ところどころ 「詩人のキャスター化撤廃≒詩人の操作難度50lvのまま&DPS強化」
と考えているように見受けられる方がいます。
そうじゃないんですよ。コンセプト・操作性を変えるだけが操作難易度を変えるものではないでしょう。
実際他のDPSはコンセプトを変えずに操作の難易度を上げています。それに伴ったDPSの上昇もあります。
特徴的な操作性で好まれることが多かった詩人の操作性を丸っきり変えて、それの受け皿さえ用意してないんですから、詩人を操作性で選んでいた人たちはそれは困りますよ。
ところどころ 「詩人のキャスター化撤廃≒詩人の操作難度50lvのまま&DPS強化」
と考えているように見受けられる方がいます。
そうじゃないんですよ。コンセプト・操作性を変えるだけが操作難易度を変えるものではないでしょう。
実際他のDPSはコンセプトを変えずに操作の難易度を上げています。それに伴ったDPSの上昇もあります。
特徴的な操作性で好まれることが多かった詩人の操作性を丸っきり変えて、それの受け皿さえ用意してないんですから、詩人を操作性で選んでいた人たちはそれは困りますよ。
ん?なんであれで消されるんだ?
感情をさらに逆なでしたいのか?
「詩人は別に・・・(興味ない)」と解釈できる発言が、ディレクターからあったこと。
それを指摘することは問題なのか?
ゲーム で弓を使う場合は最初は構え中は動けず
レベルやスキルの上昇で動きながら矢が射れるようになる事が多いですが
それを逆でいってるんですから批判されても仕方ないですよね?
更に足を止めれば火力アップというのは偽り言で
動けば今まで以上に火力が離される
ただの足枷でしかありません
慣れというのは不思議なものでこんな仕様でも満足と言う方も要らしっゃいますが
私は到底、満足できません
他の方法でもいくらでも難易度上昇の方法は有るだろうに
安易な調整と言わざるおえません
私は基本どのゲームでも弓が好きで選択しますし
14も好きですからこのまま使うでしょうが
不満が有ることは言い続けます
運営さんに弓が好きな方いらっしゃいますか?
自由に動けて(キャストなしで)操作難度を上げるとなると、詩人だけマクロ使えなくするとか?
その上でバフの効果を下げるかわりにリキャストを大幅に短縮する特性をつけて、WSアビアビWSアビアビWSアビWSアビWSアビアビみたいなのを手動でやらせる
メヌ使用時と、不使用時で、同じ敵を倒しましたが、むしろメヌを使用してた時のほうが、殲滅は遅いと感じました。
また、キャストのせいで、先行入力するため、詠唱開始してから、ストショのprocが発生するということも、かなりの頻度で起きました。
詠唱終わるまで、ストショ打てないストレスや、詠唱中に、レターがprocしたりとか、リペリング後最速の、詠唱がキャンセルされたりと、ストレスが半端ない……
なぜにキャスト化にする必要が…
LBの範囲が自分からは見えないのも使用らしいしね
本当何やってんだろ
3.07アップデートで機工士クイックリロードがリキャスト30秒→15秒に大幅短縮となり、火力強化+プロックによる移動性能強化。私も機工士を60まで上げているので別に強化されることが悪いってことは無いのですが。詩人のキャスト化による火力に強化とは何だったのかって感じです。純粋キャスターに対して単純火力が劣ってしまう場合などは仕方がないかもしれませんが詩人よりさらにキャスト制限の少ない機工士との間で火力差をつけられるのはおかしいと思います。アレキでは基本的に複数隊の強力な敵が同時に出現していることが多いので数値上のDPSは機工士と同程度ありますが、単体火力を見ればキャスト制限の少ない機工士のほうがなぜか火力が出る仕様になっていますし、敵が複数隊の場合でも体力の少ない雑魚であればバイト2種を使っている時間がないため結局機工士有利になります。以上から現状で機工士を強化するのであれば詩人の性能の向上も必要不可欠であると思います。
そこで提案として
1.メヌエットリキャスト短縮。15秒→5秒(出来ればリキャなしがいい):バイトを与えた状態でメヌエットを切り、AAを入れながら攻撃が可能に、さらにエンピリアルアローのリキャストごとにメヌエットが使用できるようになる。
2.ベヴィショットだけはキャストしなくなる。もしくは、50以降に覚えた技のみキャスト化
3.メヌエットによるキャストタイムを1秒未満に短縮:結局1から3のすべてに当てはまることだけど現状キャストのせいでGCD中にインスタントスキルがほとんど1つしか使えず、バイトの連続クリティカルがあった場合などにブラットレッターやレインオブデスが消化しきれず無駄になってしまうことが多々認められる。結局これが移動しながら攻撃出来るというコンセプトと別にあった詩人本来のランダム火力要素を大きく引き下げてしまっている。また強化バフの多い詩人が瞬間的にバフを消費しきれず瞬間火力も下がっている現状を作っておりレッターの仕様を2.0以前の仕様のままにするのであれば、同一ジョブのスキル仕様の中でレベル50前と後で互いのコンセプトがかみ合わなくなってしまう。
4.いっそメヌエットによる強化を30%→50%に強化。
あとピーアンの仕様変更はどうなったと叫びたい
Last edited by shinzin6; 08-25-2015 at 11:47 PM.
Player
キャスト化の必要性は私も感じませんでしたが「不使用時の方が殲滅が早い」と言うのは単純に変わった挙動に対応出来てないだけだと思います。
修正前の話なら解りますが、開幕ストショDotの後は常メヌの方が現状では火力出るはずです。
攻撃対象が変わった時はオフにしてDotいれてーで特に火力がメヌエット不使用時より低いと感じた事は有りません。
というか使い分けられないと碌な火力にならないイメージですかね。
他にやりようがなかったのかなぁ?とは私も思います。
メヌエットのリキャスト短縮されたら嬉しい限りです‼
まー新ジョブ使ってねってことなんでしょうねぇ。
禁書がジョブ別なんで着替えるのも難しい状況ですけど。
それはそれとして、私の詩人のフィードバック置いておきます。
・ストショProcの付与タイミングの調整(最速だとProcしても消費されない)
・ピーアンの仕様変更(PvEでも使えるスキルにする、現状使い道が完全に無い、戦士のWS不可を防止する為に歌うほうがDPS低下が大きいので、ほんとに使いどころが無い)
それから「詩人は別に……」といった発言は流石にイラッとしてしまいました……。
ユーザと距離が近いのは良いことだと思いますが、そこは線引きをしっかりしてくださいよ。
P/DとしてPLLという場での発言なんですから。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote