戦する分にはおもしろいけど、とてもやる気になれません!
    そりゃメーターあった方が良いですよ。木人だけでもね。
    メーター実装反対の意見も数多くありますが(自分も今は現状維持と書き込んだことがあります)、それは機能云々よりエオルゼア全体の環境を考えての意見が多いです。

外部ツール必須と言うわけでもないですよ。でも進捗具合に差は出ます。DPSの数値が可視化されれば上手く進んだときと進めなかったときの比較もしやすいしね。誰がダメージもうちょっと出せば楽になるとかもわかるし。
    ボイスチャットが有る無しも大きく変わります。でも無いと参加できない訳じゃないし、クリア不可能とは思っていません。
    メーター欲しいと言うのは、ぶっちゃけ自分と同じか自分以上の技量の人とだけ組んで少しでも先に進みたい、早くクリアしたいと言うごく普通の欲求です。このゲームは賛否はともかく特定のコンテンツを毎週周回しないといけない仕様です。なので便利であれば使いたい、楽をしたいって事です。
    (7)

Player
    Tamanegi-bouya's Avatar
    Character
    Camo Camo
    World
    Belias
    Main Class
    Armorer Lv 50
    実戦メーター導入しました、
    使用者が喜びました、
    これだけで影響が済むならとっくに導入されてるでしょうね。

その辺をよく考えて欲しいな、と思います。

『限定的な計測コンテンツ』っていう最大の譲歩案がすでに検討されているにも関わらず。
    (18)

Player
    HarukaPhilantha's Avatar
    Character
    Haruka Philantha
    World
    Ifrit
    Main Class
    Rogue Lv 70
    Quote Originally Posted by Tamanegi-bouya View Post
    その辺をよく考えて欲しいな、と思います。
    その辺をよく考えた案が出ると、イイネは結構つくのに、反対派からは何の反応もなくスルーされるという図式が繰り返されています。

あとちなみに、たとえその辺がクリアになってても、公式導入するとなると「とっくに導入」とはならないです。
    設計からバグ取りまで、公式だからこそ時間がかかりますし。他の案件との優先度もありますからね。
    なので、その辺は良し悪しの指標にできません。
    (6)

Player
    kiyohisa's Avatar
    Limsa Lominsa (karnak)
    Character
    Poisson D'april
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 60
    Quote Originally Posted by Tpol_V View Post
    練習しようがスキル回し変えようが
    PS4では改善してるのかもわからないことに困っています。
    他人のDPSはわからなくていいので
    せめて木人なり、自分の火力が見てわかるようにして欲しいです。
    HPの高い木人、DPS計測ができるゲーム(まだ詳細は不明)がすでに検討されていますから、進捗を待ちましょう。

スキル回しのチェックは出来るようになりますね。
    (6)

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    DPSメーターには便利になる反面、縦社会をより強固に構築してしまう恐れもあります。
    住み分けって言えばマシに聞こえますが、人によっては大昔の士農工商やカースト制度のようなイメージを抱くかもしれません。
    基本的に皆等しくお金を払って同じ世界に降り立っているのですから、あなたはOK、君はNGなどと区別されたくはないと思います。

コンテンツの攻略や自身のスキル向上には物凄く有益なのはわかっています。でも、これは息抜きの娯楽として自分は遊んでいるので今のままでも良いかなと過去に書き込みました。

あと個人的には負荷が気になるので、無理に導入されて悪影響でるのは勘弁というのもあります。
    (14)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by pase View Post
    本当にこれなんですよね・・・

ヘイトメーター、木人、テンプレスキル回し・・・これらだけで実戦のDPSがわかると思っている人がこんなにいること自体に驚いてます。
    零式に行ってみればすぐに間違いだとわかるのですが、溝が埋まらないそもそもの原因が、零式に行ってる人とそうでない人の温度差なので難しいのでしょうね。
    (メーター賛成派は零式だけでもって言ってるのに・・・)
    おお。
    もしや、paseさんはメーターなしで零式三層挑戦されている方でしたか。
    それは本当に尊敬します><
    DPSメーターをつければだれでもスーパープレイヤーになれるものではありませんが、いまの自分より少しうまくなれるツールではあります。
    それなしでトライし続けられるのは、相当プレイヤースキルが高い方だと思いますよ。
    どうか、がんばってください。
    わたしはFF14ではレイドをやっていませんが、別ゲーでやっていましたのでツールなしではとてもできないと自覚しています。
    テンプレのスキル回し以上のものが必須なコンテンツで、手探りでやっていくのはわたしには無理でした。上手い人には必要がないかもしれないですが、そうでない人がいることもわかってください。
    (5)

Player
    pase's Avatar
    Character
    Alyon Rakes
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by yaskin99 View Post
    住み分けって言えばマシに聞こえますが、人によっては大昔の士農工商やカースト制度のようなイメージを抱くかもしれません。
    基本的に皆等しくお金を払って同じ世界に降り立っているのですから、あなたはOK、君はNGなどと区別されたくはないと思います。
    零式をクリアできるかどうかは、カースト制度のように先天的に決まるものではありません。
    14では敵の動きは大体決まってますし、格ゲーやFPSと違って練習すれば誰でも(ある程度までは)うまくなれます。
    追記)DPSの場合、DPSメーターという適切なフィードバックがあれば誰でも(以下略

私とて、パッド勢ですしゲームは決してうまくはないです。とりあえず2層まではクリアできましたが、失敗も沢山しました。
    零式が敷居が高いと思ってる人は失敗を恐れ過ぎている・・・と個人的には思っています。

住み分けに関して何故かネガティブなイメージをお持ちのようですが、目的が違う人達が集まっていいことはありません。
    いくらでも失敗できる練習PT、ある程度自信がある人でクリアを目指すPT、お互いのためにこれくらいの住み分けは必要ではないでしょうか?

追記)
    私はヒーラーですけどね。
    何でヒーラーなのにDPSメーターを求めているかというと、DPSメーターが無いせいで住み分けが機能せず、
    コンテンツ自体の難易度とは別の所(人集め)でつまずかされるのが理不尽と感じたからです。
    詳しくは#3516を見てください。
    (6)
    Last edited by pase; 09-03-2015 at 08:19 AM.

Page 421 of 904 FirstFirst ... 321 371 411 419 420 421 422 423 431 471 521 ... LastLast