まとめたい人もまとめたくない人も、そんなの関係なく自動でマッチングされるのがCFってシステムです
自動マッチングって特性上、全員が満足する狩り方は不可能で、各自が妥協して攻略するのが大事なんじゃないかな
まとめ狩りは絶対嫌とかまとめ狩り以外したくないとか、そこまで強く思ってるならCFは使わず、PT募集なりLSなりで参加者募って行くしかないと思います
まとめたい人もまとめたくない人も、そんなの関係なく自動でマッチングされるのがCFってシステムです
自動マッチングって特性上、全員が満足する狩り方は不可能で、各自が妥協して攻略するのが大事なんじゃないかな
まとめ狩りは絶対嫌とかまとめ狩り以外したくないとか、そこまで強く思ってるならCFは使わず、PT募集なりLSなりで参加者募って行くしかないと思います

ヒーラーがまとめをやりたくないなら「嫌です」と言う。
ヒーラーがまとめたいなら「まとめお願いします」と言う。
逆もまた同じ。
宣言や提案があった際に異論反論があればその場で伝え、「あ、こりゃアカン」と思ったらペナ覚悟で抜けた方が良いと思います。
この時に無言であれば肯定と捉えられても仕方ないです。
無言で走り始めたら知らんフリしてペロらせて、文句を行ってきたら「なら最初に言ってくれません?」と返事を返せば良い。
ヒーラーもタンクも意思疎通が肝要です。
無言なら原則通常進行だと思っておけば良いと思いますよ?
DPS?タンクの進行に従うだけですし、先釣りなんてしたらペロらせてOKですよ。
僕はコメント記載時点のILでエキスパIDでの全まとめはリスキーだと思っているのでやりませんけど、「まとめて欲しいな」と言われたら「2グループ位ずつで良いですか?」とやり取りをする様にしています。
提案が無ければまとめません。
また、スレの中でちょいちょいDPSがどうのとか言ってるのいますけど、4人用IDでDPSを語るのは意味が全く無いのでスルーしてしまって大丈夫です。
DPSが重要なのはDPSチェックのあるレイド(極蛮神含)だけですし。
まぁ、コンピュータ並の高速演算能力が無いとDPSなんて測定出来ませんしねw

キーボードオンリーのプレイヤーにあるあるじゃないですかね。
戦闘終了後、まず移動したい方向にカメラを動かして(ギギギ中)、然る後移動開始…とか。
わたしはPS4プレイヤーですが、そういったリアフレタンクがいますもので。
まだおじいちゃんと呼ぶには若すぎるので優しくしてあげてください。
わたしはメインDPSなので、タンクでIDへ赴いた際はまとめません。
言い訳となりますが、未熟者なので1グループくらいしかタゲ維持できないんです。
クリアに時間を割かせてしまい申し訳ありません。

回復力・攻撃力弱い占星でエキルレやハイルレ行くけども、まとめられてもどうにかするのが楽しかったりするw
ただ、タゲだけでなくヒラのMPもみてくれないと、結果的にタンク落とします
個人的にはさっさとスキンを待たずに進んでもらったほうが助かります
ぶっちゃけ開幕のプロテスさえ待つ必要はないと思っています
通常のIDにおい
・戦闘前にプロテスがないから
・戦闘前にストスキがないから
というのが主な原因で全滅したことは一度もありません
暴走タンクか・・・暴走ヒーラーには遭遇した事あるけどね。
開幕からホーリー連打、「タンク:HPやばいんだけどぉ(心の声)」「タンク:そろそろベネディクションが飛んでくるのか?(心の声)」「タンク:結局ベネディクションはとんでこなかった・・・撃沈」
「ヒーラー:ごめんなさい><」
こんなヒーラーもいたわ、もちろん即抜けたけどね。

もうCFに効率重視とまったりの2つ作ってくれれば良いのにね。
私は脳筋学者で効率重視だから、まとめないタンクと一緒になると微妙な気持ちになる。
フィジク回復量400
鼓舞 回復量600
詠唱時間同じ
鼓舞をする暇がないというのはどういう意味なんでしょうか??
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote