Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 20 of 20
    Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by LiLiTekken View Post
    バーチャファイターだったか、何かの格闘ゲームで
    老人だったかな・・ウインクしたら微ダメ与えるとかあったような、なかったような・・。
    あれは酒飲んで攻撃するモーションの一環でウインクしてたんじゃなかったでしたっけ
    変なとこに当たり判定ってーとKOFのユリとかは挑発に攻撃判定あったような
    「よゆーっす!」って出したサムズアップで敵倒せるとかそんなの
    (0)

Player
    Bancoscus's Avatar
    Character
    Vango Khargan
    World
    Aegis
    Main Class
    Monk Lv 70
    Quote Originally Posted by -Elly- View Post
    なんかで聞いたお話なのですが。
    新生サービスが始まった当初、サスタシャで剣術さんが、
    なぜ自分だけが殴られるのか?みなさんも攻撃してくれよ的なことを発言したことがあったらしいです。
    あくまで、らしい、なのですけど。
    ロール毎の動きがデータベースに投稿されていましたけれど、
    あれに気付いたのは随分後でしたし、
    ギルドオーダーで一応触れてはいるけれど必須通過点ではないし、
    斧クエは前から突っ込まれてるし、

今更であってもこれから始める方にいとって、より親切設計になるのなら、
    クエスト変更とかあってもいいんじゃないのかなっておもいます。
    ただ、親切設計なのに知らないの?というような新規さんへ風当たりが強くならなければいいなとも思います。
    新生初期の頃、武器種が王道の剣であった剣術師/ナイトはMMO初心者の方含め多くのプレイヤーが初期クラスに選んだそうです。槍もその理由で多かったかな。
    で、剣術を始めた初心者の方はロールの概念を知らず(当時ロールについてゲーム内ではそこまで詳しく説明していなかったと思います)、サスタシャなどでそういった状態に陥ることがありました。
    あんまりメジャーなケースではないと思いますが。ちなみに自分も初期ジョブを斧ではじめて、サスタシャ前くらいにロールを知り、「え、自分タンクなの!?」となりましたw

最初のクラスクエを始めたときに、Tipsでそのクラスがどのロールに属しているかの説明などが出れば今よりはわかりやすくなるかもしれません。
    (6)
    ゆるくぬるく、適当に。
    そしてフルヘルム至上主義。

Player
    AT_N's Avatar
    Character
    Aton Ashworks
    World
    Bahamut
    Main Class
    Miner Lv 100
    これも初心者の館案件になる気がしますが、「挑発」についてはもう少しゲーム内でフォローがあってもいいと思います。
    性質を説明しようにもヘイトの概念から正しく理解してるか確認しなきゃいけなくて、プレイヤー同士でのフォローには限界があるような。

それは射程の長いトマホーク/シールドロブ/アンメンドではないんや……!
    (13)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by AT_N View Post
    これも初心者の館案件になる気がしますが、「挑発」についてはもう少しゲーム内でフォローがあってもいいと思います。
    特にFF11経験者なのか、FF14の挑発の仕様を勘違いして使っている人が結構いますね。
    こういう人に限って、何かしらマクロで決め台詞を入れていたりもします^^;

仕様を理解しているものからすると、その後に続く一撃を入れてもらわないと、手が出せません。
    なんでシールドロブで釣らないんや!って思っちゃいます。
    (7)

Player tyaba130's Avatar
    Character
    Kai Snow
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    なんか無理やりにでも運営を叩きたいだけなスレに見える。

あのクエストは敵視を稼いでこいということではなくNPCをテキトーに煽ってこいということだと思います。
    現実でも見ず知らずの他人に無意味にアピールされたらイラッとしますしね。
    (16)

Player
    Soranokanata's Avatar
    Character
    Vietto Elerousu
    World
    Titan
    Main Class
    Pugilist Lv 2
    クラスクエスト自体になんの意味もないように感じます。初心者の館で教えればいいなら経験値と報酬だけ渡して終了でいいのでは?と
    (2)

Player
    R-T's Avatar
    Character
    Wendy Heart
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    ん…一つだけ気になったことが…スカルサンダーに限らず敵視アップ効果はコンボ中じゃなくても付いてますよね?
    ただコンボ繋いでないとWSの威力が低いから敵視量少ないだけで…(´・_・`)

まあコンボ繋がないで使うことはほとんどないですが確か敵視アップの効果はコンボの有無に限らず付いていた気がします( ̄▽ ̄)

もちろんクラスクエやジョブクエで全てのスキルの説明、使い方をレクチャーできるわけもなく(やろうとすればできますがめちゃくちゃ時間かかっちゃうかと)基本的には個人で把握しなければなりません!なのでメインストーリーなりクラスクエストの最初に「新しいスキルを覚えたら必ずアクションリストから効果を確認するようにするんじゃぞ!」というメタ発言を入れるべきかなーとは思いますね(((o(*゚▽゚*)o)))
    (0)

Player
    SriJayewardenepuraKotte's Avatar
    Character
    Monster Bera
    World
    Lich
    Main Class
    Thaumaturge Lv 25
    エモート「アピール」が問題なのかも?
    「アピール」の使い方がおかしいんですよね。
    エモート「挑発」が別にあれば相手をムカつかせるのが目的と認識しやすいかも?
    あ、でも他のクエ見る限りスキルで挑発できる仕様にできるのかな。
    (0)
    Last edited by SriJayewardenepuraKotte; 08-29-2015 at 07:56 AM.

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    特にFF11経験者なのか、FF14の挑発の仕様を勘違いして使っている人が結構いますね。
    こういう人に限って、何かしらマクロで決め台詞を入れていたりもします^^;

仕様を理解しているものからすると、その後に続く一撃を入れてもらわないと、手が出せません。
    なんでシールドロブで釣らないんや!って思っちゃいます。
    (^o^)私です

FF11では主に忍者、戦士だったので、フォーラムか何処かの書き込み見るまで、挑発の仕様には気付きませんでしたね
    (2)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    (^o^)私です

FF11では主に忍者、戦士だったので、フォーラムか何処かの書き込み見るまで、挑発の仕様には気付きませんでしたね
    近接DPSなら手元まで敵が近づかないと殴れないので、余り気にならないかもしれませんが、
    (竜だとジャンプしたくなりますが^^;)
    遠隔DPS(詩人や黒)だと、次の一手で敵視を稼いでくれないと殴れるのに手が出せないので、
    それまで棒立ちでじれったいんですよ。

特に詩人だと、誤ってAAしちゃう恐れもありますし...

大抵のタンクさんは、
    「開幕挑発では敵視稼げないのでロブで釣ってください」と一言言ってあげれば直してくれますが、
    基本になるアクションなので、システム的なフォローはあった方が良いかもしれませんね。

「そうなんですか?」と、知らなかった人が結構いましたしね。

まあアクションの説明文を読めば済むことではあるのですが...
    (3)
    Last edited by Matthaus; 08-29-2015 at 12:35 PM.

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2