敵の攻撃には物理攻撃と魔法攻撃があるぞ!魔法攻撃に物理防御バフ合わせても意味無いぞ!
それぞれに合わせた防御バフを使ってどれだけ軽減できるかな?
というもの

敵の攻撃には物理攻撃と魔法攻撃があるぞ!魔法攻撃に物理防御バフ合わせても意味無いぞ!
それぞれに合わせた防御バフを使ってどれだけ軽減できるかな?
というもの
スレ内容とは少しずれますが
DPSの値は結果としての数字だけじゃなくて
DPSの上がり下がりがリアルタイムに見れるようにしてほしい
初心者の館内では薬を使用しても消費しないようにしてほしい
約2年前、MMO自体が初めてで、キーボードもありませんでした。
まずは挨拶ってHowtoでもあったので、会話は大事だろうとマクロで、よろしくおねがいします、チャットできませんを作り、ドキドキしながら幻術で初めてサスタシャに行きました。
んで一番はじめのコウモリさんでタンクさんを落としましたorz
その時の剣術さんが、HPが減ったらまずケアルをしてくれればいいよ、といってくださり、
その後ケアルするぼくに、そうそうそんな感じと言って下さいました。
あと、プロテスはギルドオーダーでプロテス下さい~と言っていただいて覚えました。
初心者の度合いって、ゲームへの勘のよさとかでも変わると思いますが、
こういう初心者もいたよってことで書き込んでおきます。
リハビリの館も欲しい。
復帰してもよくわからないとすぐやめてしまう。

オンラインゲーム初心者向けに、まずは用語解説からしたほうがいいかもしれませんね。
オフゲーだと、剣を使うのは高火力で高耐久だったりしてゲーム開始時に剣術を選択して、そのまま自分は、火力要因だと思われている方をたまに見かけることがありましたので・・・
TANKとは?
DPSとは?
HEALERとは?
と、ちゃんと説明する場が必要なのかも?
独創的なアイデアは評価していこう~

タンクより先に突っ込むな・チャット見ろ の2つ…特に「チャット見ろ」を叩き込んでくれれば
間違ってたり分かってない部分あるならこっちである程度は教えられるけど、そもそもチャット見てない相手だと何言っても無駄になるのでとにかくチャット見とけと教え込んでほしい
チャット見てて日本語通じる相手なら多少のサポートは出来る
チャット見てないのは本当にもうどうしようもない
意思の疎通が出来ない相手とどうPTプレイしろと
具体的なお題は考えるのを投げますけど、こうなったらいいなと思うことをあげます。
他スレでも話題に上がっていますが、所謂新規さんで、外部で調べなければ人に言われなければスルーできてしまうことが、
レベリングが楽になったため増えたのではないかと考えます。
ジョブの取得、スキル回し、装備・ステータスの意味。
掘り下げればロールの意味。
用語の説明も不要ではないかもですね、ぼくはDPSのDPSって外部で調べて知りました。
IDで誰かがこうだよって伝えるのがきっと素敵なことだと思います。
でも他人に指摘され素直にあぁそうなのかと思う人ばかりじゃないのです。
そんなん知っているよから、そんなことしなきゃいけないの?とか。
そして伝える側も、どう言えばいいのかなと毎回迷われてる方もきっとみえるでしょう。
コミュニケーションをとればすむところを全てシステム頼りにしていいかは迷うところですが、
ある程度の指針はプレイヤーの継続期間に差が出ている今、あってもいいと感じます。
ぐだぐだ長文すみませんが、漁師の主釣りはじめた際、こんだけなきゃ無理と言われるのに、
戦闘ではIL制限だけってのが疑問に感じました。
何回も通ってスタンプもらって、
卒業式ある教習所みたいなのがあったり、
短期で終わる合宿的なものもあっても良いような。
車カッコイイ!!だけでは、
事故も起きるのかも?
と思いますよね。
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote