これは誤解かもしれませんが、最高難易度のレイドに報酬アイテム無しなんていう実装は、普通どの開発者も超ビビると思います

高難易度レイドなんて普通は固定中心の世界です
固定が維持できる要素があることが、高難易度レイドの成立条件のひとつになります

固定に入って、時間を縛られ高いPSを常に求められるのに、その見返りは称号だけで、装備は野良で適当にやってる人たちがノーマルアレキでなんとなくもらえる装備と同じだとして、どうなんでしょうかそれは?
高いPSを持つ人々に対しても低いPSを持つ人に対してもハードルがあがっちゃう気もするんですが、なんなんですかね、なるべく遊んで欲しくないコンテンツなんですかね?

よく、高難易度レイドの報酬に成長要素なんぞ要らぬというかっこいい発言があります
私はその度にすごく聞いてみたくなるので今回ためしに聞いてみるので教えてください

そう仰るのとは逆にですよ? その横に広がるコンテンツ群から一切の成長要素を抜いたとして、やってて楽しいですか? 貰えるのは称号だけとしてやりますか?
だってですよ? 成長要素を、コンテンツの中から抜いて、それで遊びとして成立しうると考えるのなら、この理屈は正しいと思うんですがどうでしょう?

そして成長要素こそ限られた一部の人だけが挑戦できる高難易度コンテンツに集中させればいいと思います

難しいコンテンツ、クリアーラインぎりぎりに毎日挑戦し続ける者にこそ成長というのは必要かと思います、彼らが成長するのは誰が見たって正しい
逆に、挑戦しないものに強い装備なんて不要です、横になだらかな丘を行ったり来たりする人間に登山装備なんぞ宝の持ち腐れかと思います

丘登りが大好きな人たちに山登り装備をプレゼントするなんて、まるで丘なんかやめて山に登れと言ってるみたいで良くないですよね? わたしそういう感じは生理的に受け付けません
彼らは丘に行きたいのに、そういう楽しみ方を否定してるみたいにも思えます、大きなお世話ってやつです

、、、という意見に対してどうするのかという疑問があるわけですよ