いいえ、お金を出してまで情報欲しいと思ってガイドブック買ってる人だっているんです。
(ちなみに私も今まで出たガイドブックは全部買ってます。ハウジング・ミラプリの特集号はあまり活用の場がありませんがほかはなかなかの情報量でお得です。)
今販売されているガイドブックで零式攻略情報なんてありません。
零式ですら通用するようなスキル回しが学べる場ならそれ相応の対価を払っても良いと考えます。
Last edited by Vangque; 08-22-2015 at 12:08 AM.
はい、おっしゃるように誰しもが通る初心者向けの最低限必要な基礎知識(マニュアルにも載っているような情報)であれば無料で構いません。
それ以上のスキル回し等は必要と感じた人が自分で研究するなり何らかの情報を使って検索するなりして習得すべきものと思います。
少なくともDPSがいくらか試してみようコンテンツは有料でいいと考えます。
私見です。
零式零式仰いますが、根本的な処で初心者に零式なんてほぼ訴求力ないと思います。
そもそもあれは極限られたTOP層向けのハードコアコンテンツといった位置付けだったのでは?
少なくとも初心者からTOPまでエオルゼア民全員が遍く遊ぶ類のモノではないハズです。
が、「初心者の館」はその名の通り”初心者”へ向け、開発運営が本来ならば新生当初に容れておかなければいけなかったモノだと考えます。
マニュアル・How toの不備や利便性の悪さ等も絡み、その必要性の提言から今までの経緯を見れば何処に注力し開発すべきかは明らかではないでしょうか?
「初心者の館」は本来”零式挑戦者の為に導入検討されたモノではない”事を忘れてはいけません。
故に、仰るような理由で「初心者の館」に課金なぞ言語道断と考えます。
仮に「初心者の館」にDPS計測機能が搭載されるとしても「零式に挑む為のモノ」が開発の本懐であってはならないと思います。(勿論ユーザーの利用法はその限りではありませんが。)
「初心者の館に課金」についてはスレ主題から逸れますので私はこの辺りで。
コメントありがとうございます。私見です。
零式零式仰いますが、根本的な処で初心者に零式なんてほぼ訴求力ないと思います。
そもそもあれは極限られたTOP層向けのハードコアコンテンツといった位置付けだったのでは?
少なくとも初心者からTOPまでエオルゼア民全員が遍く遊ぶ類のモノではないハズです。
が、「初心者の館」はその名の通り”初心者”へ向け、開発運営が本来ならば新生当初に容れておかなければいけなかったモノだと考えます。
マニュアル・How toの不備や利便性の悪さ等も絡み、その必要性の提言から今までの経緯を見れば何処に注力し開発すべきかは明らかではないでしょうか?
「初心者の館」は本来”零式挑戦者の為に導入検討されたモノではない”事を忘れてはいけません。
故に、仰るような理由で「初心者の館」に課金なぞ言語道断と考えます。
仮に「初心者の館」にDPS計測機能が搭載されるとしても「零式に挑む為のモノ」が開発の本懐であってはならないと思います。(勿論ユーザーの利用法はその限りではありませんが。)
「初心者の館に課金」についてはスレ主題から逸れますので私はこの辺りで。
Matthausuさんへの回答で私の考えはご理解いただけるものと考えます。
DPS測定機能の部分が有料でいいと考える以外は、異論はございません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.