ハウジングは一人でも多く参加できるようになって欲しいと願う側としては
やはり個人宅限定コンテンツ追加というのは反対です。
重ねて言う理由は個人宅のみの利点があるということは裏を返せば「FC宅買う方が損」となりえるため、より複雑なトラブルを招く可能性が増えると思うからです。
ただし、個人宅をFC宅の劣化でなければならないとはまでは思いません。

そこでスレタイトルの「FC宅の劣化」という点に関しての改善として個人宅にない機能の地下工房についてこのような提案はいかがでしょう?

■地下工房を追加できるようにする。
この地下工房はあくまでFCクラフトを行う場であるため、以下のような仕様。
①FCに所属してなければ作成できない
②作成する制作物の指定、飛空艇のセッティング、冒険指示はすべて所属するFCのものとなる。
③作成や設定の権限はすべて所属するFCのものに依存する。

つまり、個人宅にFCクラフトのインタフェースのみを設置できるようにする。
(個人宅を持てば追加で飛空艇が持てるわけではない)
これにより以下のような利点が発生する。
①個人宅所有者はFC宅に行かなくても自宅から地下工房にアクセスできる。
②FC宅を持っていないFCでも個人宅所有者が加入すればFCクラフトに参加できる。
③地下工房利用も含めて個人宅に遊びに来る人が増える。

ただ地下工房利用はいいけど個人宅の部屋を見られるのが嫌っていうシャイな方のために玄関からも直接飛べるような仕組みも追加(テレポも)してくれればより便利かと思います。

これならFC宅の劣化ではないと思いますが満足できませんか?

P.S.個人宅のシェアが最大5名って期待していたより少なすぎると思います。。。