Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 35
    Player
    JazzTea's Avatar
    Character
    Jazz Tea
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 79
    どうせならギル!で買わせろ~~~リティナー1体1Mでもいいからゲームの通貨で買わせろ~~~!
    このゲームをするとき、絶対課金以外では金を使わない!と、決めたので@200円 されど200円
    1年2400円!←年間貯金で利息2400円もらうにはいくら貯金をしたら・・・とみみっちく・・・計算できないガーーー(TДT|||)ーーーン
    リティナーで200円使うくらいなら、2個アイスクリーム食べておつり24円もらったほうがうれちー!
    (5)

Player
    SIHAYA's Avatar
    Character
    Victorica Browa
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    1アカウントで8キャラで、各キャラがリテイナーを2人雇用までが、月額料金枠だと思います。(8キャラ+16リテイナー)

メインキャラにリテイナー2人、これに残りの7キャラ+14リテイナーをリテイナー21として雇用しても、月額料金枠内でサーバーのリソースとしては損得無しだと思います。

「キャラクター2を(メイン)キャラクラター○○○○○○のリテイナーとして設定しますか?」みたいな設定ができるといいなぁと思います。

※もっと贅沢を言えば、「キャラクター2及びリテイナー2人のアイテム枠を(メイン)キャラクラター○○○○○○のアイテム枠として設定しますか?」が理想です。
    (11)

Player
    Character
    Jazz Tea
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by SIHAYA View Post
    1アカウントで8キャラで、各キャラがリテイナーを2人雇用までが、月額料金枠だと思います。(8キャラ+16リテイナー)

メインキャラにリテイナー2人、これに残りの7キャラ+14リテイナーをリテイナー21として雇用しても、月額料金枠内でサーバーのリソースとしては損得無しだと思います。
    ワシは現在そうしています。問題は同アカウントで荷物のやり取り&手紙送信すら出来ないのが難点。
    この難点は、ポッチFCを作ってFC倉庫を荷物の受け渡しに使っていますが・・・
    ポッチFCはさみしいよ~~~;w;

なので、個人倉庫で同アカウントの荷物受け渡しが出来るシステムサービスがあったほうがいいと思います。
    それか、レターがフレだけじゃなく同アカウントキャラクターも名簿に入れて欲しいかな。
    そうすれば、頭を使って課金範囲内でゲーム楽しむモンね! 節約は美学です・。・b
    (15)

Player
    Herikia's Avatar
    Character
    Finis Finis
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 27
    PCやスマホ、ゲーム専用機等での、通信回線を使うゲームの経験がFF14以外では無いので、いささか的外れなことを申し述べますが、

ゲーム内に広告バナーを流すことを了承すればリテイナーや倉庫が増える というのはどうでしょう?

通常リテイナーが2人?まで無料、というのにも開発さんから何がしかの理由付けは発表されていると思われますが、追加料金で雇えるリテイナーさん達に対しては、ゲーム内でどういう理由付けがされているのでしょう?料金追加の有無で、リテイナーの数に違いが出ては世界観的に破綻していますよね?
    そもそも浴衣やサンタ、ハロウィンコスチューム等、その都度エオルゼア世界に合うようにと、いろいろ設定をこじ付けては用いているものの、結局世界観なんて守られてはいないでは無いですか?

であるならば、いっそのこと広告を解禁してその分月額料金を差し引いたり、拡張ディスクを買い足す際だけ料金発生で、月額料金については永年無料、ということで良いのでは無いでしょうか?

チョコボの鞍に「コスメショップ・モルボル」と力士の化粧まわしように上掛けがされたり、FCハウスの壁に「ソケンビューティークリニック ※詳しくは扉横のバナーをclick!」という看板が掛けられたり、青燐精製所の設備間に張られた電線に「人材派遣のNAOKIスタッフ」と横断幕が吊るされたり。といった具合です。

女子キャラにセーラー服や、男子キャラにホストのような浴衣・甚平を着せてみたい という希望も ファンタジー作品でセーラー服きた年増や、ヒゲ無しのバカボンパパなんて見たくないよ という意見も等価だと思いましたので敢えて書き連ねてみました。
    以上が私の リテイナーとその雇用料金に関わる意見です。
    (1)

Player
    kari's Avatar
    Character
    Karen Stewart
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    リテイナーの課金減額が無理ならせめてスクエニメンバーズの使い道のないポイントで雇えないだろうか?(出来ればそのポイントで課金アイテムも購入出来るとありがたい)
    (8)

Player
    sionkisaragi's Avatar
    Character
    Lucia Xlll
    World
    Mandragora
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    カードで半年分のプレイ契約したら
    リテイナーの契約に6000円ちょっとかかりビックリしてしまった
    もうすこし安い方が嬉しいですね
    (12)

Player
    Nikobou's Avatar
    Character
    Naria Fifstorm
    World
    Garuda
    Main Class
    Monk Lv 70

実際のところ、「カンスト職がひとつ以上あるキャラクターが雇っているリテイナーの平均人数」ってどのくらいなんでしょうね・・・?

私は無料分含めて6人雇ってるんですが
    1:タンク・竜用装備、各職アクセ
    2:物理DPS用装備
    3:ソーサラー装備、ミラプリ用装備
    4:クラフター用具、マテリア、カララント、プリズム類
    5:各種素材アイテム前半
    6:各種素材アイテム後半(錬金~)、雑貨、装備交換系アイテム各種(アレキのシャフト等)
    って感じで担当させて、もう全員パンパンでいいかげん限界を感じているところ。
    素材類は入手難度の低いものは即処分、HQ品のみキープ。
    食材・水産物はもう備蓄する場所がないのでごく一部を除いて即処分~ってやっててもこの有様です(;´Д`)
    ちなみに食事アイテムはインベントリに常駐させてます。
    ポーション類も備蓄はせず保険として必要な分だけ持ち歩いてますがもうブースト薬以外いらねえんじゃねーのとか思ってる。

最初は4人までにしておこうと思ってたんですよ。
    リテイナーベンチャーでバトル職+ギャザラー三種が必要になるので、2人課金までは納得の範囲でした。
    しかしどうしても厳しくなってきたのでバトル職のリテイナーを2人追加して、6人。
    STR職だけじゃなくてDEX職とINT職もいてもいいよねって自分を納得させてw

で、これ以上となると自分を納得させる材料がなくて悶々としております。
    3.0から素材どばっと増えて一気に苦しくなりましたからね。
    素材担当があと一人いるとグッと楽になるんですが、すぐ満杯になっちゃうんだろうなあ。なにせPvP除く全要素に手出してますんでね。
    3人ぐらいで回してる人ってどうやってるんでしょう?全然想像がつかないw

ギャザクラはギャザクラだけで生活できるってゲームだったら、キャラ増やしてFCに編入させればいいんですけど
    結局1キャラで全部やらないといけないゲームでこれはなかなか厳しいですよ吉P・・・
    (6)

Player
    dabada's Avatar
    Character
    Jim Rister
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    利用可能な枠でやりくりするのもゲームの醍醐味ではありますが、たしかに所持可能数が少ない、、、

消耗品&素材系は仕方ないとしても、せめて装備品だけでも
    愛憎品キャビネット全開放してくれると助かります。
    (8)

Player
    Character
    Jazz Tea
    World
    Ramuh
    Main Class

ワシのリティナー節約術

FFはじめた時に、すでに荷物の危うさを感じたので
    兎に角8キャラ全部作って、メインと@倉庫って感じです。
    ①イベントと食材
    ②魚とトレ可能なファイター系装備
    ③マテリアと石材骨材
    ④薬品・調理とトレ可能なソーサラー系装備・アクセ
    ⑤オールド装備とLv50以上のトレ可能装備
    ⑥金属と錬金・雑貨・染料

です。

⑦はフレのFCチェイストがパンパンになったら、荷物預かり係り兼お留守番キャラで
     出張中です。

メインは、布・木材・皮材とトレ不可レアアイテム

って感じで、絶対課金以外に金使わない!と、課金リティナーの誘惑と戦っております。

近日やっと②のキャラの調理師がLv50になったので、釣りの魚はHQを残して
    分解整理ちゅうです。トレ可の装備は製作可能なものは全部マーケットに出して
    ②を魚と食材倉庫にしようと考え中です。

8キャラで楽しいのは、全員イベントには参加できるように育てた自分すごい!って
    自画自賛しております。
    (1)

Player
    yaaan's Avatar
    Character
    Miiya Homura
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 15
    アイテム増えたから枠増やせって...
    じゃぁ、アイテム増やさなかった方が良かったのかな?と疑問に思う。

Quote Originally Posted by JazzTea View Post
    どうせならギル!で買わせろ~~~リティナー1体1Mでもいいからゲームの通貨で買わせろ~~~!
    このゲームをするとき、絶対課金以外では金を使わない!と、決めたので@200円 されど200円
    1年2400円!←年間貯金で利息2400円もらうにはいくら貯金をしたら・・・とみみっちく・・・計算できないガーーー(TДT|||)ーーーン
    リティナーで200円使うくらいなら、2個アイスクリーム食べておつり24円もらったほうがうれちー!
    ギルで雇えるのは、選択肢としては私的にありだと思う。
    修理やテレポ、マケの税で回収しているとはいえ、世の中のギルは増え続けてると感じてるわけで。
    そういう理由から、ギルを消費させるためにも、ギルでの支払い『でも』OKにするのは案外良いアイデアだと。

Quote Originally Posted by JazzTea View Post
    レターがフレだけじゃなく同アカウントキャラクターも名簿に入れて欲しいかな。
    確かに、それだと助かる人は多そうで良いかも。
    (みんなが助かるとは言ってないので、8キャラフルに倉庫以外で使ってます!と言われても、そこまでは知りません。)
    (2)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast