ここのスレタイトル通り白ばかりが下方修正される事に対してみんな怒ってるんだと思いますよ…。
今の白が弱いからって理由で怒ってる人は少ないと思います(´・_・`)
高難易度コンテンツ行けばそれでも白の強み感じるから!と言われても行ってる人より言ってない人の方が多いと思います…。
そうなると言ってない人は白の強みを感じる事は出来ずただただ前より弱くなった部分しか感じてないんです…。
私も今の白が弱いから強くしろなんて思ってません!白が弱いとすら思ってません!
ただただたまには白にも上方修正いれてよ…という想いがあるだけです…。
自分が好きでやってるジョブがどんどん弱くされる事を良しとする人なんていないでしょ(>_<)
例えそれでバランスが取れてたとしても白が好きでやってる人からすれば気持ち良くないんです…。
Last edited by R-T; 08-27-2015 at 08:29 PM.

同意します。
白、学、占をやり通してそれぞれ一長一短はあるように感じました。白が弱いのではなく、白はアディショナル職だとネガティブな思考に走る人が多いんでしょうね。
実際その通りなんですがプロテスやストンスキンの仕様が以前のような状態に戻ったとして果たしてプレイは快適になるのでしょうか?
ストンスキンの仕様やプロテスに拘る人は満足でしょうが快適にはならないでしょうね。
白のプロテスがかかってる状態では学の劣化プロテスは上書きできない、最初のIDで白に掛けてもらったプロテスが残った状態で次のIDでは学者だった場合スタートプロ
もらうために今付いてる白プロを消さなければいけない。 ただの手間です。
ストンスキンやプロテスが以前の仕様に戻ったとして満足なんでしょうか?
おれなら満足しませんね。
個人的にストンスキンはあってもなくてもどっちでもいいんで掘り下げませんがプロテスは必須なので全部の職とは言いませんが全ヒラ、全タンクで使用できる「スキル」
にしてもいいと思いますね。プロテスという名称にも問題あるというならば同じ効果で各職でスキル名やエフェクトを変えればいい。(メモリガーは知りません)
もしくはプロテスの存在を削除したゲームバランスの調整ですね。当たり前のように使っているプロテスですが当たり前すぎてわざわざ開幕かけるのも手間だと思う人も
いるでしょう。
だったら魔法防御、物理防御がプロテスが乗ってる数値に変更してプロテスを削除し、ゲームバランスを調整する。これは作業が大変そうなので実現は難しいでしょうけど。
ストンスキン、プロテスを白の魔法から削除して「特定のジョブが覚えるスキル」として実装して変わりに新たな回復魔法、スキルを実装したほうが全然いいです。
開発は「弱体方向の調整はしない」とはいいますが
自分より立場が低かったものが強化で上になると
それは自分にとっては相対的に弱体なわけで、、
今回占星にいろいろあげすきちゃった感がぬぐえない
不便という一言ではなく、具体的にどの場面のどういった状況で白のヒールや軽減が足りなくてPTメンバーを落としてしまうなどを書いたほうが運営もわかるでしょう。
ここを見ていると、プロテス特性が占・学についたのに、メディカ特性?スキン18%→10%で速度アップ?こんなのいらない!MNDウィルスください!みたいな感情論になってます。
もう少し具体的な議論をされた方がいいと思います。
占のフォーラムは実際に使用した上で、基本回復力や各スキルに対する不満が多く見られました。
それに対して、基本回復力の向上や、ドンアク・運命みたいな使い方が難しいスキルの強化が入ったんだと思いますが、
白のフォーラムはそういった意見が少ないと思います。
実現性がなさそうな無茶な要望を挙げても、それが通るとは思えないです。
実際に白でプレイしていて不便に感じるところを、現実味のあるくらいの形で強化要望したほうが通りやすいと思います。

占星術の超強化と言っていますが、確かにJOB単体で見れば超強化かもしれませんが、ヒーラーJOBで見ればやっと並んだだけです。
あと、不満点を上げるだけというのもなんか違うと思いますね、、、
CFに対応したときにバリアで防御できる量が白だけ少ないのでとかおっしゃられてる方がいますが、アレキ零式はもともと同JOBではクリアできにくく現時点では作られていますし、
CFに対応したからと言って白白になった時にバリアではなく、ピュアヒーラーなので回復で間に合うように調整すべきですし、もしそういう風になっていなければそういう風に要望を出していくべきです。
同じことがDOT必中にも言えますけど、、、
要望を出すにしてもJOBにあった要望を出すべきかと私は思います。
ここから話変わります。
白、学、占星60で比べても現時点ではバランスは以前よりもとれていると思います
安定性は白が一番あるかと思います。 軽減能力は低めだとは思いますが
あと、学が強すぎと言われている人がいますが、万能ではありませんよ? 連続して範囲きたり、大攻撃が1人以上にきたりとかなると、フロー切れたり、フェアリーちゃんが別の人回復して回復力落ちたりしますしね。
占星の消費MPが少ないのだってインスタントが少ない&MP回復手段が少ない事を考えれば妥当だと思いますし、緊急対応能力は白、学に劣ります。
レイドに関してはもう一人ヒーラーがいるわけですし、1つのJOBだけで全部こなせるという考え自体がおかしいかと思います。
あと、~のJOBならこういったことができるとか言われているのも何だろうなと思います。
逆に白だったらこういったことができると言われて ~は別の事に使うので使えないとか言っている方がいますが、
それは他のJOBでも同じです。
一方だけ行動を制限してもう一方にはでもできるでしょ?というのはおかしいかと思います。

はっきり言ってしまえば、貴方の描く白魔と私の描く白魔は違う、ということです。
プロテス、ストンスキン(ラスキン)といった軽減スキルは白のアイデンティティであったものであり、
何故かこれを軽減に勝る学占構成に献上することになりましたが、白がこれらのスキルの強化を望むのはジョブイメージにそぐわないとは思いません。
占星スレも傍観しておりましたが、やれカードのランダムやめろだのスタンス廃止しろだの、ジョブの根幹からひっくり返すような要望がかなり多く見られました。
ここだけ決められた形式の要望しかあげてはならない、というのは承服しかねます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote