基本的に、忍術の同じ印を2回連続で押す必要があるのは口寄せだけなので(必要かどうかは置いといて。
格闘みたいに、型の様な誤動作しない仕組みを入れてみてはどうだろうか?これならラグを気にせず連打が出来る。
口寄せの時は4個位の忍術押せば出来るしね。うん。

基本的に、忍術の同じ印を2回連続で押す必要があるのは口寄せだけなので(必要かどうかは置いといて。
格闘みたいに、型の様な誤動作しない仕組みを入れてみてはどうだろうか?これならラグを気にせず連打が出来る。
口寄せの時は4個位の忍術押せば出来るしね。うん。
「何度も言いますが通信仕様上の問題で仕方ないんです」
公式でこういう結論が出ているなら
それによってdpsがでない、他ジョブより弱いのも仕方ないという考えなのでしょうか?
横並びにするためにも廃止してほしいです
先日のPLLを受けて初めてフォーラムに書き込ませて頂きます。
印ラグ問題に対する吉田氏の回答は印ラグを無くす事は「技術上不可能」というお答えでしたね。
技術的なことは素人なので全くわかりませんが、不可能ならばせめてリキャ20秒のアビリティとして仕様変更をするなど具体的な対応策が練られるのはいったいいつになるんですか?
ゴールデンタイムの零式アレキなど、その他コンテンツでもはっきり体感できるほど印ラグはかなりの頻度で起きています
私自身の回線、ルーターの設定など色々と試してはみましたが全く治らず。
水遁のエフェクトが出て忍術を発動してみたら巻き戻り火遁が撃たれてしまう、風魔手裏剣が飛んでいったのでWSを押すと忍術アイコンにうさぎが表示され失敗判定になっている、などなど
これ本当にひどい問題じゃないですか?他職で考えてみたら、演武使ってるのに一の型にならなかったとか闘気溜めてるのに溜まってない判定になってるとかそういうレベルの不具合ですよね?実際。
こういう事を書くと私の回線環境が悪いのではないか?など言われるかもしれませんが、そもそも忍者をするためには「常に最高の回線を用意してください」なんていうジョブコンセプトだと運営の皆様はお考えなのでしょうか。
いくら風遁がWSによって更新可能!印を使う機会を減らしました!なんてしてみたところで騙まし討ちは絶対に使うわけですから、全くなんの解決にもなってないです。
忍者実装当初からこの問題は付きまとっていて、いまだに具体的な改善案も提示されず、いざPLLで印ラグ問題をあげてみると「技術的に不可能だと回答したはず」などと仰るのであれば
そのような不具合システムは消去し、全く別の忍術システムを考えて頂きたいものです。
最後に付け加えますが、20秒毎に3つの印を順序良く結び忍術を使用するというシステムは私はとても気に入っています。今でも印ラグの少ないAM3:00~AM5:00あたりまで機会があればFC宅の木人を殴ったりしています。
その時はとても楽しく、忍者面白いなぁ楽しいなぁなんて思ったりもします。その時の状態を常に出せる状態にしてほしいというのは、我儘なのでしょうか?
どうか仕様変更、前向きに検討していただけるよう願っております
自分も印結ぶ事そのものは楽しいと思っているので、ラグが改善される事を期待していたのですが、
昨日のPLLの吉Pから修正は無理だと引導を渡されたので今後改善される事はないでしょう。
(多分開発の修正項目にも入ってないんじゃないですかね。)
未来のない現在の印システムは廃止して、新しい印の仕組みか忍術をアビリティ化した方が今後のために
なるのでは無いかと思い、スレを立てました。
個人的にはアビリティ化の方が実装が簡単ですぐできると思うので、パッチ3.1からでも変更して欲しいです。

