Page 64 of 106 FirstFirst ... 14 54 62 63 64 65 66 74 ... LastLast
Results 631 to 640 of 1052
    Player
    Givenchy's Avatar
    Character
    Beatrix Libra
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    ギミックから次のギミックまでで最終的に同じ様なHPまで戻せるなら
    結局の所ヒール力は同じなんですよ。要するに横並び。

これが白がいなかった場合は次のギミックで多少戻りは足りないが耐えられるHPでギミック移行できる状態なら
    先の通りではありません。それに耐えられないとなれば今回の様な調整が必要でしょうね。

で、問題なのはその横並びもしくはそれに近しい現在、
    白のヒール力が売りという特性が潰されかねない状態である事なんです。
    上記意見は既に過去投稿されている方がいらっしゃいます。

それは各ジョブのコンセプトによるバランスが崩れる事になるがゆえ、
    この状態を改善すべくヒール力の調整、それがだめなら他ジョブより弱くて良いから軽減可能なスキルが必要だ
    と言っているのです。

話がかなりややこしくなっていますが、
    状況を認識し、提案を行う人の意見を真っ向から潰すような
    事態はあってはなりません。少し冷静になりましょう。

以上です。
    (29)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by Nivalis View Post
    他のJOBではそうなってないのに、ここの白は白白でクリア出来るようにしろととんでもない意見言っているだけですよ
    片方白ならもう一方が学や占になるのは当たり前ですけどね
    その解釈はさすがに売り言葉に買い言葉&飛躍しすぎ
    真成4層CF解除後の時のようなことを指してるんでしょ本人も言ってるし
    アレキ零式がCF対応されるかわからんけどね
    (16)

Player
    kimika's Avatar
    Character
    Alisa Klein
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    ピュアヒーラーの定義が運営さん、プレイヤーさん達で違うのがおかしな議論になってるんだと思うんよ( ・ω・)
    (6)

Player
    pui's Avatar
    Character
    Lute Latale
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    白を選ぶ理由はやはり多めの回復が必要な時なのではないでしょうか。言い方を変えれば安定性を増したい時だと思っています
    タンクで表すとナイトのような存在でしょう。やはり学者や占星術師と比べるとミスのカバーがしやすいスキルが多いと感じました
    ベネディクションが良い例ですね。他のヒーラー二職にはない1戦闘中に1回使える全回復魔法は唯一無二のアイデンティティと言えるでしょう
    タンクさんや相方さんのミスをカバーできるか、という点が個人的に一番の強みだったと思います
    ピンチの時のディバインシール+神速魔による維持能力は他のヒーラーには無い物ですし、その維持能力があるからこそ相方のヒーラーも安心して攻撃に参加できますしね
    強化後の占星術師ではまだ数回程しか零式に行っていませんが、やはり白との回復量の差や安定性の差はひしひしと感じる所でした
    その点がピュアヒーラーと呼ばれる所以なのでしょう。ただ回復量の差だけではなく、様々な状況に対応できる能力があるという事なのだと思います
    今回の零式は1層と2層しかまだやっていませんが、全ヒーラーでその2つに参加してみた結果そう感じました
    (18)

Player
    Maruri's Avatar
    Character
    Lily Arch
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 1
    Quote Originally Posted by kimoi-man View Post
    ・ケアルガのキャストは2秒でした、失礼しました。
    ・運命の輪の範囲については明確な記述がなかったのと、アサイラム6Mに重ねると一回り多きいという記述から「7M?」と憶測で書いていました
    ・タンク頭割りの件についても不屈は15Mあるので問題なくタンク2名を巻き込めると思います、
     ただ学の場合は片方にヒールでもう片方に活性の方が適切かと思いますが。
    ・「学が頭一つ抜けている」については、フロー管理については普通にしている事なのでデメリットとは考えていません、白がシールのリキャを管理しているのと同じですので。
     MP消費がない事と、その広い効果範囲(集まれてない人も巻き込める)、差込詠唱の必要がないインスタントスキルであることからそう考えております。
    白がいるのにタンクの頭割り攻撃を学者の不屈だけで対応するって状況がまずおかしいんじゃないかな?って思います
    占学構成ならヘリオス+不屈で対応するところを、白学構成ならケアルガだけで対応できるってなると、学者のフローが1個浮く訳ですよね
    浮いた1個分のフローは別の所で不屈に使ったり活性に使ったり、緊急対応に回せる訳です
    相方ヒーラーが緊急対応等に回れる余力を作れることが白の回復力の強みじゃないかなって思います
    (30)

Player
    Roco's Avatar
    Character
    Sugar Cocotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Lancer Lv 51
    Quote Originally Posted by Choki View Post
    スレタイをもう一度見直しましょうか。
    白学比較スレは他にあったはずですので学者先生方はそちらで・・・。
    ここは3.0で下方修正&占星強化で、学者か占星は必須だけど白はいてもいなくてもいい、という立場になった
    悲しいジョブについてのスレなので・・・。
    いつのまに占星必須になったんでしょうか?今でも零式ハブかれた募集だらけですよ?
    それこそ白は必須ジョブでしょうに。

今まで安泰だっただけにヒラ職3種類になって不安なのかも知れませんが、場面によって選択していくだけですね。
    でもなんだかんだで白は零に席あったでしょう?
    暗黒に席を奪われてしまったナイトさんのこともたまには思い出してあげてください。
    (56)
    Last edited by Roco; 08-28-2015 at 03:51 PM.

Player
    suina's Avatar
    Character
    Suina Laurel
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 80
    意見と意見がぶつかりあうのは、仕方ないにしても・・・

少々、話し合いに熱がこもってヒートアップしてる方もいらっしゃるのは仕方がない部分もありますが
    それを煽るだけの発言や、意見とは関係ない大げさな皮肉はこの場に必要でしょうか。

白メインの方も、他職メインの方も冷静になりましょう。
    ヒラ同士は協力してなんぼというのは、白であっても認識は変わらないはずです。
    悪い意味でこの場が活性化しても、誰も得なんてしませんし。(´・ω・`)

―――

個人的には様々な意見をみて納得することもあったので。
    現状のメディカ特性を、確立で消費MP軽減ではなく普通に消費MP減にするなり
    ストンスキン特性も詠唱減にするよりは、消費MP減に再調整してもらえると助かるな~と思います。

メディカ特性は乱発するスキルではないので、確率軽減の恩恵が感じにくいというか・・・人によっては無いに等しいですし
    ストンスキンも、ラスキンの実装で詠唱時間で困るようなことがなかったので。
    (よほど大変な状況でなければ、緩和前の侵攻や真成時でも神速あれば全体にも回しきれていましたので/零式は今回まだ手をつけれる状況でないので解りませんが;)
    (15)
    Last edited by suina; 08-28-2015 at 04:04 PM. Reason: 誤字&見づらい部分があったのでorz

Player
    Nicoame's Avatar
    Character
    Mofuame Lizziecandy
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by kimoi-man View Post
    白さんの強化要望自体に対して反対しているという立場でもないので場違いかな、という気もするのですがこの比較はちょっとどうなのでしょう。
    その後に及ぼす影響力から見てもあまり現実的な比較ではないんじゃないか、と思います。
    瞬間的な最大出力に視点を絞られすぎてしまっているのではないでしょうか。

学者に関しては応急戦術に不屈という緊急時に「範囲」のHPそのものを瞬間で回復させるアビリティを一度に消耗しきってしまうというのは、その両方がリキャストに入っている時間に対する不安が残るという意味で多用は限られてしまうと思いますし(陣でそもそもの軽減+不屈or応急士気+囁きor{不屈or応急士気に対するイルミ}辺りで範囲瞬間大回復を使い切るという不安点を残さずに大体対応はできますけれど)、
    占星術に関してはMP消費を抑えるという効果も考慮してライトスピードを運用する必要があるため、フェーズ移行時の一発の大被害を防げば若干時間に余裕があくことの多いそういった場面で運命解除と同時にライトスピードを使用する方は少ないのではないでしょうか、運命解除+迅速魔ヘリオス(20%アップの効果の恩恵のみになってしまいますが数値を重視するならシナストリーも使用対象に)のほうが比較する対象としては合うかと思います。

これに対して白はという話になると、ディヴァインシールという回復効果上昇アビリティひとつとGCDスキルで事後のアクシデントに対するケアの手段を豊富に温存して不安要素を比較的抑えながら同様の場面を乗り越えることができるわけで、そういった場面に対する対応力に限って言えば軍配が上がるのは未だに白さんなのではないかなぁと感じます。

少し溢れてしまったので申し訳ないのですが続きます。
    (13)

Player
    Nicoame's Avatar
    Character
    Mofuame Lizziecandy
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    個人的には同ロール内で極端に席をなくしてしまうようなジョブが出る、という事態に陥ることがない範囲でなら、強化要望には賛成していますし、MNDウィルスやストンスキンに関しては考慮してもらえたらいいなと思っています、それは他の誰でもない相方をすることになる学者や占星術が楽になることにも繋がりますし。
    書き込んだりといった経験が多くなくお役にたてるかはあまり自信がないのですが、同じロール内で遊んでいる者として応援したい気持ちは本当ですので、どうかあまり熱くなりすぎて良い点までこきおろしたりはせずに、以前のような具体的な意見の出し合いをお願いできれば、と思います。
    長々と失礼いたしました。
    (20)

Player
    kimoi-man's Avatar
    Character
    Al Iskandar
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Maruri View Post
    白がいるのにタンクの頭割り攻撃を学者の不屈だけで対応するって状況がまずおかしいんじゃないかな?って思います
    占学構成ならヘリオス+不屈で対応するところを、白学構成ならケアルガだけで対応できるってなると、学者のフローが1個浮く訳ですよね
    浮いた1個分のフローは別の所で不屈に使ったり活性に使ったり、緊急対応に回せる訳です
    相方ヒーラーが緊急対応等に回れる余力を作れることが白の回復力の強みじゃないかなって思います
    頭割りについては私が言い出した事では無いのでアレですが、
    「白ならケアルガで同時に回復できる」、その通りだと思います。
    でも学でも不屈や活性を活用すれば同レベルの対処は出来ますよね?という例になります。
    ついでに言うと占ならシナストリーがありますね。
    (レベル60の白ならケアルラ+テトラの方がMP的にもお安いと思いますが)
    (3)

Page 64 of 106 FirstFirst ... 14 54 62 63 64 65 66 74 ... LastLast

Tags for this Thread