Results 1 to 10 of 266

Hybrid View

Player
    Tio's Avatar
    Character
    Suzuha Amane
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 37
    Quote Originally Posted by genta View Post
    結局これに尽きる気がしますね〜
    自分は報酬が適性ダークマターだったら喜んで修理させて頂くので、少なくとも損はしなくなるし。
    「ダークマターを依頼者が用意する」に、+して報酬が上乗せさせられる様にすれば全て解決な気がしますね。
    それなら1ギルだろうがなんだろうが修理しまくります(笑
    そうですね~。
    システム側で修理依頼を出すときに報酬の他に必ず適正Rのダークマターをセットする必要があるようにしてもらえれば修理依頼を受けやすいですよね。

しかし、低報酬で修理依頼を出す人達は、そんなにクラフターにお金を払うのがイヤなんですかね。
    最低でもダークマター代か、ダークマターを報酬にするだけでも修理をしてもらえる確立は格段に上がると思うのですが・・・。
    最低限の報酬を払わずに修理をしてもらえなかったら、悪いのはクラフターや修理システムのせいにするのはおかしいと思います。
    (3)

Player

Quote Originally Posted by Tio View Post
    そうですね~。
    システム側で修理依頼を出すときに報酬の他に必ず適正Rのダークマターをセットする必要があるようにしてもらえれば修理依頼を受けやすいですよね。

しかし、低報酬で修理依頼を出す人達は、そんなにクラフターにお金を払うのがイヤなんですかね。
    最低でもダークマター代か、ダークマターを報酬にするだけでも修理をしてもらえる確立は格段に上がると思うのですが・・・。
    最低限の報酬を払わずに修理をしてもらえなかったら、悪いのはクラフターや修理システムのせいにするのはおかしいと思います。
    慈善で赤字修理してもらった経験がある>G5でも3000ギルで修理してもらえると思いこむ>いま修理してもらえないのはクラフタが強欲だからだ

という流れでしょうか・・・・私も理解しがたいです
    (5)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Guppyn View Post
    慈善で赤字修理してもらった経験がある>G5でも3000ギルで修理してもらえると思いこむ>いま修理してもらえないのはクラフタが強欲だからだ

という流れでしょうか・・・・私も理解しがたいです
    そもそも耐久度や修理が無かったところ(例えばFF11とか)から来てる人が多くて、
    「修理や耐久度は存在しない」というのが思考や行動のベースになってる人が結構いるみたいなので、
    装備メンテナンスのために1分ですら、1ギルですら支払いたくないんだと思いますよ。

そういう人たちは修理システムは「元々無かった物だった」というところから考えがスタートしてるので、
    耐久度の無いゲームを基準にしてFF14の耐久度システムを評価すると「クラフターのために耐久度システムは作られた」。
    耐久度によって受けるペナルティは「クラフターを楽しませるために作られたペナルティ」。
    という風に読み取ってしまうんでしょう。

私はそういう考え方とは真逆で、修理や耐久度や装備ロストが当たり前のようにあるMMOからのスタートでしたし、
    修理やアイテム関係からくる生産職としてのコミュニーションやコミュニティの発展を楽しんできた経験があるので、
    むしろ無いと物足りないと思うぐらいですけどね。

そのあたりの考え方は過去のゲーム歴っていうか、育ちの違いによるんじゃないかな。
    今これからどちらの考え方が「受ける」のか知りませんけど、そういう判断のお仕事はよしPさんに任せておけばw
    (16)
    Last edited by Chilulu; 09-08-2011 at 05:54 PM.

4. 09-09-2011 09:04 PM