昨日の発言に対し、少し思った事があるので記載させていただきます
この問題はジョブ実装当初から言われ続け、私自身ファンフェスで権大さんにも直接話しました。 が一向に治っていない。むしろ拡張実装後から悪化した。ジョブ実装して10カ月経ちますよ
OS側の仕様でどうしようもないといわれるなら、そのOS上で動作しますという文言に疑問符がつきますよね
NW環境依存と言われるならば、開発殿としてどの程度の環境を必要としているのでしょうか?記載されてる環境は満たしてるのですが
HWスペックも記載事項は推奨環境を十二分に満たしています
私の環境ではサーバまでのPingは一桁です、大体自サーバへ4ms程度、JP鯖であれば基本どこも似た数値になると思います
これでもラグ出ます(他の方よりマシかもしれませんが)OS側を自己責任でチューニングしても出ます
特に重いと感じるのは火曜日夜GT帯でのアレキ
NWは相手側あっての話ですのでサーバ側混雑の影響もあるでしょう、これについては我々USER側では対処方法無です
どんなに面白い仕様(印の組み合わせという仕様は面白いと思います)でも
現仕様で改善のしようがないのであれば、大元の仕様変更を検討する等、やるべき時期に来ているのではないでしょうか?
この状況ではdps出したくても出せなくなる事があります、DPSロールですからdps出すことがお仕事ですがそれに支障をきたしています
個人的な対策案として印というシステムを残した上で考えると、”印を結んでいる間他のスキルアビリティが使用できない”という所に問題があると思うので
印間に他スキルを使用可とする などへの変更でUser側の不快感は相当軽減されると思います。
(その場合リキャあけ即撃ちに比べ発動までの時間がかかる為現状より発動間隔は空きますが確実性は増します)
コストガーについては修正に対してのコストが小となり、効果大となるような調整はどのような形がベストかは当方では判りませんが、
私以外にもいくつも案が出ているのでその中から比較検討位はできますよね?

アレキ零式三層練習中忍者です(/ω\)
レク、だましが載ってない状態で癖で雷遁撃つとシマッタ!と咄嗟に思えてしまうくらいですよ
2印ですら相当なコンボ遅延につながりますからね
忙しいとかじゃなく単純にストレスです。
印ラグ問題放り投げるならやはり仕様変更を願いたい
忍術自体をインスタンススキルとするとXHBの枠数圧迫につながるんで印の方をインスタンススキルかアビにして且つ他の方がおっしゃっているように一回押したら押せない状態にするのがいいのかなと
あとは個々の忍術の威力調整をすれば上記仕様で2印以上使う忍術にも使用価値は出てくるんじゃないかと思います。
Last edited by Plateado; 08-23-2015 at 04:23 PM.
現実的な対応策としてはリキャスト共有だけどCTはバラバラのスキルにするとかになるのかなぁと思います。
1印→20秒 2印→22秒 3印→25秒
どれかを使用したら全部にCTが発生。
数字は適当ですが今までのラグと印を結ぶのにかかってた時間で考えるとこんな感じですかね。
印を廃止してこんな感じで今までの忍術を直接使えるようにしてくれたら文句は出ないんじゃないかなと。
技術的に出来るかは知りませんが。
PLL見ましたが、「忍者のなにが?」ってなんですか?
これだけ印に問題があるにもかかわらず、
改善は不可能と開き直って放置だから出た言葉ですか?
印に依る立ち回りが多いのになぜここまで改善されないのか聞きたいですね。

その書き方は誤解を招くのでは。
実際の吉田Pの発言は、「忍者の何…についてなんですかね?」でした。
質問側のコメントが具体性に欠けていたせいですし、
その後TPとラグについて、望んだ結果ではないにせよ、返答がありました。
ラグに影響されないアクション等への差し替えや、
改善を望むのは分かりますし意義のあることだと思いますが、
一度冷静になられた方がいいのではないでしょうか。
そんなに取り乱して書いてないですよ
誤解を解いてくれたことには感謝します。
しかし、印改善を待って続けてきた忍者使いの人たちの期待は裏切られてしまったことには変わりないです。
そこに何も思わずにいられるほど、忍者に対しての執着は軽くないだけです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote