Results 1 to 10 of 31

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    聴いた感じだと、スーザン・キャロウェイさんではなく、別の人のコーラスになっていますね。
    だから恐らく使用禁止になっていないのだと思います。

JASRACには、作曲:植松 伸夫、ボーカル:スーザン・キャロウェイ、で登録されていますからね。
    JASRAC管理曲になっちゃってるから、そちらで許諾を受けないと勝手に利用できないということだったら、
    ニコ動とかYoutubeのような、JASRACと包括契約をしてる配信サイトにおける配信で曲を利用する場合は、どういうことになるんだろう。
    (0)

Player
    kerneru's Avatar
    Character
    Koko Kernel
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    スレッド主さんのどれが「Answers/Dragonsong」かわからない、と言ってるのには納得します。

Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    JASRAC管理曲になっちゃってるから、そちらで許諾を受けないと勝手に利用できないということだったら、
    ニコ動とかYoutubeのような、JASRACと包括契約をしてる配信サイトにおける配信で曲を利用する場合は、どういうことになるんだろう。
    これ結構勘違いしてる人が多いんだけど、ニコニコ動画などでは原曲自体のアップロードはダメなんですよね。
    OKなのはJASRACが管理してる曲を「自分で演奏した」「自分で歌った」「PCなどで作成した」などで、提供元がOKしない限りは原曲をアップロードすること自体NGです。
    (ニコニコは一部配信元がOKしている場合があるが全部ではない)(Youtubeはよく知らない)
    http://ex.nicovideo.jp/base/license_guideline

なのでスクエニが「Answers/Dragonsong」は使用禁止です。
    と言う限りどのサイトであっても使用はできないわけです。
    (2)
    Last edited by kerneru; 09-02-2015 at 04:52 PM.

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    包括契約したからといって、JASRAC管轄下の全曲が使えるわけじゃないと思います。

JASRACに登録するときに、色々条件を指定できたはずなので、
    動画配信許可になっている曲だけ、自由に使えるのだと思います。

少なくともFF14の2曲のテーマ曲は、上記を認めない条件での登録なのでしょうね。

動画配信サイトが包括契約を結んでいるからと言って、
    何でもかんでも自由に使えるわけじゃないですよ。
    (1)