例えば次のエンドで3タンク必要な「メーガス三姉妹」が出てきて
物理攻撃特化と魔法攻撃特化とDPSチェック必要なのとかあったら暗黒とナイトは出番の予感しかしないでしょ?
コンテンツ次第なんだと思いますよ。
ちなみにこういうコンテンツ実装された時、予想されるのは戦士の相手は一番先に倒されて、次暗黒
ナイトが最後まで敵の猛攻を耐えきるパターンだよ!ナイトかっこいいね!
暗黒とナイト、相方にシナジー無いと思うからダメなんだよ!パーティ全体でみたらものすごいシナジーだよ
硬い分ヒーラーが攻撃出来てるとかそういった数値結果もあるんじゃないでしょうか。
ナイトと暗黒騎士の操作量と管理すべきモノを考えると、暗黒の方が大変だと思います。
ただ、操作量の多さが増えることで、火力が増えるのは構造としてどうなんだろう?って思ってしまいます。
個人的な意見ですが、操作難易度や作業量の多さと、単純な強さのトレードオフをMMOではすべきでは無いと思うんです。
(程度の問題だってことは理解しているつもりですが)そのジョブ以外がいらない子になる可能性が高いですからね。
ただ、操作難易度や作業量の多さに対する見返りはあって然るべきだと思いますけどね。
2.x時代、モンクと竜騎士は操作難易度と火力のトレードオフが行われていたのです...。
結局零式の火力偏重なコンテンツがおりあってないんですよね。
2層では敵をこれでもかってほど持ち3層では竜巻フェーズでオイルに連続スタン、ヌメヌメに沈黙と活躍の場は多いんですけどね。。。
Last edited by suzuzuzuzu; 08-24-2015 at 05:52 AM. Reason: 誤字修正
これって操作難易度でなく
モンク> 竜騎士
だけど
モンク+詩人=(<?)竜騎士+詩人
なのかなぁっと個人的には思ってました
正確な数字とか調べてないので個人的な感想ですが…
それでタンクですがDPSがメインな現状では
暗>ナ
に対して
ヘイト移し・斬耐性の忍者と組んでも
どちらも同じ恩恵・同じ伸びしろなので
暗+忍>ナ+忍
で、防御高いから余裕が出るであろうヒーラーと組んでも
どちらも極端にダメージ量が変化しないので
暗+ヒーラー>ナ+ヒーラー
には変わりないのが現状かと…
いっその事レイド中攻撃受けると攻撃力9割ダウンデバフ受けるとか前方ダメージ9割カットのボスとかなら
現状のバランスでも文句ないんですけどね…(ダメージヘイトはカット前の物使うの前提ですが)
ふむぅ。これって操作難易度でなく
モンク> 竜騎士
だけど
モンク+詩人=(<?)竜騎士+詩人
なのかなぁっと個人的には思ってました
正確な数字とか調べてないので個人的な感想ですが…
それでタンクですがDPSがメインな現状では
暗>ナ
に対して
ヘイト移し・斬耐性の忍者と組んでも
どちらも同じ恩恵・同じ伸びしろなので
暗+忍>ナ+忍
で、防御高いから余裕が出るであろうヒーラーと組んでも
どちらも極端にダメージ量が変化しないので
暗+ヒーラー>ナ+ヒーラー
には変わりないのが現状かと…
いっその事レイド中攻撃受けると攻撃力9割ダウンデバフ受けるとか前方ダメージ9割カットのボスとかなら
現状のバランスでも文句ないんですけどね…(ダメージヘイトはカット前の物使うの前提ですが)
初期の近接にあったジョブ設計(モンクは操作難度で2~10、竜は4~8?)みたいなものがタンクだけずっとここまで続いているのかなー、と思っていたのですが、
どうなんでしょうね。
最近の募集を見てると零式2層はMTナイト指定のものがちょこちょこ出てきたのですが、
うちのサーバーだけなのかなぁ。
結局はギミックと必要火力のバランスが取れていないのが一番の問題だと思うのですけどね。。。
ナイトと暗黒騎士を比較する意見が多いので2つのジョブについて書きます。
暗黒騎士はナイトに比べて確かに操作量多いと思います。
ナイトは支援スキルをいくつか保持しているため、代わりに攻撃スキルが多くなっている暗黒騎士の火力が高いのもうなづけます。
支援スキルは場面を選ぶ一方で、攻撃スキルはリキャストごとにどんどん使っていくものですから忙しさはここの違いでしょう。
それゆえ暗黒騎士の火力が高く設定されているのは納得しています。
問題視しなければならないのは、ナイトが有する支援スキルを使用したとしても、暗黒騎士との火力差ほどの恩恵を受けられないことだと思います。
ナイトが支援したことで、他者がAoEを数回避けなくて済んだり、ヒーラーが無理せずとも攻撃できるケースが増える等の恩恵があれば状況も変わってくるでしょう。
しかしながら現状では支援スキルによる恩恵はそれほどのものでもなく、使用する場面や回数も限られている印象です。
またナイトは防御性能特化ジョブともいいますが、使っていて他との差をそこまで実感できません。
防御特化なのに防御性能で抜きん出るものもなく、火力も低い、そして支援スキルの使いにくさがナイトが不遇と感じる理由ではないでしょうか。
個人的にはナイトは盾を持つ唯一のタンクですから、火力が低い分もう少し硬さがあってもいいと思ってます。
(魔法ブロックしたいですね)
戦士のOT適正が高すぎて揺るがないのも問題かもしれませんね。
もう少しいろんなジョブ構成で遊べたら戦術も増えて楽しくなりそうな気がします。
DPSが重要視される今、残念なことにアレキ零式3層の野良にはナイトの席がありません。
ナイトは暗黒騎士と比較したときMTでDPSを出すポテンシャルが事実として低いです。
中にはナイトで800出す様な人もおられますが、結局はヒーラーに負担を強いる上にタンクとヒーラーはシーソーです。
固定でも皆さんナイトがDPSを出せないと思っているので、メインがナイトのプレイヤーに暗黒騎士にジョブチェンジするように迫ります。
周制限である禁書をロール別ではなくジョブ別にしておいて、着替えることが難しい現状についてはみなさんはどうお考えでしょうか。
たとえレイドのためとはいえ、メインジョブであるナイトを使えず、暗黒騎士に着替えなければならない理由はどこにあるのでしょうか?
私もレイドのために暗黒騎士を上げました。スキル回しが複雑で楽しく、おまけにDPSもでる暗黒騎士は好きです。
暗黒騎士を上げたおかげでレイドにも行けるし、ダンジョンでハラスメントジョブだといじられることもありません。
ですが、ナイトを使いたいんです。
真剣に攻略するレイドだからこそ、心のメインジョブであるナイトを「今」使いたいんです。
時期的に、ナイトが受け入れられるようになってからみたいな意見もありますが、レイドは早期に攻略するから楽しいのです。
簡単なことでは無いと思いますが、ローンチ初期から、全てのロールの組み合わせで攻略できるように調整するのが新生FFXIVバトルセクションの仕事ではないでしょうか?
具体的に調整して欲しいことを挙げます。
・ジョブバランスを崩さないように気をつけ、MT時のナイトのDPSをMT時の暗黒騎士の少し下程度まで上げる。
・ナイトにPTDPSを上げるバフを追加するか、敵に被ダメージが増加させるデバフを追加する。
ナイトらしい解決では、
・誰もが分かるような明らかなレベルで防御に特化し、DPSまたはヒーラーが安心して、現実的にDPSを出せるようにする。
(現状ではナイトが硬いから他プレイヤーが攻撃していられるという理由で パーティがナイトを選択する などということは 3層4層において全くありません。)
上記のうち、どれか1つの対策をして頂けたら、適当だと思います。
考えつくなら他の解決方法でも良いんです。
なにかしていただきたいんです。
現状ではナイトがかわいそうです。
どうかよろしくお願い申し上げます。
P.S. 4層でもPTDPSが重要視されています。ナイトの席はないでしょう。
追記:
2015/08/25 現在 ナイトで零式3層をクリアした人は 多く見積もっても全サーバーで10人に満たないと思います。
皆さんもう一度、3タンクの60までの全てのスキルのスキル説明をご覧になってみてみてください。
装備が揃ってもジョブの性能差は埋められません。
Last edited by Godfrey; 08-25-2015 at 03:27 PM. Reason: 追記
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote