Page 69 of 117 FirstFirst ... 19 59 67 68 69 70 71 79 ... LastLast
Results 681 to 690 of 1165
    Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by unic View Post
    金と手間をかけて修理システムを調整したところで新規獲得にはつながらないので廃止でいいと思います。
    ギル回収が必要ならマテリアを作るときにシステムにギルを払うとかいくらでも代替可能です。
    プレイの足を引っ張るシステムではなく「いくらでもギルをつぎ込んでやるぜ!」と思えるようなコンテンツでギル回収は行うべきだと思います。
    理想はそれでいいんですけど
    マテリアで回収するなら、マター代と装備品の店売りを考慮すると、R40~装備で1万ギルこえてくるんですよね
    どれだけ高性能なものができるか次第ですけど、これが低確率ならマテリアを作る人低下(カジュアル層は作りづらい)
    ギル回収率も低下

>いくらでも代替可能です。

そんなに簡単な話じゃないんですよ
    (5)

Player
    fina-Silmarilion's Avatar
    Character
    Finathlon Quentas
    World
    Hyperion
    Main Class
    Carpenter Lv 30
    リアルを持ち出したくないのですが、武器や防具の修理は簡単です
    単純に、ハンマーやヤスリがあればいいし
     現実に山でキコリをした経験から言わせると、刃物の手入れはヤスリか砥石と水油があればいいだけ
    合成レシピ担当者は、何を基準にしているのかわかりませんが
    さらにいうと、本人のスキルがあれば、道具は自分で考えられるし、道具に頼らなくてもいい

魔法の世界でもあるんだし、ファンタジーから見ても現実から見ても、おかしい流れです
    (4)

Player
    Arca's Avatar
    Character
    Flame Glare
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Pugilist Lv 18
    Quote Originally Posted by Pie View Post
    今崩れてるから、多少悪化するのは別にいいってのもどうかと思うんですけどね
    今のシステム吐き出しと回収が見合ってるかと言われればそうでもないと思いますが
    今よりバランスが悪くなれば、時間がすぎるにつれて、その差は肥大します。

おっしゃる通り、修理システムの通貨回収を短期間に間に合わせる(代替)ことはほぼ不可能だと思います

なので、廃止よりは調整でバランスをとってほしいんですよ
    別のシステムで十分バランスがとれるレベルまで回収されれば、修理で回収する必要はないです

時間が、というのであれば、NPCで十分修理できれば、クリアされる問題ではないのですか?
    手間がある程度(完全に手間が無くなることはないですからね。)なくなったとしてもメリットのためにお金を払うのならまだいいんですが修理ってペナルティのためにお金払いにいくようなものでしょう。
    それをお金のない新規が受け入れられるかどうかです。
    「○○が欲しい!」ってなってお金をためるのがゲームとして自然であって、
    ペナルティの清算のためにお金を貯めなければならないのであればそれは大衆向けだとは思えません。
    つまりギル回収しようとするならできるだけプレイヤーの不満に繋がらないようにしないと、「ギル回収しないとだめなんだ!我侭言うな!」って新規に言ったところで
    新規にはそんなの知ったことではないから「じゃあやめます」になってしまい最終的にサービス終了になってしまいます。
    (8)

Player
    Penchan's Avatar
    Character
    Penchan Ballad
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    新規を盾になにもかも「これ不便すぎる」「新規不満になるぞ」とかのことやめましょう
    カシュアルゲームとヌルゲームと勘違えと気がする

なにも面倒くさいだから嫌だならゲームのバランスいれず崩れるです
    (8)

Player
    wandering's Avatar
    Character
    Wandering Cat
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by Pie View Post
    >いくらでも代替可能です。

そんなに簡単な話じゃないんですよ
    1つのシステムで、多額のギルを回収しようとするから、余計に難しくなるのでしょうね。
    吉Pも他スレで、ギルの使い道を増やすと言われているので、そちらに期待してみてはどうでしょうか。

1.19では、飛空挺・マテリアと実装されますが、他にも・・・。
    ・第3の倉庫(バザー出品不可。10~15万G/月のレンタル)
    ・カンパニー通貨への換金
    これくらい実装して、金銭的にも(当然、修理しやすい環境も)修理がしやすい状況を作ればいいのかもしれませんね。
    (2)

