Page 66 of 106 FirstFirst ... 16 56 64 65 66 67 68 76 ... LastLast
Results 651 to 660 of 1052
    Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    白白で攻略が厳しくなるような局面は、コンテンツ側で修正を加えれば良いのであって
    それを理由にジョブ調整を行うのは、筋が違うような気がします。
    CFが使えないハイエンドコンテンツに職被りで突入するのは、チャレンジャーか単なる考え無しなので、論ずるにも値しません
    (26)

2. 08-29-2015 01:32 AM

Player
    Roco's Avatar
    Character
    Sugar Cocotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Lancer Lv 51
    マインドウイルスの解放、いいと思います。
    以前はプロテスに差があったからこそウイルスに差があった様にも思えますしね。
    白さんの仰るアイデンティティについては、ストンスキンの白専用化でしょうか。
    ストンスキンの詠唱時間については今のままでいいと思います。学占にインスタントが多い理由は回復操作+αがあるからだと思いますよ。(攻撃じゃないですよ)回復操作に専念できる故のデメリット部分なのかなと思います。
    攻撃面に関しては、それこそ相方にお願いするスタンスでいいんじゃないかなと。ヒラに攻撃力を求めるのは早期攻略時ですし、そんなときに職被りさせる人もいないでしょう。ソロでは普通に白の攻撃強いですしね。
    (5)

Player
    yamatonao's Avatar
    Character
    Nao Yamato
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by aityan View Post
    ちょっと別の問題になりそうですが、この件のコンテンツ側の調整っていうのは学or占がいる場合には難易度が下がるような話ですよね?
    CF解放前の職被りは一切考慮する必要が無いというのは同意ですが、CF解放後であっても特定の編成ではクリア不可能でそれにもかかわらず15分ギブアップできないってはどうかと思います
    CF解放したらコンテンツに手を加えて超える力以上に難易度を下げるというのは元の難易度を楽しみたかった層には不満がある話でしょう
    マインドウイルス解放っていうのはCF解放前でも開放後でも抗体という制約がある以上、難易度にはほぼ影響しないんじゃないかと思いますが問題ありますか?
    それでバランスが取れるかどうかは別にして、問題点が2つあると思います。

1つ目は、まず「難易度にほぼ影響しない」のが正しいとは到底思えない部分です。
    例えば、アレキ零式一層では多くの方がハイパープラズマに対してウィルスを使用されると思うのですが、白側も常にマインドウィルスが使えるのはかなりの難易度低下になるケースだと思います。
    レイドコンテンツの多くは増援が少なくとも1体登場することが多く、増援のキースキルが魔法である場合は難易度に大きく影響すると思います。

2つ目は、召喚のDPS内における特徴が消えるのではないか、という部分です。
    同様にアレキ零式一層において、召喚のウィルスはハイパープラズマに対して極めて有効に機能し、黒との差別化になっています。
    白がMNDウィルスを使えるということは、黒も使えるということです。ここを忘れてる方が非常に多いのではないでしょうか。
    軽減を使用して安定化するために召喚を入れる必要が薄れる。それどころか、白のMNDウィルスが召喚のウィルス使用自体を取り上げる可能性をはらみます。
    ヒーラー全体の問題で済まず、DPS全体のコンセンサスを取る必要があると思います。単純に黒強化ですからね。
    似た意見にストンスキンの白専用化がありますが、これもやはりナイトの弱体化につながりますので、Tank全体のコンセンサスを取らなければならないと思います。
    クレメンシーとかディヴァインシールは確かに入りましたが、Tankロールのことまではさすがにわかりません。

白学だけで幻術巴術のアディショナルの移譲などを議論するのは難しいんじゃないでしょうか……。
    これらのアディショナルはTank,DPSにも絡んでいるので、Healerだけの問題じゃすまなくなってしまいますし。
    (6)
    Last edited by yamatonao; 08-29-2015 at 02:41 AM.

