Page 30 of 661 FirstFirst ... 20 28 29 30 31 32 40 80 130 530 ... LastLast
Results 291 to 300 of 6605
    Player
    sokepon's Avatar
    Character
    Niklas Luhmann
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    何かを上げるのなら何かを下げないとダメでしょうから攻撃ダウンは避けれなさそうですのでなんともですね。

ナイト 物防〇魔防〇攻×
    暗   物防△魔防〇攻△
    戦   物防△魔防△攻〇

こんな感じで収まってくれるなら私個人としては有難い話ですが。

DPSレースゲーになりつつあるFF14でこれやると確実に取り残されますから、だめでしょうねぇ(;一_一)
    現状が、

ナイト 物防〇魔防△攻△
    暗   物防△魔防〇攻〇
    戦   物防△魔防〇攻◎

なので、

ナイト 物防〇魔防"〇"攻△
    暗   物防△魔防〇攻〇
    戦   物防△魔防〇攻◎

とナイトの魔防を上げればバランスは改善されますよね。それでも戦士は他2職よりも強いですが。
    (6)

Player
    Rayls's Avatar
    Character
    Rayls Zemysys
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 99
    前にも書いてますがシェルトロンに魔法ダメージカット付与だけで結構変わると思うんですけどねぇ
    後はTP回復手段(かばうあたりが妥当かな?)と忠義の剣・盾をGCD対象外に
    これだけで若干の火力アップも見込めると思うんですが
    (8)

Player
    ahirusan's Avatar
    Character
    Faura Ahirun
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 92
    邂逅編2層で戦士の席ありました? ⇒ 席がなかったので戦士を強化
    → 2層に席がなかったから強化された訳じゃないですよね?そもそもスペックが根本からナイトと違ったから強化された認識です。そもそも強化後も2層が戦士の席が無い募集もありました。
    邂逅編2層で近接はどういう扱いでした? ⇒ 近接1枠がなくなったわけではないし、アラガンロットしなければ問題なし
    → 近接は殆どの募集で1枠しかありませんでした。そして竜は魔法に弱く死亡率が高かったので省かれる傾向にありました。
    →後ロット無視はかなり後に出た戦術ですし開発が想定してた攻略法とは思えません。
    侵攻編2層で黒はどういう扱いされてました?
    ⇒ 強化後も黒の席はありませんでした。
    起動編零式2層でナイトはどういう扱いされてました? ⇒ 1層ナイト不利、2層ナイト有利でバランスとれてますよね
    極ラーヴァナではナイトはどういう扱いされてました?
    極ビスがナイト不利でバランスとれていて、暗黒戦士が特段不利ということもないですよね
    →極ビスってナイト不利な認識がありませんがどの辺は不利なんでしょうか。というか極ビスとラーヴァナ関係ないですよね。

特性が違う以上、向き不向きがあって当然でたまたまナイトがお呼びでないだけ。
    ⇒ 物理攻撃超特化や敵の数が多いという特殊な環境でしか他のタンクに対し明確なアドバンテージがないように思えますが
    →充分だと思いますが

やっぱりコンテンツの匙加減だとおもうんですが。

心のジョブとかどうでもいいです。 ⇒ 余計な一言でしょう。
    →失礼しました。後で削除します。
    (7)
    Last edited by ahirusan; 08-25-2015 at 07:02 PM. Reason: 携帯からでぐちゃぐちゃなってるので後で清書します

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    結局ギミック次第でしょ。
    物理攻撃が多いとか
    スタン・沈黙を回さないといけないようなステージならナイトが輝ける。

暗黒のが魔法防御高いとか攻撃力高いとかいうのは、
    それが暗黒の特徴で、ないものねだりもどうかと思いますので
    他ジョブの長所を羨むんじゃなくてナイトの長所を活かしたギミックを希望しませんか。
    (14)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by ahirusan View Post
    ・・・
    邂逅編2層で戦士の席ありました? ⇒ 席がなかったので戦士を強化
    → 2層に席がなかったから強化された訳じゃないですよね?そもそもスペックが根本からナイトと違ったから強化された認識です。そもそも強化後も2層が戦士の席が無い募集もありました。
    ⇒ それならば、戦士強化のアナロジーとしてスペックの問題としてナイトの魔防を強化しても問題ないと思います。

邂逅編2層で近接はどういう扱いでした? ⇒ 近接1枠がなくなったわけではないし、アラガンロットしなければ問題なし
    → 近接は殆どの募集で1枠しかありませんでした。そして竜は魔法に弱く死亡率が高かったので省かれる傾向にありました。
    ⇒ 1枠がなくなったわけではないし、竜の魔法に弱いところも後に強化されましたよね。私はナイトの火力強化を望みませんが、同じロジックならナイトの火力を上げる調整があってもよいと思います。
    → 後ロット無視はかなり後に出た戦術ですし開発が想定してた攻略法とは思えません。
    ⇒ 想定されていたかどうかはどうでもよくて、実際にそれが主流になりましたよね。邂逅一層でのナイトの強さを想定していなかったから戦士強化しません、なんて理屈も通らなかったですし。

侵攻編2層で黒はどういう扱いされてました?
    ⇒ その後に黒を強化、さらに武器以外は召喚と共通なので着替えやすい
    → 強化後も黒の席はありませんでした。
    ⇒ ?強化と席の話は分けるべきというのが私の主張でした。強化されてますよね。

極ラーヴァナではナイトはどういう扱いされてました?
    極ビスがナイト不利でバランスとれていて、暗黒戦士が特段不利ということもないですよね
    →極ビスってナイト不利な認識がありませんがどの辺は不利なんでしょうか。というか極ビスとラーヴァナ関係ないですよね。
    ⇒初期のサヌワらへんとか?あまりたいした有利不利ではないですが、それをいったらラーヴァナも同じでラーヴァナだけ特出しする理由もないです。

特性が違う以上、向き不向きがあって当然でたまたまナイトがお呼びでないだけ。
    ⇒ 物理攻撃超特化や敵の数が多いという特殊な環境でしか他のタンクに対し明確なアドバンテージがないように思えますが
    →充分だと思いますが
    ⇒ かなり特殊な状況ですよね。
    (7)
    Last edited by sokepon; 08-25-2015 at 07:38 PM.

