素朴な疑問なんだけど、コンテンツ攻略中に「Aさん、DPS数値が若干低いですね。もう少し頑張って上げてください~」とか言われて「はい、頑張ります」で上がるのかしら。
コミュニケーション取って、その場で修正出来るほど柔軟に対応できる人はあまりいなさそうなんですがね。
やっぱり主な使われ方は戦犯探しになるような気がする。他の人が書かれていましたが、それはDPSだけではなくタンクやヒーラーでも現在行われているし、クリアする為にはメーターは役立つとは思います。

本当に使い方次第。仲の良かったフレがあまり改善されなかったりしたらどうしますか。誘うのやめますか。根気よく付き合い提案し続けますか。知らない人ならバッサリ切りますか。
エンドコンテンツでは上手な人が慣れていない人をサポートしつつ勝利するというのは、ほぼ不可能だと思います。全員が最高のコンディションでやっと勝てるのがエンドだと思います。
DPSメーターはそのエンドに挑戦する前の選抜システムとしてとても有効に機能すると思います。が、エオルゼアにとってそれはあまり良い機能ではないと思います。