DPSヒラも禁断してるっていうけど正直お門違いだと思いますよ。
DPSヒラは180150禁断しようが210装備が手に入ったら更新しますよね?
ヒーラーは命中の関係で一概には言えないかもしれませんが。
一方タンクは150HQのSTR禁断が一番強く210アクセに更新する必要がないんですよね。
DPSヒラも禁断してるっていうけど正直お門違いだと思いますよ。
DPSヒラは180150禁断しようが210装備が手に入ったら更新しますよね?
ヒーラーは命中の関係で一概には言えないかもしれませんが。
一方タンクは150HQのSTR禁断が一番強く210アクセに更新する必要がないんですよね。

それは問題を陳腐化しすぎじゃないでしょうか?このスレッドの意見を見ていく限り、お金を使いたくないとか、わがままレベルの話をしているのではないと思いますが。
例えば3.0より前のエンドコンテンツの時は、その当時の最高IL装備と禁断装備とのIL差は概ね20以内に収まっていて、お金や手間を掛けた&主要ステータスを多少犠牲にしている分強いのはまぁ納得も出来ますし
高位IL装備が無意味という程でもなかった。
しかし3.0の現在、最高IL装備と禁断装備のIL差は実に60もあります。にも関わらず、それでも禁断装備の方が強力であり、それどころか高位IL装備の意味が非常に薄い。ここが問題なんです。
上の方でも書きましたし、Lukelessさんも指摘されていますが、DPSの火力が上がれば上がるだけ禁断アクセ>高位ILアクセになっていく。タンクだけがです。他ジョブは主要ステータスが最上位の装備こそ最高位であるのは変わりません。
外国の有志の方が検証した結果、3.0からサブステータスに調整が入り、メインステ換算した場合は現状どのサブステもほぼ同列の効果となっていて、メインステータスがどれだけ伸ばせるかが重要、即ち、よりILに正確に準拠するよう調整が
なされている訳ですが、そんな中「タンクだけ例外、それどころか逆行していて、何故そんなことになっているのか理解出来ないがILの低い方が強い。タンクだけ。」という状況なのが問題なんです。
VITアクセに物理防御力、魔法防御力をつければいいんじゃないですかね
ディフェンダーアクセっていうくらいだし…
脱線してましたね。失礼。
スレがあがったようなのでひとつ自分の意見をまとめさせてもらいます。
自分は最初からVIT+STRアクセには反対なのですが
(VITの価値を上げるという点は否定してません)
半分のSTR積んだVITアクセ×5と現状のVITSTRアクセ混合のステータスの差はIL190ならVIT200STR100とVIT80STR120、VIT120STR80です。
現状の混合と比べて大きく優れているのは死にステだゴミだと言われるVITです。
ILに拘る方もいるのでVIT+STRアクセをIL190相当と同じ合算値にするならVIT100STR100です。
自分はこれを実装する意味があるのか分かりません。
VITは死にステという人が実装を望んでるのも同じく分からないです。
自分が疑問に思っているのは
・禁断アクセにあれだけの手間をかけてまで作る価値はなくなるけど良いのか。
(IL210が実装されてるがIL190でもVIT+STRアクセ×3+現状のSTRアクセ×2のステータスはVIT120STR140 IL150禁断はVIT145STR155)
・結局コンテンツやPTに合わせて過剰なVIT分STRアクセに変えるだけですがそこは今と何が違うのか。
・総合ステータスで禁断アクセと同等以上の装備が他のアクセと同じトークン交換率、入手難度で良いのか。
他のアクセにもVITを積むなら同じで良いと思いますが最終的にDPSはVITなんていらないしそれであればタンクもSTRアクセ×5に落ち着く。VITを半分積んだSTRアクセ×5はIL190でもVIT100STR200
・今はPT全体のILが足りない中
タンクの禁断やSTRアクセでPTDPSをクリア水準まで引き上げてる状況ですがそれありきになればタンクで補えるPTDPSの幅が狭まるだけで利点は何処か。
です。
自分にはVIT+STRアクセの実装はメリットよりデメリットの方が目立ってみえます。
禁断の緩和や特定のEXRAREにもマテリアつけれる様になどの提案には賛成です。

私もVIT+STRアクセには反対で、VITの価値を引き上げる事で調整すべき 、役割分担を明確にすべき、という意見です。
現状、左側ILが想定に達していない場合を除き、タンクのみ要求されるステータスがダブルスタンダードであるのが問題の根源だと思いますので。
禁断アクセの価値については、3.0からステータス上限値が伸びて価値の差がとんでもないことになっていますが、元々は不足しているものを補ったり、サブステータスが微妙な部位を置き換えて
向上を図る使い方が主体でした。本来あくまで拘る人向けであること、僅かであれどそれでも効果があったことを踏まえれば、それで良いと思われます。
また、あくまでVITの価値を上昇させた場合の話ですが、仮に、場合によってSTRに置き換えるというのが今と変わらなかったとしても、場合によってVITを重視すべきという状況が出てくるようになれば問題はないと思います。
210アクセ
VIT×5=245
VIT×4=196 STR×1= 47
VIT×3=147 STR×2= 94
VIT×2= 98 STR×3=141
VIT×1= 49 STR×4=188
※STRはNEED出来ないよ!
150禁断アクセ
VIT150 STR150(だいたい)※多額のギルがかかるよ!
要望されてる210VIT+STRの中のただの一案
VIT245 STR115
これをSTRアクセと混ぜると
VIT×4=196 STR×1= 139
VIT×3=147 STR×2= 163
VIT×2= 98 STR×3=187
VIT×1= 49 STR×4=211
これでもIL180以上のアクセが実装されたら簡単に上回っちゃいそうですけどね。
Last edited by animania; 08-16-2015 at 04:21 PM.

vit+strアクセは5箇所あるアクセサリーの1つ2つくらいはあってもいいも思う
禁断も今のままでもいいと思う
そもそも禁断はギルもかかるし時間もかかるしそのリターンとしては適正な性能だと思うから
ギルも時間もかかるからそんなにすぐには禁断アクセが用意できない
そこで数ヶ所でもvit+strアクセがあれば繋ぎとしても使えるしお財布にも少しは優しくなる
戦闘の調整なんて僕らがあーだこーだ心配する事じゃない

高難易度コンテンツのリワードよりマーケットで投売りされているもののほうが強いとかつまらないですよ
興醒めってやつです。

なら余計にvit+strアクセでいいんじゃない?
vitを確保しつつstrを盛れればいいだけなんだから
現状それができる方法が禁断しかないからやってるだけであってトークンやドロップで貰えるならそっちの方がいい
お財布にも優しいし
ただそうするとクラスターや錬成ってどうなるの?ってのが出てくるわけで

クラフターが!って人に言いたいのでレスします。
タンク用アクセしか需要がないんで仮にSTRVIT指できたところでぶっちゃけるとドーでもいいw
更に言うと新式新式というてますけど、本体はマテリアだから錬成が死ぬだけだね。
最強装備が投げ売りって人もいてるけど、投げ売りされてるのは150のカス装備でしょ?
5禁アクセが投げ売りのサバとかあるのか?w
Last edited by ckraris; 08-17-2015 at 06:26 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote