Results 1 to 10 of 7077

Hybrid View

Player
    Godfrey's Avatar
    Character
    Cray Lloyd
    World
    Fenrir
    Main Class
    Paladin Lv 60
    DPSが重要視される今、残念なことにアレキ零式3層の野良にはナイトの席がありません。
    ナイトは暗黒騎士と比較したときMTでDPSを出すポテンシャルが事実として低いです。
    中にはナイトで800出す様な人もおられますが、結局はヒーラーに負担を強いる上にタンクとヒーラーはシーソーです。
    固定でも皆さんナイトがDPSを出せないと思っているので、メインがナイトのプレイヤーに暗黒騎士にジョブチェンジするように迫ります。

周制限である禁書をロール別ではなくジョブ別にしておいて、着替えることが難しい現状についてはみなさんはどうお考えでしょうか。
    たとえレイドのためとはいえ、メインジョブであるナイトを使えず、暗黒騎士に着替えなければならない理由はどこにあるのでしょうか?
    私もレイドのために暗黒騎士を上げました。スキル回しが複雑で楽しく、おまけにDPSもでる暗黒騎士は好きです。
    暗黒騎士を上げたおかげでレイドにも行けるし、ダンジョンでハラスメントジョブだといじられることもありません。

ですが、ナイトを使いたいんです。
    真剣に攻略するレイドだからこそ、心のメインジョブであるナイトを「今」使いたいんです。

時期的に、ナイトが受け入れられるようになってからみたいな意見もありますが、レイドは早期に攻略するから楽しいのです。
    簡単なことでは無いと思いますが、ローンチ初期から、全てのロールの組み合わせで攻略できるように調整するのが新生FFXIVバトルセクションの仕事ではないでしょうか?

具体的に調整して欲しいことを挙げます。
    ・ジョブバランスを崩さないように気をつけ、MT時のナイトのDPSをMT時の暗黒騎士の少し下程度まで上げる。
    ・ナイトにPTDPSを上げるバフを追加するか、敵に被ダメージが増加させるデバフを追加する。

ナイトらしい解決では、
    ・誰もが分かるような明らかなレベルで防御に特化し、DPSまたはヒーラーが安心して、現実的にDPSを出せるようにする。
     (現状ではナイトが硬いから他プレイヤーが攻撃していられるという理由で パーティがナイトを選択する などということは 3層4層において全くありません。)

上記のうち、どれか1つの対策をして頂けたら、適当だと思います。
    考えつくなら他の解決方法でも良いんです。
    なにかしていただきたいんです。

現状ではナイトがかわいそうです。
    どうかよろしくお願い申し上げます。

P.S. 4層でもPTDPSが重要視されています。ナイトの席はないでしょう。

追記:
    2015/08/25 現在 ナイトで零式3層をクリアした人は 多く見積もっても全サーバーで10人に満たないと思います。
    皆さんもう一度、3タンクの60までの全てのスキルのスキル説明をご覧になってみてみてください。
    装備が揃ってもジョブの性能差は埋められません。
    (24)
    Last edited by Godfrey; 08-25-2015 at 03:27 PM. Reason: 追記

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by Godfrey View Post
    周制限である禁書をロール別ではなくジョブ別にしておいて、着替えることが難しい現状についてはみなさんはどうお考えでしょうか。
    たとえレイドのためとはいえ、メインジョブであるナイトを使えず、暗黒騎士に着替えなければならない理由はどこにあるのでしょうか?
    それは黒の人が召喚に着替えてほしいとか、竜の人がモンクに着替えて欲しいとか、レイド攻略にあたってはしかたのないことかと思います。
    私も戦士に着替え、零式3層を突破しました。ずっとやってきた相方戦士が念願の暗黒騎士だったので空いた席に。
    ※余談ですがこうやって着替えることを強いられたジョブは強化されましたよね?(チラチラッ

Quote Originally Posted by Godfrey View Post
    ですが、ナイトを使いたいんです。
    真剣に攻略するレイドだからこそ、心のメインジョブであるナイトを「今」使いたいんです。
    時期的に、ナイトが使えるようになってからみたいな意見もありますが、レイドは早期に攻略するから楽しいのです。
    ローンチ初期から、全てのロールの組み合わせで攻略できるように調整するのがバトルセクションの仕事ではないでしょうか?
    めっちゃ気持ちわかります。涙が出るほど同意です。
    でもMMOだもん、こういうこともある。仕方ないんです。男の子なら耐えてみせよ…

現状ではナイトがかわいそうです。
    どういう調整すべきなのか、コンテンツの実装で零式にナイトが向かなかっただけなのか、どうすればよくなるのかわかりませんが私も現状のナイトにメリットを見いだせません。
    零式3層を実際にナイトでプレイし、戦士に着替えクリアしたからこそ大きく実感する次第です。
    (4)