Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 32
    Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    キャンプ地とはちょっと違うけどsay会話推奨の公園とかが街中とかフィールドに欲しい
    14はsay会話がほぼまったくないので冒険者が集まれる憩いの場みたいなのが欲しい!

CF待ちの時のちょっとした時間に立ち寄れる場所ですね!
    (14)

2. 08-06-2015 04:58 PM
    Reason

Player
    alssacian's Avatar
    Character
    Inukichi Lupus
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 80
    この提案、激しく同意します♪
    FFにとって重要なテントというアイテムの事をすっかり忘れていましたよ♪
    設置型でレストエリアになるってのも面白いと思います!リスキー狩りとかでテント張られてればジョブチェンジのリキャスト無しなんて恩恵も?w

テントにはHPがあって、モンスターに襲われたら壊れる、絡まれない場所を吟味する必要があるとか如何でしょうか?(HPモリモリのコテージもあるよ!とかw)

フィールドの活性化にもなりそうだし、話し掛けるきっかけにもなりそうですね♪
    野営したくなってきたぞ♪
    (13)

Player
    Serabina's Avatar
    Character
    Sagume Ameno
    World
    Hades
    Main Class
    Conjurer Lv 15
    まずは、テントとか設営して大量の物資を持ち込んで、リアル1週間くらい籠りたくなるような利用価値の高いエリアを作ってほしい。
    IDじゃなくてフィールドからエリチェンで入れるやつね。
    (1)

Player
    jewel_'s Avatar
    Character
    G'rubeus Jewel
    World
    Unicorn
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    おぉ、少し方向性は違えど、肯定的意見が多くて嬉しいです!

ただ、やはりスレ主(って言うのかな?)の私個人の意見としては、追加効果は無く、本当に見た目だけ、ダメージの無いシャドウフレアのような、すり抜けるグラフィックを押して行きたい…!
    追加効果を設定するとなると、吉田さんもよく言われる「それありき」の調整になってしまったり、余計にハウジングが過疎かしてしまうと思うのです。

じゃあ何も効果の無いテントや物置きグラフィックになんの意味があるんだ、となると、
    最初に書きました待ち時間のロールプレイですとか、FF14のスクリーンショットなどを、
    ロードストーンや某SNS、某動画投稿サイトに投稿したりする時に、ちょっとひと工夫出来て活発になると思うのです
    例えばロードストーンの日記に「今日はアバラシア雲海で釣りを楽しんで来ました!」という内容で、
    釣り場で釣り人姿のPCが数人立ってるより、クーラーボックスのような箱や、椅子、水バケツが置いてある方が絵的に栄えます…!

ここまで書くと、能力設定に反対に思われるかもしれませんが、まぁ出来れば私もあった方が面白いかなとも思いますが、やはりパワーバランスや開発の問題もあると思うので、その辺りは追々してもらえると嬉しいなぁなんてw;
    とりあえず自由に椅子を設置して座りたいです; エモートでもいいので;
    (13)

Player

Quote Originally Posted by jewel_ View Post
    とりあえず自由に椅子を設置して座りたいです; エモートでもいいので;
    ('ω')っ [釣り竿]

宿代無料の上、テレポを使いまくる冒険者にテントはあまり必要ないのかもしれません。
    でも見た目のみアイテムというのも寂しいので、英雄殿もテントを使いたくなるような効果を考えてみます。

1.火を起こした地点を中心に半径10mを、最大30分間(地球時間:火を消すとそこで終了)レストエリア化する。
    2.火を焚いている間レストエリア化した円内ではモブに襲われない。(円内から攻撃を仕掛けた場合は別)
    3.このエリアで消費した食事効果として経験値+7%のボーナスを追加する。
    4.レストエリア化している間、臨時のリテイナーベルを設置できる。
    (3)

Player
    jewel_'s Avatar
    Character
    G'rubeus Jewel
    World
    Unicorn
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    [QUOTE=Sarrysign;3325335]('ω')っ [釣り竿]

ネタにマジレスになってしまうとは思いますが、それは釣り場限定なので、自由に椅子を設置は言えないですね…;
    むしろ釣りの時に椅子を出す、持っているというなら、座るエモートのポーズ変更の中に入っていてもいいじゃないかと!

そしてそうですね、結構見た目だけではない効果を所望する声が多いですね…。ただやはり私は難しいと思います
    レストボーナス化…これ自体は私も出来れば欲しいですねぇ。採取中にちょっとそれなりに席をは外す時、レストエリアまで行かなくてもいいという、ただし、その中でのジョブチェンジでリキャスト無しは厳しいと思います。
    そういった効果があると、IDに入った時に(テント張ってレストエリア内でチェンジしてから入ってこいよ…)という風潮になってしまうと思います。
    エリア内では襲われない…こちらは、ギャザラーにはステルスがありますし、戦闘職は応戦なり逃げるなりでいいですし、クラフターはレストエリア外に居る意味はほぼ無いのでどうかなとは…
    また、今度実装されます「雲海探索」にて、そのテントをエリアに敷き詰める事で、モンスターを排除する事無く採取出来てしまうので、色々と問題が起こると思います
    食事効果ボーナス…いいですねぇキャンプっぽいですねぇ…。しかしこれも想定しうるのは、次のレベルキャップ解放時Lv60から61に上がるのに必要な経験値が、100万から107万になるだけだと思います
    「それありき」に調整されるだけで、「お得感」より、キャンプ地以外で食事した時の「損してる感」の方が大きいと思います
    臨時リテイナーベル…実質どこでも倉庫利用になるので、店売り限定リテイナーベル1個60万ギル(消耗品)あるいは、禁書30というような、かなり無茶な要求になると思います…

私も色々考えましたが、やはり効果無しが無難かとは思います。いえ、書き込み自体嬉しいですし、「こういう効果が欲しい!」という提案も、運営の方々の目に止まった時に議論される判断材料になると思います
    私はミニオンやマウントのように、一度習得すれば永続的に使えるフィールドマーカーのような物推しで、効果を付けるとなると消耗品になるので、気軽に手を出せる物ではなくなると思います
    消耗品形式でも、効果無しなら、花火のように1個5ギル程度で買えるかと
    (9)

Player
    Ovan's Avatar
    Character
    Ecli Ptica
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    テントに効果をもたらすのではなく、テントを設営して固有のアクションやエモートが見れる、出来るとかならいいんじゃないでしょうか。

そこでテント固有のエモートアクション「おひるね」ができるようねなればいいと思いますね。効果はなし。 ただキャラクターがテントに入っておひるねしてるだけです。
    鼻ちょうちんとか「ZZZ」がフライテキストみたいな感じで表示されるとなおいいですね。

「おひるね」といえばですね、キャラクターを動かしてるのは人です。でもね、長時間ギャザラーしてるとやっぱりね、眠くなるんですよね。人ですから。
    お休みの日のお昼にプレイしてるとなればなおさら眠くなりますよね。
    たまに見ますよ。フィールドで採集場所でぼったちしててリセキマークでてる人とか。きっと疲れちゃって横になってるのかな~とか思ったりするんですけども。
    おれも疲れちゃって15~30分仮眠中なんてこともあります。

そんなときにテントの「おひるねモード」があれば「ああ、この人疲れちゃったから今おひるねしてるんだな~なるべくうるさくしないでおこうかな」なんて思ったりして
    ちょっと優しくなれたりするんじゃないかと思うんですよね。
    まあ、もちろんアクティブがいるど真ん中でテントでおひるねしたら無理やり叩き起こされるんですけどね。

欲を言えば「テントでおひるねモード」になったらBGMは環境音とフィールドBGMだけにして他PCの活動音やTellをシャットアウトしてくれると最高です。
    FF14のフィールドBGMを子守唄におひるねするときもありますのでね。夜のBGMとか確実に・・・    寝れるZZZ
    (12)

Player

未知の採掘場所前にテント村ができる予感。まぁそれはそれで、風景的にありかなw
    (5)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    クルザス西とか吹雪いてても棒立ちOKなフィールドですからね。

現状のフィールドリスクは、
    ほとんどがモンスターばかりなので、
    これが凍傷デバフ受ける設計なら、
    キャンプ場を立てる意味も出てきそう?
    (4)

Player
    Dainopu's Avatar
    Character
    Dainopu Mouser
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    「CFによるIDがメインのゲームデザイン=無言で黙々プレイ」
    の反動として、
    戦闘以外で、もっと誰とでもコミュニケーションが取れる要素が欲しい…

長く遊んできたプレイヤーほど、そういった思いが強い気がします^^;

フィールドの地形に一時的に変化をもたらす(焚き木に火がつく、テントが設営される)がベストですが、
    100歩譲って、焚き木やテントのミニオンでも、実装されたら嬉しいなって思います。
    (8)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast