Quote Originally Posted by Kattel View Post
すみません。私の頭が悪いのでしょうが、仰る意味がよく分かりません。
受け取り手がハラスメントなど、不快に思わない限りは(悪戯などを除いて)通報や改善提案などは存在しないと思うのですが、そうではないのですか?
「知る必要はない」と表現したところを、改善されたかどうかがわからないままである と受け取ってしまったのですか?
私は「この話の流れ(DPSの指摘によるハラスメントがなぜ問題か)における議論の中心から、ハラスメントの成立時期などの点はずれている」と述べただけであり
そのハラスメントが改善された事例が存在するかどうかの話はしていなかったと思うのですが?
従って、嘘をついたなんだと揶揄されるのは、正直心外です。

このスレの趣旨から外れると思うので、特に答える必要はないと思いますが、このままここで区切ると勘違いされたままになりそうなのであえて回答させていただきますね。
まず
受け取り手がハラスメントなどを受け、改善提案(そもそもこのtamanegiさんの言う改善提案という意味もよく分かってないです)を出した
↓(上記から下記に論理が展開する意味もよくわかってないです)
(運営が)(そういったハラスメント事案からの改善提案を)素直に受け止めて改善された事案は存在しないのか?しないならば、どうやってFF14はここまで続くのか?という理論展開だと思うのですが
結論からすればありますね。
例えばちょっと前に業者がネームをRMTサイトのURL名にして、フレンド申請を飛ばしまくるという事例から、若葉マークの人からはフレンド申請を飛ばせなくなりました。これは立派な事例であると思います。
従って、(中略)改善された事案は存在するために、FF14もここまで続いていると言えます。

この件に関してはこれ以上の返信は自重します。
改善提案っていうのは、スキル回しとかギミックミスとかPT支援してないとか、これに対してのことです。

目の前で誰が見てもわかる、ミスがあった。⇨改善提案すれば?⇨提案したらハラスメントになっちゃう⇨ハラスメントでも暴言でもない改善提案は存在しないの?⇨提案したらハラスメントになっちゃう
って、流れです。