妖精を手動操作してるのですが、3.05以降、スキル入力からの遅延がひどくなってませんか? 中断マクロ使ってもうまくスキルを差し込めないという声は前から上がっていましたが、3.05以降さらに挙動がもっさりしている気がします。
ただの勘違いですかね... 似たような境遇の方いませんか?
妖精を手動操作してるのですが、3.05以降、スキル入力からの遅延がひどくなってませんか? 中断マクロ使ってもうまくスキルを差し込めないという声は前から上がっていましたが、3.05以降さらに挙動がもっさりしている気がします。
ただの勘違いですかね... 似たような境遇の方いませんか?
Last edited by chair; 07-31-2015 at 12:53 AM.
3.05から酷くなったかは分からないけど、零式始まったおかげで技の不発が目につくようになったのは確かですね…。
ラウズ!囁き!ってやったはずが、ラウズだけ発動して囁き不発、中途半端にリキャが…とかしょっちゅうあります( ´︵` )
いい加減直して欲しいですね〜!
もう何度もいろんな人が言ってることですが、ただ本体の命令を最優先にして別のアクション途中でも
キャンセルして命令を実行するだけで良いんですが
ラウズ囁きコンボが不発しやすいですね。
以前はwaitいらずで発動するマクロでしたが、
wait1とか入れてもそれでも不発。
手動ではゲームパッドなんで余裕がなく…………。
(ホットバークリックに持ち替えるので物理ラグが。
PS3からPS4になってHBが使えるようになって、益々マクロを仕込む意味が無くなってます。
尤も、セット切り替えと呼び出し(セットcopy)以外仕込んでないし。
昔組んではいたけど、上書き中断(主に切り替え)で使い物にならなくて、パッドとHBでやってるよ。
...ってのはいいとして。
言われてみると、遅くはなってる様な気もするけど、マクロじゃないから気軽に連打して強引に解決させてる感じですかねー。
全体がHP減ってるときに手動癒し連打してても対象と別の人回復する確率が上がってる。
そんな気がするとか、かもしれないとかじゃなくて、確実に。
ていうか、フェアリーの挙動は大型パッチのたびに悪くなっていっている。
これも気がするとか、かもしれないじゃなくて、確実に。
3.05から始まったことではありませんね。。。
この原因はたしか…
命令した瞬間に、妖精の自動AIが動き、HPが減ってるメンバーがいればそいつに回復をなげる(命令を上書きする)。いなければそのまま命令を発動する(上書きされない)。
だからメンバーのHPが減ってる状態が頻繁に起こる零式では、より妖精が言うこと聞かなくなると思われる。
自動AIを命令時は動かないようにするとか出来ないんですかね…(´;ω;`)
自分でやっててもっさりするのは確かですし使いづらいとは思いますけど、
あんまり妖精を優秀にしすぎちゃうとスキル数が同ロール他ジョブより多い事による優位性が目立っちゃうのでどうなんでしょう(・ω・)
その代わり操作数多いから!という意見もあるだろうし難しい問題ですけどね(´・_・`)
もともと妖精が優秀すぎて学者の本体は妖精だから!などの意見もあるくらいですし、今くらいの使い勝手の悪さが意外とちょうどいい調整なのかも?
あくまで学者の本体は学者です!という考え方ですね♩
その挙動自体は昔からそうなんですけど、以前はピースとかで行動強制中断すればリキャスト没収だったので癒しを強制中断すれば3秒は必ず言うこと聞いてたんですよね。
ところが、この動作は召喚で「エンキンドルが不発でもリキャスト没収される」という重大な問題を引き起こしていて、2.x後期に「中断した時はリキャストが没収されない」という仕様に修正されたんですが、
そのあおりを食って学者が癒しを止める手段がなくなってしまった(癒しだけはピースでも止まらないため)んです。
かといってピースだと癒しもしないって修正も困るんですよね。癒しだけはするって挙動はこれはこれで95%の局面では便利な神モードですので……。
一番望ましいのは癒しだけは中断するとリキャスト没収されるという挙動だと思われますが、単に学者が少ないのか、修正が難しいのか、よくわかんないですけどフェアリーちゃんずっと反抗期のままになってますね。
いやーもう正直バランス考えないなら妖精は命令するまで癒しも何もしないモード追加してくれるだけで幸せになるんですけどね。
完全手動モード。
ただ多分言うこと聞かないところまで含めてのバランスなんでしょうね。
確実に回復したい人にフィジクと癒しがhitするのがまずいのでしょう。
だったら回復力下げていいから、操作ストレス減らして欲しいけど。
Last edited by DMMM; 09-02-2015 at 12:28 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.