Page 6 of 10 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 95
    Player
    pochi_s's Avatar
    Character
    Pociko Poko
    World
    Garuda
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    既に指摘されていることですが、今回のデザインコンテストは投票の仕方に問題があると感じます。

フォーラム上での「いいね!」機能を利用して投票が行われていますが、
    「いいね!」はいくつでも押せるにも関わらず、有効票は一人一票、最後に「いいね!」を押したもののみとのこと。
    投票方法の説明に注意書きもありますが、注意書き自体が小さく、他の文章に埋もれて気付きにくい書き方になっていると思います。
    もちろんきちんと注意書きを読まない方が悪いといえば悪いのですが、
    注意書きに気付かず複数投票してしまい、例えばページ前半の作品は無効票が多くなってしまっていた、などということが危惧されます。

・デザインコンテスト最終選考の専用ページを作成し、一人一票とするならば一票しか入れられないようなシステムにし、そこで投票を募る。
    ・フォーラム上での投票とするならば、「いいね!」による投票を一人一票に限定せず、複数作品への投票を認める。
    ・フォーラム上での投票としつつ、一人一票に限定するならば、最低限投票スレッドの最上段など目に付きやすいところに、大文字で注意喚起をする。
    などの配慮が必要だと思います。
    理想を言うならば、最終選考に残った作品は25作品と少ないため、専用ページを作成して一目で全ての作品が見えるようなレイアウトにした方が良いと感じます。

ここまで散々問題と感じるところばかり述べましたが、
    FF14にてこういったデザインコンテストが開催されるのは今回が初めてだと思うので(記憶違いでしたらすみません)
    今回はコンテストが開催されたことを素直に喜んでいます。
    これからもこのようなユーザー参加型のデザインコンテストが行われるようであれば、
    投票方法をご一考頂ければと思います。
    (56)

Player
    QVSCAA's Avatar
    Character
    Ainikka Vega
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 60
    上のひとに同意!
    コストはかかっちゃうんでしょうけど、今後も続けるなら専用のフォーム作ったほうがいいとおもいました。
    サムネずらっと並べて大体1画面に収まるように。
    今回投票賞あるし#1に投票して終わる人多そうだなーとか3ページ目の人ちょっと不利じゃないかなーとか
    すでに言われてますけど絵上手い人有利だなーこれとか色々思うところがありました。
    これだけで決まると納得できない人出そうですし、デザイナー選考1点ユーザー選考2点みたいな形にしてもいいんじゃないかなー、とも。

でも何にせよ、こういうユーザー参加型のコンテストは嬉しいです!
    次も期待しています。
    (9)

3. 09-02-2015 02:14 PM

Player
    Komugin's Avatar
    Character
    Komugi Mugimugi
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    次回あったら全員テンプレート使用でお願いしたいです。

投票しててもやっぱり絵がうまい人に投票してた自分に気が付いた…

あとは投票数の非表示もお願いします。気に入った髪型があっても現時点でとてもトップになりそうにないと思ったら
    1位2位のどちらかのマシな方(言い方悪くてごめん!)に投票しなおしました。
    (52)

Player
    Fam_chang's Avatar
    Character
    Fam Fountain
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by tommyhilfiger View Post
    できれば開発さんが応募作を元に描き直して、
    純粋に髪型だけを見て投票したかったです。
    tommyhilfigerさんの言う描き起こしたもので選出もいいかなと思ったのですが、
    コストがかかるのとせっかくの募集コンテストの面白みがなくなってしまうのでやっぱりテンプレートに統一するのが一番かなと。
    現状の絵面がばらばらすぎるのは厳しいですけど、投稿者それぞれの個性もありますし、
    よりよく見せることもアピールの一つですからね。
    それならスタッフが複数考えたものの中から選ばれたものを実装します!っていうのと変わらない気がしちゃいます。

Quote Originally Posted by Komugin View Post
    あとは投票数の非表示もお願いします。気に入った髪型があっても現時点でとてもトップになりそうにないと思ったら
    1位2位のどちらかのマシな方(言い方悪くてごめん!)に投票しなおしました。
    これができてしまうのは投票制としてはまずいですねー
    (7)

6. 09-02-2015 04:06 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Mandrake's Avatar
    Character
    Whity Cat
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 51
    顔まで描いてるものは実装された際のこれじゃない感が半端なさそうなので少し微妙でもテンプレ守ってる髪型に投票しました。
    次からはもう少し厳格なレギュレーションを規定して評価対象(今回の場合は髪型)を正しく評価できるようにしてください。
    (35)

8. 09-02-2015 05:04 PM

Player
    Taihou-Nekomaru's Avatar
    Character
    Nekomaru Taihou
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 52
    投票の仕方についてはかなり残念な方向でがっかりしてますが、まあやりようで自分の好みの髪型でどんなのがあるかという意向を伝えれる点は評価したいかな。

複数投票の場合は最後が有効であることと、システム上いいね!が反映されますが実際の結果には伴わない可能性があります
    というところが今回の投票でのみそですな。

1つは自分が良いと思ったやつに複数入れることによって、どんな髪型が好まれるかという集計が取れ、今後の開発の参考に出来るという点。
    もう1つは最後の票のみ有効とされるので万人が好む髪型では無くて、自分が本当にこれが好きだという意思表示を誰にもわからなくできるところ。

前者は全体的な趣向がわかるのに一役買っており、なおかつ後者の表示されている「いいね!」の数によって<皆が選ぶからこれが良いんだよね>というのでは無く、
    本当に自分が良いと思ったやつに投票でき結果が出るのは投稿された方達にとってもとても名誉ある結果になりそうな気がしています。

まあそれでも<皆がいいね!してるから>でいいね!してしまう人はいるのでしょうが。

今からどういう結果が出るのか楽しみですね。
    (3)

Player
    Sime's Avatar
    Character
    Vanilla Tachiel
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 57
    投稿された画像と、ゲーム内ではこんな感じになります(仮)という絵があれば、良かったなと思います。

ゲーム開発の事は、全然わからないので、イラストがゲーム内ではどう表現されるのか、見当がつかないのです。
    たぶん、開発さんがイラストを見れば、大体こんな風になるかなってイメージが湧いていると思うのですよね。
    それを合わせて見たかったですね。
    (21)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    なんか散々いいねを使ったアンケート云々は禁止とかあったのにそれでいいの?(汗
    (15)

Player
    hiyokoboy's Avatar
    Character
    Jetdash Aprilia
    World
    Hades
    Main Class
    Marauder Lv 70
    そもそも、日本人から、米国から、というように国々で人気の髪形をデザインすべきじゃないのかなと思いました。
    (18)

Player
    Aapo__Gassot's Avatar
    Character
    Aapo Gassot
    World
    Fenrir
    Main Class
    Archer Lv 100
    私も男性用髪型に数点ネタだと思われる髪型のデザインがある事にモヤモヤします。

アフロヘアーの実装が決まっていますが、
    25点という少ない数の中にネタも盛り込む必要はあったのでしょうか。
    この数点によってもれてしまったデザインがあると思うと残念です。

以前、フォーラムで男性用の装備、男性らしい格好がしたいという旨のスレッドがあったかと思いますが
    運営の方がその意見も見ているのであれば尚更、ネタ的な髪型ではなく
    男性がこの髪型にしたい!と思えるようなテイストのものをピックアップしてほしかったです。
    (31)

Page 6 of 10 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast