Quote Originally Posted by Pie View Post
今崩れてるから、多少悪化するのは別にいいってのもどうかと思うんですけどね
今のシステム吐き出しと回収が見合ってるかと言われればそうでもないと思いますが
今よりバランスが悪くなれば、時間がすぎるにつれて、その差は肥大します。

おっしゃる通り、修理システムの通貨回収を短期間に間に合わせる(代替)ことはほぼ不可能だと思います

なので、廃止よりは調整でバランスをとってほしいんですよ
別のシステムで十分バランスがとれるレベルまで回収されれば、修理で回収する必要はないです

時間が、というのであれば、NPCで十分修理できれば、クリアされる問題ではないのですか?
手間がある程度(完全に手間が無くなることはないですからね。)なくなったとしてもメリットのためにお金を払うのならまだいいんですが修理ってペナルティのためにお金払いにいくようなものでしょう。
それをお金のない新規が受け入れられるかどうかです。
「○○が欲しい!」ってなってお金をためるのがゲームとして自然であって、
ペナルティの清算のためにお金を貯めなければならないのであればそれは大衆向けだとは思えません。
つまりギル回収しようとするならできるだけプレイヤーの不満に繋がらないようにしないと、「ギル回収しないとだめなんだ!我侭言うな!」って新規に言ったところで
新規にはそんなの知ったことではないから「じゃあやめます」になってしまい最終的にサービス終了になってしまいます。