Player
    ahirusan's Avatar
    Character
    Faura Ahirun
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 92
    > コンテンツに合わせて斧か大剣持つことに異論はないですが、その問題とナイトを強化すべきかは分けて考えるべきです。
    >これまでの事例を踏まえると強化するべきですよね。
    >火力と魔防がともに暗黒に負けているのはバランスが悪いのは事実なので改善が必要です。

ごめんなさい。QUOTEの中しか見てませんでした。
    他のタンクと比べて弱いから強くしろというならば同意です(但ししかるべきデータがあるならばですが)
    ただ、サポートスキル(デバフ含む)、敵に対するディセイブルスキルの使い勝手等総合的に見ないとダメだと思います。

ナ 物防〇 魔防△ MT攻× ST攻〇 サポ◎ 無力化〇 
    戦 物防〇 魔防〇 MT攻〇 ST攻◎ サポ〇 無力化△
    暗 物防△ 魔防〇 MT攻◎ ST攻〇 サポ△ 無力化△

※私の体感で、根拠のあるデータじゃないです。
      暗黒はまだCapしてないので、組んだ時との印象です。

Quote Originally Posted by sokepon View Post
    →充分だと思いますが
    ⇒ かなり特殊な状況ですよね。
    こちらの方は特殊な状況とは思いません。
    少なくとも真タイタンから真成編までは物理防御が要求されるシチュエーションが多かったと記憶してます。
    しいて言うならば魔防要求されるのはリヴァMT、ラムウぐらいの気が。
    (7)

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    返信ありがとうございました。

サポでクレメンやヴェールがそれほど役立った実感がなくヴィントブレハもないし、単体物理ボスなら暗黒のリプライザルも有効だしななどいろいろ思うところはありやはりナイトは強化してもよいんじゃないかと思いますが、趣旨は理解しました。
    (6)

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    楽しそうなので私も。

ナ 物防◎ 魔防〇 MT攻× ST攻〇 サポ〇 無力化◎
    戦 物防〇 魔防〇 MT攻〇 ST攻◎ サポ◎ 無力化△
    暗 物防〇 魔防◎ MT攻◎ ST攻〇 サポ△ 無力化△

インビンの強さの前にはホルムもリビングもなにこれ状態ですね。
    (7)

Player
    yuury's Avatar
    Character
    Yuu Abarth
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    ナイトの火力は低くて良いんです。
    大ダメージ出してヒャッハーしたければ斧もって蛮族になるし、常時高水準のダメージを出したいなら暗黒モヤモヤさせるし・・・

でも、戦士と暗黒がPTのために出来る貢献が自前の火力によりPTDPS底上げだとするならば、ナイトは支援や持ち前の防御力によって自分自身はDPS出せなくとも他のPTメンバーのDPSに貢献できる何かがあればいいなと、そんな風に思ったりします。 

三者三様、それぞれアプローチは違えどPTDPSに貢献したいと言うのは欲張りでしょうかね
    (21)

Player
    Neir's Avatar
    Character
    Neir Wincelet
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    クリアするためにPTDPSが求められるコンテンツ(時間切れ等)がある以上は、PTDPSに貢献したいと考えるのが必然だと思います。
    >DPSが求められるコンテンツがよほど少ない場合はそこまで考える必要ないと思います。(100個中1個だったり・・・実際はずっと多い)
    ナイト自身がDPSを出せる必要はなく、防御性能や支援力がPTDPSに繋がるものなら火力の低さはそこまで問題視されないのではないですかね。

「ナイトの火力が低い。」 > 「ナイトには防御特化と支援性能がある。」
    この様に回答が出るわりには防御性能で突出している実感もなく、支援スキルがPTDPSに貢献できるほど有効ではない様に感じます。
    インビンシブルは10秒間で考えると最も優秀な防御スキルであると言えるでしょう。
    ですが使用しなければ超えられないギミックがなければ必須とは言えませんし、PTDPSに貢献できるスキルにはなり得ないと考えます。
    (全く貢献しないわけではないですが、リキャストと効果時間で見ると使える状況が限られています)

そもそもナイトの席があるかどうかを議論したいのか、防御性能や支援力と出せる火力が釣り合ってないのでは?という話をしたいのか。
    席の有無で言えば、コンテンツ次第で不遇なジョブが出てくるのは当然ですし毎度のことですよね。
    向き不向きのコンテンツがあることもバランスのひとつ、と考えるのなら話は変わってくるでしょう。
    ですが、ここで議論されているのは単純に戦闘力の話と理解しています。
    (5)
    Last edited by Neir; 08-26-2015 at 08:31 AM.

Page 30 of 661 FirstFirst ... 20 28 29 30 31 32 40 80 130 530 ... LastLast