Player
    Canaria's Avatar
    Character
    Y' Shtola
    World
    Gilgamesh
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by Penchan View Post
    新規を盾になにもかも「これ不便すぎる」「新規不満になるぞ」とかのことやめましょう
    カシュアルゲームとヌルゲームと勘違えと気がする

なにも面倒くさいだから嫌だならゲームのバランスいれず崩れるです
    修理が面倒だけだから面白く無いでしょう
    面倒だから面白い!とかじゃないですよね

修理がゲームを面白くする要素を一つでもあげてみれば?
    これから修理が面白くなるという可能性があるんですか?
    (10)
    Last edited by Canaria; 09-06-2011 at 02:08 PM.

Player
    Penchan's Avatar
    Character
    Penchan Ballad
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Canaria View Post
    修理が面倒だけだから面白く無いでしょう
    修理が面白いなら別にいいけど
    修理がゲームを面白くする要素を一つでもあげてみれば?
    面白くとしての要素ではなくでも
    今のゲームバランスとして必要と思います

適正のデスペナはゲームとして必要の要素のひとつ
    今の修理はほほデスペナルティのために存在する
    装備の損壊以外もっと相応しいのデスペナ以外(経験値ロストは卻下)
    なにも考えずに修理廃止は反対です

改善案としてなら
    装備の損壊はデスペナのみで発生するとか
    NPCでも100%修理の代わりにクラフターの修理は時間限定の強化付けるとか
    今より便利の修理案いっぱいあると思います
    (9)
    Last edited by Penchan; 09-06-2011 at 03:46 PM.

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    マテリアクラフトで愛着度が導入されますが、
    修理での回復量が愛着度に影響あるかも知れませんよ?わからないけどw

とは言っても、まったくクラフターをしない人には、無関係でしょうけど…
    (1)

Player

面白さを求めるならやっぱり通常の製造と同じ方式でやるのがいいのかなぁ?
    品質100超えでダークマター節約 耐久0で修理失敗&ダークマターロスト

うんもちろん分かってるよ
    修理が余計めんどくさくなるよね
    (0)

Player
    nukotte's Avatar
    Character
    Cat Cat
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    修理で失う物、時間とお金。それで済むならかなり易しい仕様だと思う。
    一般的なMMOは1回のデスペナで、1日がんばって稼いだ経験値を失うのや、装備・アイテムをロストするMMOなんていうのもかなりある。
    個人的には、修理のほかに装備品も安いので、一定確立で武器防具ロストでもいいかなと思ってる。(ただし、一定レベル到達した人の場合のみ)

もし修理を削除したとする
    当然代替のデスペナルティが導入される
    修練値(経験値)ダウンになった場合
    戦闘職が修練値減るならモンスター倒せば解決するが、クラフターやギャザラーが場合も修練値減るのは納得できないのでは?

修理をなくし、ペナルテイすらなかった場合、戦闘職は、武器防具さえあればずっと狩りがし続けられて戦闘するためのコストというものが武器防具だけになってしまう。
    もしなくすなら、個人的代案で装備品の価値を大幅に上げる。
    今の制作に必要な素材の量を10倍以上にするとか。

他には戦闘職の武器での攻撃ダメージ量を現状の7割くらいにして、それぞれの属性のシャードを使うことで、属性ダメージ+通常ダメージ追加にする。(3回攻撃すると1個消費とか。)
    いろいろなところで、コストをあげなければぬるぬる過ぎて飽きも早いと思う。
    苦労して手に入れた装備こそ愛着っていうのがあるんです。

それでも納得できないなら、他のMMOをやるなりすればいいし、新規獲得に関して言えば他のMMOも獲得するのにどうすればいいか悩んでいる部分だと思う。
    それに吉田Pの結論も出てるわけで、その修正した場合の結論が出揃ってから話あってみたら言いと思いますが・・・。
    (5)
    Last edited by nukotte; 09-06-2011 at 02:51 PM.

Page 69 of 117 FirstFirst ... 19 59 67 68 69 70 71 79 ... LastLast