5. 08-29-2015 02:54 AM

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    そうか…白さんのアイデンティティがストンスキンであったのでナイトさんのことまで考えが及びませんでした。
    しかし戦士と暗黒にはストンスキンないですし、そこはそれこそ白さんの腕の見せどころなのかなぁと思ったり。侵攻4のビークには白がストンスキン合わせてましたよね?真成3のリヴァレ、4のフラッテン然り。
    まぁ…現在占星してる私が言ってもあれか…。
    (0)

Player
    suina's Avatar
    Character
    Suina Laurel
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 80
    白として、マインドウイルスを頂けるのであれば
    勿論それは喜ばしいことだと思いますし、ありがたいと思います。

ただ、それを含めて色々要望や提案だした結果
    色々な意見がヒートアップして、職問わずに一部で白熱しすぎてしまっていたので
    少し言い出しづらい面もあるのかもしれません。
    (この時間なので単に、お休みされてる方が多のかもしれませんが)

私自身の白の調整に関しては、P66 ♯652で述べているので
    詳しくは割愛いたしますが・・・。

強化というよりは再調整という意味でやはり
    メディカラ特性アップとスキン特性効果アップのあたりを、再度見直して調整して頂けたら、良いのではないかなと思います。
    (効果を戻せというよりは、消費MPを軽減するなりして、より回復支援に立ち回れるようにって感じのものです)

現状のメディカ特性もストンスキ特性も、往来のプロテス特性やスキンの特性と交換と考えるには
    イマイチ解りづらすぎるというか釈然としないものがあるからこその、このスレだと思うのですよね。
    なので・・・そのあたりをまずは見直して頂けたら、良い気がします。
    新スキル強くしてもらってるわけですしね。

プロテスに関しては、均等化するのが必要になるってのは仕方ないことですし
    スキンに関しても、状況によっては回復に手一杯なときやMPがカツカツだったりで回りきらない場面もあるので、そういう時にナイトさんが自衛で使って下さる場合とか本当に助かります。
    なので個人的にはあまり望んでないですね。
    (勿論、タンクさんのスキンに甘えるという意味ではないですが・・・)

バハに関しては、緩和前に踏破しているので色々体感とかでこんな感じかなって思うのですが。
    零式に関しては・・・経験してる白さんからみたらどうなのでしょうか。
    現状ではMNDボーナスありますし、新スキルが強いのもあって、白でも充分活躍できると思われる意見はチラホラあるのですが・・・。
    (10)
    Last edited by suina; 08-29-2015 at 03:53 AM.

Player
    A_Curtis's Avatar
    Character
    Alicia Curtis
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by aityan View Post
    召喚と黒の問題については申し訳ないですけどDPS本来の役割である火力的な部分で調整をお願いしたいところです
    この部分はちょっとよくわかりません。
    マインドウィルスは召喚の売りの一つだと思いますけど、そこを無くして火力で調整ってことです?
    具体的にどうするんでしょうか?

マインドウィルス解放も、それでバランスが取れてるならいいと思いますけど、占が強化で白学に並びかけたところなのに白強化。
    理由はエンドコンテンツがCF対応した時の対策って、なんとも微妙ですね。
    (9)

Player
    Rodohypoxis's Avatar
    Character
    Cretika Rhodohypoxis
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    ストンスキンとプロテスを2.x時代の仕様に戻してほしい

それだけです。
    (18)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    Quote Originally Posted by Rodohypoxis View Post

それだけです。
    つまり白には特等席を用意しろと・・・
    (30)

Player
    BeautyNakajima's Avatar
    Character
    Beauty Nakajima
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 68
    Quote Originally Posted by Choki View Post
    いえいえそれほどのことは望みません。ただいてもいなくてもいい白を選ぶ理由をほんの少し頂けたらと思うばかりでございます。
    現状、MNDボーナスとケアルガのみなので。
    ケアルガだけでも、選ぶ理由に大きく貢献してるように思うのですが(;^▽^)
    MNDボーナスもとても魅力的です。
    (18)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rodohypoxis View Post

それだけです。
    ストンスキンは戻せてもプロテスは無理じゃないですか。魔法攻撃のためにナイトの席なくなるくらいでしょう?魔防低かった竜が調整されたのご存知ないですか?ゲームバランス的に無理だと思います。
    ストンスキンの仕様が戻るといいですね。そこは戻しても問題あるように思いませんし。
    (5)

Page 66 of 106 FirstFirst ... 16 56 64 65 66 67 68 76 ... LastLast

Tags for this Thread