Page 318 of 893 FirstFirst ... 218 268 308 316 317 318 319 320 328 368 418 818 ... LastLast
Results 3,171 to 3,180 of 8923
    Player
    tontatta's Avatar
    Character
    Kuri Boo
    World
    Kujata
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by kusomushigomu View Post
    DPSが出せていないヒトと言うのは、まさにその『クリアできない理由』ですよね。

例えば、極端に効率の悪いスキル回しをしており、DPSがとても低い人がPTにいたとします。
    DPSが見えない今は、クリアできない原因がわかならいので、解散せざるを得ません。

また、他者から見てわかるレベルで下手なプレイをしていたとしても、その根拠(DPS値)がないため、
    『もっと高いDPSを出す方法がありますよ』と教えてあげることができません。
    場合によっては、非公式ツーラーのような誤解をされてしまうリスクがあります。

DPSが完全にマスクされている現状は、DPSに関して
    クリアにつまずいた時に、コミュニケーションで状況を改善するということが阻害されています。
    (ヒーラーやタンクであれば、回復や防御バフの打ち合わせがあります)

現在、『クリア経験者限定』などで参加者をフィルタリングするというのは、
    『DPSが見えないから、その場での改善を諦めてしまっているから』というのも一つの大きな原因ではないでしょうか?
    他者のDPSに、アドバイスできる環境がないため、人を選別する風潮ができあがっているようにも思います。
    DPSの低い人がいるからクリア出来ないってのはちょっと違うと思うな~

例えば、アラームのデバフを2以下に抑えて爆弾柱が離れていても毒沼が落ちてくる前に倒せる人がいるPTでも・・・メンバーの立ち回り次第ではクリア出来なかったりするけどな~(いろんな人の話を聞いてのこと)
    船で言うと、舵取りが盾、漕ぎ手がアタッカー、コック&船医がヒラ、舵取りがあさっての方に舵とってたらアタッカーが筋肉質の力自慢でも前に進まないよ

DPSメーターが有っても無くても、それ以前の問題がクリア出来ない原因ってのが多いと思うけどな~そうゆう問題はメーターじゃ解決しないと思いますよ。

あと研究のっていう返信遅れましたが、『もっと高いDPSを出す方法がありますよ』他ジョブ見てわかるんだったら、尚更自ジョブなら見てわかりますよね!?同ジョブPTに入れて自分とのコンボ回し比較したり、PT欄のヘイト順位見たりして研究が出来るじゃないですか!あ~問題解決しましたね
    (9)

Player
    Tamanegi-bouya's Avatar
    Character
    Camo Camo
    World
    Belias
    Main Class
    Armorer Lv 50
    Quote Originally Posted by irumao View Post
    DPSメーターを嫌がる人が多いならメーターを使用しない攻略PTも出るのではないですか?
    だから、吉田Pの事だってば。
    (3)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Tamanegi-bouya View Post
    だから、吉田Pがね。
    吉田さんの記事は私も読みましたよ。

「私みたいに割りきっているならともかく、普通に楽しんでるプレイヤーが云々…」のやつですよね。

だから、割り切ってる人向け(普通に楽しんでる人のじゃまにならない)を要望しているだけです。

別に当面実装する予定があろうがなかろうが要望するのは自由ですし。
    (8)

Player
    snake03059's Avatar
    Character
    Gazelle White
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 15
    Quote Originally Posted by SINCE View Post
    見たくない人の為に隠し

さて…当然マスクされてる状態だったんだけど「コミュニケーションで状況を改善すること」が阻害されてるかい?
    ちょっと気になったんですけど、DPSメーターがない状態でPTでコミュニケーションをとって改善していったって事なんですが
    どうして改善されたって分かったんですか?クリアできたから?

例えばDPSなので4人(A.B.C.D)で、総DPS400出さなければならないとして、
    改善前 A:90 B:100 C:80 D:60 =330
    改善後 A:110 B:120 C:110 D:60 =400
    となったとしたら、確かにABCの人は改善されてますけど、Dは変わらないですよね?
    改善されたのはPT全体のDPSであって、個々人の改善にはなってないと思うのですが。
    身内PTならそれでもいいのでしょうが、野良だとDの人はいつまでも改善されないのでは?
    (10)

Player
    SINCE's Avatar
    Character
    Gestim Jagerin
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 96
    Quote Originally Posted by snake03059 View Post
    ちょっと気になったんですけど、DPSメーターがない状態でPTでコミュニケーションをとって改善していったって事なんですが
    どうして改善されたって分かったんですか?クリアできたから?
    一番の進捗確認はHP表示だったねぇ。
    何匹目の時に何%切った!みたいな。
    あとはやり易さ優先だったかなー。
    提案しても動き的に難しいor成功率が極端に低い方法はどんどん省いて行ったし。

雑魚出現とかが無い時は、自分のアビリキャとかを指標にしてたねぇ。
    例:開幕踏鳴コンボ→第2フェーズに移行した→捨て身のリキャ@20
    だとかねぇ

で…内の例は話の投稿元の「メーター無いとコミュ取れねぇ」に対する返答として不十分なものだったかな^^?
    それともまた「身内ト固定デハー」に移行する?
    (12)
    Last edited by SINCE; 08-16-2015 at 04:21 PM.

Player
    kusomushigomu's Avatar
    Character
    Kusomushi Gomu
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by tontatta View Post
    DPSの低い人がいるからクリア出来ないってのはちょっと違うと思うな~

例えば、アラームのデバフを2以下に抑えて爆弾柱が離れていても毒沼が落ちてくる前に倒せる人がいるPTでも・・・メンバーの立ち回り次第ではクリア出来なかったりするけどな~(いろんな人の話を聞いてのこと)
    船で言うと、舵取りが盾、漕ぎ手がアタッカー、コック&船医がヒラ、舵取りがあさっての方に舵とってたらアタッカーが筋肉質の力自慢でも前に進まないよ

DPSメーターが有っても無くても、それ以前の問題がクリア出来ない原因ってのが多いと思うけどな~そうゆう問題はメーターじゃ解決しないと思いますよ。

あと研究のっていう返信遅れましたが、『もっと高いDPSを出す方法がありますよ』他ジョブ見てわかるんだったら、尚更自ジョブなら見てわかりますよね!?同ジョブPTに入れて自分とのコンボ回し比較したり、PT欄のヘイト順位見たりして研究が出来るじゃないですか!あ~問題解決しましたね
    いえ、問題は解決しているとは思っていません。
    tontattaさんの意見は、『ヘイトメーターを基準として、他者のと比較でDPSはある程度計測できる』と言うものかと思います。
    こういった相対的な基準では、他者のレベルによっても変わってきますので、正確ではありません。

DPSメーターがあれば絶対的な比較(誤解の無いように、数値が高いことを絶対視すると言う意味ではないです)
    ができるため、有益と考えます。

また、1層での立ち回りを例示されていますが、DPSメーターがあれば
    『単純なスキル回しの改善』だけでなく『より適切なギミック対処によるDPSの向上』を実感できます。

DPSが低い人がいるからクリアできない現状を、DPSメーターで直視した場合に
    その人に適切なアドバイス(スキル回しやギミック対処のコツ)を教えるという選択が生まれ有益かとおもいます。

私は他ジョブのことを100%理解していませんが、そういった並みのプレイヤーでも、DPSメーターさえあれば
    明らかにおかしい数値が出れば違和感に気づき、改善の提案ができるのではないでしょうか?
    (5)

Player
    irumao's Avatar
    Character
    Mao Iru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Machinist Lv 60
    Quote Originally Posted by SINCE View Post
    一番の進捗確認はHP表示だったねぇ。
    何匹目の時に何%切った!みたいな。
    あとはやり易さ優先だったかなー。
    提案しても動き的に難しいor成功率が極端に低い方法はどんどん省いて行ったし。

で…内の例は話の投稿元の「メーター無いとコミュ取れねぇ」に対する返答として不十分なものだったかな^^?
    それともまた「身内ト固定デハー」に移行する?
    むしろあなたが身内と固定の話しに勝手に話を変えたのですが。
    それとどこを読んでもメーターが無いとコミュニケーションが取れないと書いてる人はいないのですが。
    (11)

Player
    Tamanegi-bouya's Avatar
    Character
    Camo Camo
    World
    Belias
    Main Class
    Armorer Lv 50
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    吉田さんの記事は私も読みましたよ。

「私みたいに割りきっているならともかく、普通に楽しんでるプレイヤーが云々…」のやつですよね。

だから、割り切ってる人向け(普通に楽しんでる人のじゃまにならない)を要望しているだけです。

別に当面実装する予定があろうがなかろうが要望するのは自由ですし。
    じゃあ、反対するのも自由ですよね。
    (11)

Player
    yaskin99's Avatar
    Character
    Sifr Flan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    スポーツでも囲碁将棋でも車の運転でも、どんなに修練しても個人差は出ますよね。だからDPSを数字で可視化するとハブられてしまう人達が出てくるのは目に見えています。その辺を懸念する感じですかね、いまは。
    ただ、上にも書かれていますが全く向上する意思がない場合は話が別です。けれど、向上心あっても自分のDPSが良い方向に向かっているのか今一つ現状では把握しにくい。なので、DPSメーターを望む人もいるわけで。

運営からしたら大きな決断になるでしょうね。うちの従兄弟はまだ小学生だけど14で遊んでいます。横から口出すと「うるさいよ」と言われるのであまり構いませんが、やっぱ動きは稚拙です。
    子供から老人まであそんでいるゲームでそこまでDPSをハッキリさせて線を引きやすくするのは、なかなかに難しい問題だと思います。

個人的にはあると便利だろうとは思います。
    (6)

Player
    kusomushigomu's Avatar
    Character
    Kusomushi Gomu
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    おかしいねぇ…ホントに私達は何処で把握したんだろうねぇ… ID・真・極・邂逅・侵攻・真成

以前、同様の話題になった際にお答えしたことがあるかと思いますが
    『自分が特定のコンテンツをクリアしたこと』は、『ヘタクソな自分が、上手い他の7人に引き上げてもらった』
    可能性を排除できず、客観的な根拠には成りえないと思います。
    (3)

Page 318 of 893 FirstFirst ... 218 268 308 316 317 318 319 320 328 368 418 818 ... LastLast