Page 11 of 73 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 ... LastLast
Results 101 to 110 of 723
    Player

Quote Originally Posted by Hetare_P View Post
    それでは残念なことに、FF14は私の思う「娯楽」とはならないようです。
    基本的なことですが、MMOを始める当初に「魔法使いで冒険しよう」と思うことは
    自然ですし、「最も難しいコンテンツでも魔法使いとして役目を果たせる」のは
    そんなにイレギュラーですか?
    魔法使いとしての役目を果たすのに別のスキルがいるってだけで
    ○○の装備がないと駄目っていうのとなんら変わりないと思うんですけどどうなんですか?
    そういうのって他のMMOでもよくありますよね?耐炎属性装備とか
    エンドコンテンツですよ?そういうのあって当然じゃないですか

Quote Originally Posted by Hetare_P View Post
    発売以降、ユーザーがどんどん離れていったのは、離れていったユーザーの希望が
    FFの提供するそれと大いに違っていたためではないのですか?
    時期的にもUIの煩雑さ重さで逃げたのが大半だと思いますが、ここはまぁ誰にも分からんのでどうでもいいです

そして最も問題なのは、仰るスポーツ的な苦しみもあるMMOにお金と時間を払っても
    参加したいと思う層が、ずっとFF14を続けているゲーマー層の他に、一体どれだけ
    いるか甚だ怪しいこと(=極めて狭い層を相手に定額課金では採算が合わない)だと
    思うのですが。
    だからといってエンドコンテンツをヌルくするのはもっとダメなんですよ
    ネットゲームはトップレベルに関しては廃人基準で作るのが一番長持ちするんです
    WoWでもAIONでもリネ2でもEQでも全部そう

WoWはカジュアルゲーマー向け!みたいな事言う人結構いますが
    あのゲームほど装備格差が凄まじいゲームはありませんよ
    (3)

Player
    Kuro-Chan's Avatar
    Character
    Scarlet Storm
    World
    Asura
    Main Class
    Weaver Lv 50
    ゲームのコンセプトが1クラスだけを極めていくというものではないのでしょうね。
    簡単に転職できて他クラスのスキルも使えるという設計ですから。

だからライトユーザーの定義もひとつのクラスだけがR50にする形でなく
    複数クラスがR30ぐらいとかいう考えになのではないでしょうか。
    だからヘビー用のゼーメルとライト用のトトラクという感じで実装したんじゃないかな。

クラフターは今度のバッチでサブクラスがいらなくなるけど
    サブクラスが必要だった発想もおなじところから来ているきがする。
    (5)

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    魔法使いとしての役目を果たすのに別のスキルがいるってだけで
    ○○の装備がないと駄目っていうのとなんら変わりないと思うんですけどどうなんですか?
    そういうのって他のMMOでもよくありますよね?耐炎属性装備とか
    エンドコンテンツですよ?そういうのあって当然じゃないですか

だからといってエンドコンテンツをヌルくするのはもっとダメなんですよ
    ネットゲームはトップレベルに関しては廃人基準で作るのが一番長持ちするんです
    WoWでもAIONでもリネ2でもEQでも全部そう

WoWはカジュアルゲーマー向け!みたいな事言う人結構いますが
    あのゲームほど装備格差が凄まじいゲームはありませんよ

エンドコンテンツを易しくする必要は全くありませんが、魔法使いとしての役割を
    演じるのに、魔法ランクを最大まで上げただけではダメで、複数の戦闘クラスを同時に
    上げ、そのクラスの「美味しい」スキルのみを寄せ集めなければいけない現状は
    大抵のユーザーにとって「異常」です

端的に言えば、今のFF14は(ジョブが入っても)「全部上げた者勝ち」で、
    既にロールプレイをするゲームになっていないのです。
    もちろん色々なランクを上げるスタイルもあっていいですが、魔法使いという
    役割を演じるのに弓や剣のスキルがないと仲間に迷惑が掛かるというのでは
    そもそもメインの職業が何なのか分からない
    状態です。

ジョブの導入でPT時は「その道のプロ」ができても、結局ジョブは現在のランクの
    上位概念なので、ソロや簡単なPT時には「上げた者優位」は変わりません。
    WoWはプレー経験がありませんが、少なくともコンテンツの量が桁外れに
    違うことは、「~専業」のユーザと「あれもこれも」のユーザのニーズが
    同時に満たせることになります
    よね?
    「~洞窟PT募集」とあれば、それがどういう内容かは分かる筈で、選択肢があります。
    一方、現在FF14の上位戦闘向けレイドコンテンツはゼーメルしかありません。
    他にも攻略法が全然違う同等難易度コンテンツが沢山あれば別ですが、ゼーメルと
    トトラクの実装スピードからして、WoWのようになる時期が見えません

廃人基準で作られるコンテンツ「も」あっていいですが、MMOで楽しみたい人の
    多くはそんなに多くの時間を投資できない現実
    があります。
    今の状態は一見あれこれ習得出来て自由に見えますが、逆に専業不可という
    不自由さが大きい
    のです。
    繰り返しますが、多くのユーザーはヘビーユーザーほど時間を投資できません
    その限られた時間を「特にしたくもないけどR○○のスキルだけ要るから」という
    理由で別ランク上げに割かせるシステムでは、離れた人も新規の人も戻ってきません
    (15)

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    複数の戦闘クラスを同時に
    上げ、そのクラスの「美味しい」スキルのみを寄せ集めなければいけない現状は
    大抵のユーザーにとって「異常」です。
    ソースはおたふくですか?
    (2)

Player
    Lga's Avatar
    Character
    Lga Eins
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    結局のところ、ジョブ実装前にエンドコンテツ実装しちゃったのがアカンかったとしか思えないですね。
    ジョブ実装後なら、随分と意見が違ってたんじゃないでしょうか。
    かといって、実装してなかったらもっと人離れてただろうしなぁ・・・・

トトラクだけ実装して、R30に強制ランク制限されていればどんな層でもそれなりに満足できたんじゃないでしょうか。

「それなりに」ですけどね・・・・
    (6)

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by gon View Post
    ソースはおたふくですか?
    ソースは今のFF14のパッケージ小売価格を検索なさると良いでしょう。

個人的には既に1年近くも課金できていないという現実で、大抵のユーザーが
    「そんな鬱陶しいMMOなんかしたくない」と思っていることに気付かない
    理由の根拠をお聞かせ願いたい所ですが。
    (4)

Player

何度も、誰もが言っていますが
    通常遊ぶ分においては職強要やスキルの不備を非難したりしませんよ。
    また、エンドコンテンツを遊ぶ場合でも同じような目的同士で集まれば
    1職のみしか上げてなかろうと文句は言われないと思いますよ。

攻略が目的とする集団の中に目的が違う人が参加すれば非難されるのは当然ですよ。
    (7)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    黒くて読みにくいです。boldはもっと効果を考えてお使いになった方がよろしいかと。

エンドコンテンツを易しくする必要は全くありませんが、魔法使いとしての役割を
    演じるのに、魔法ランクを最大まで上げただけではダメで、複数の戦闘クラスを同時に
    大抵のユーザーにとって「異常」です。
    ×大抵のユーザーにとって
    ○Hetare_Pさんにとって

FF14のアーマリーシステムや、FF11のサポートジョブは、元々の系譜を辿れば
    FF3やFF5、FFTあたりのシステムに行きつくんじゃないですかね。それが好評だったから
    似たシステムが導入されてるのでは?元々FFシリーズはロールとしてのクラス概念が薄いゲームですし
    このゲームは、一般的なMMORPGである前にFFのナンバリングシリーズなのです。それをお忘れなきよう。

端的に言えば、今のFF14は(ジョブが入っても)「全部上げた者勝ち」で
    いや、全部上げるのは余程のへヴィユーザーでしょう。
    それこそ「大抵の人」は、自分の好きなクラス+便利or必要なクラスって上げ方じゃないですかね?
    その「上げたクラス」での立ち回り、動きが上手になれば、その人にとっての役割はそのクラスです。
    上手な剣術さんには、例えその人が幻術50持ちであっても、剣術をお願いするものです。
    他クラスのアビリティが必要とか必要じゃないとかは、取るに足らない問題ですね。
    (10)

9. 09-09-2011 12:08 AM
    Reason
    下のPoice和尚の発言を見てなるほどとうならされたので

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    現状14はライトにはきつい、廃にはやることない、でどっち向きでもないと思います。

今残ってるのは「修行僧」みたいなものですね。つまらないリーヴ&爽快感の無いバトルを黙々と淡々と延々と繰り返す。1クラス上げ終わったらすぐまた別のクラス(やってることは前のクラスと一緒)を上げ始める。ゴールがあるとしたら全クラスカンスト。廃プレイしようにもアニマ/リーヴ更新の足かせはめられて駆け抜けられず(今なら駆け抜けられるのでしょうか?)駆け上がった先に何もない(今はゼーメルでTAするのが流行なんでしょうか?)、ライトはリーヴの消化だけで精一杯。

フォーラムの荒れたスレ(修理、アニマ・・・)を見ていると現行仕様からの変更への拒否反応がすごすぎ(私も含めてですがw)
    本当に14を立て直すには現行プレイヤーの意見を聞いていたら駄目なんじゃないかと思えてきました。もう現行プレイヤーはばっさり切るくらいのことをするべきなのかもしれません。

アーマリーはジョブ導入でなんとかごまかそうとしてますが、リーヴ/エーテ/アニマがゲームデザインの根幹まで食い込んでて手がつけられそうもないですが、どうするんでしょうね?

追記)あとずっと放置のギャザラー、権益を保護しなきゃいけないクラフター
    (19)
    Last edited by Poice; 09-09-2011 at 12:54 AM.

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    ソースは今のFF14のパッケージ小売価格を検索なさると良いでしょう。

個人的には既に1年近くも課金できていないという現実で、大抵のユーザーが
    「そんな鬱陶しいMMOなんかしたくない」と思っていることに気付かない
    理由の根拠をお聞かせ願いたい所ですが。
    パッケージの小売価格だけが根拠なのですか?
    なるほど、確かにFF14は不評なようです。
    でも鬱陶しい云々はあなたの妄想でしかないですよね?
    スキル使い回せるアーマリーが不評だからパッケージ価格下げますとかお店の人が言ってたのですか?

UIの使いにくさとかマラソンオンラインとかリーヴしかないとかモッサリとか重いとかは初期のレビューサイトなどでよく見ましたが、キャラの成長システムに関しては、ここくらいしかあまり見ませんが。

あともう一つ、FF14はαとβでテストが行われましたが、根底にあるアーマリーシステム自体はαの頃から変わっていません。
    当時から上記のような問題点は散々指摘されていましたけどね。
    しかし、正式サービス移行時はまだそれほどアクセス数を減らしていませんでした。
    その後、急激に数を減らしていきましたが。

その当日にアクセスした人は、何を期待し、そして失望して去って行ったのか。
    少なくとも、私はアーマリーシステムが原因とは思えません。
    なぜなら、ここはかなり根本のシステムだと言うのは誰しも分かっていたはずですし、突き詰めていくと最後にはALL50というのも、少し考えれば分かるはずです。
    アーマリーがたいていの人が気に入らないのなら、αやβの情報で見限る人が殆どだったはず。
    と言うのが、「FF14の不評は成長システムが主な原因では無い」と思う根拠です。
    (5)
    Last edited by gon; 09-09-2011 at 01:08 AM.

Page 11 of 73 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 ... LastLast