Page 8 of 21 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 209
    Player

テレポを使うのは、道中に何も無いマップとエーテに頻繁に行かせるゲームシステムのせいなので
    マップ改修とエーテに行く回数を減らし、テレポそのものの使用回数を全体的に減らしてから
    でないとテレポ廃止はすべきで無い と思います。

正味な話、テレポを廃止することよりも各マウントシステムの内容を充実させれば
    アニマ100でもテレポよりそっちを使う人は出てくると思うんです。
    充実といっても結局修練が稼げる稼げないの問題になるので、・・まぁそういうことなんですけど。
    他のコンテンツとバランスとって移動中にも修練稼げる仕組みになれば良いじゃないでしょうか。

レイドに関してですが、リーヴのおかげで都市とダンジョンを行き来するプレーヤーが多いと思います。
    なのでレイドに限っては8人PTや4人PTに所属しているのを
    条件に各国GCから転送装置で現地に運んでもらう というのも一つどうでしょうか。
    (7)
    Last edited by bw_hare; 09-06-2011 at 05:09 AM. Reason: 考え直してほぼ書き直し

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    移動で楽しくって、最初の数回は色々楽しみがあると思いますけど

それを継続してずっと楽しくなんてできてるゲーム存在するのですかね?
    (11)

Player

それを継続してずっと楽しくなんてできてるゲーム存在するのですかね?
    うーんと、そういった意味ではないです。
    ざっくり言うと船とか飛空艇でイベント起こってそれで一定の修練稼げるなら
    テレポしなくなったりして利用者も増えますよね という話です。

そのイベントがどうとか毎回起きるのかとかバランスについてはスレ違いになってくるので省きます。
    (4)

Player

むう・・・また私と反対意見の方へ理由を問いたり説明すると私が悪者にされそうなのですが・・・。

Quote Originally Posted by Chipperfield View Post
    Thendさんはちょっと曲げて受け取ってるのかな。
    スレ主さんはテレポ無くすとは言っていないですよね。テレポの性能と条件を見直しながらアニマテレポを廃止する実験をしてはどうでしょうかという提案ですよ?
    「無くす」とは言っていなくても「廃止を実験的に行う」理由、つまり「無くさない」ものを「実験する」理由をVolcaさんに代わってChipperfieldは説明できますか?
    理屈的に言ってもできないでしょう?つまりこんな実験自体が無駄なんですよ。

Quote Originally Posted by Chipperfield View Post
    でもそんな日はソロでも別フレを誘ってペア修練でもいいんじゃないでしょうか。
    そうですね。そんな日はログインするのが遅かった自分が悪かった!他のLSメンバーは楽しく仲良くやっているんだろうなあ!と横目で見ながらソロすればいいんですね。
    でも、テレポさえ出来れば誘ってくれた人と問題なく一緒に遊べたのにね。精神がか弱い私なら空しくなってすぐログアウトしちゃうかも 。・゚・(ノ∀`)・゚・。

Quote Originally Posted by shenka View Post
    自分が他人の時間を削るようなことは御免こうむりたい。
    自分がされたら嫌だから。迷わずテレポで飛ぶでしょう。
    そうゆう理由で、わたしは、この『冒険』的には味も素っ気も無いシステムを受け入れています。
    そしてテレポは、ジョブによらず、全員が利用可能であるべきだと思ってます。
    いいねえ。全く同感。
    自分勝手な主観じゃなく、オンラインゲームは他のユーザーがいるって事を大前提に考えた意見だし、文章も堂々としてて納得もでき凄くいい。久しぶりにとても良い回答を読んだ。素晴らしい。

Quote Originally Posted by Mananya View Post
    私は便利すぎるというのはもう少し考えたほうがいいなと思いまして、
    多くの方が遊ぶMMOなので便利であるべきところはたくさんありますが、多くの方が行動するMMOなので便利すぎるとそれに伴う世界への影響ってあると思うのです。
    最初に謝っておきますが長文になったので、引用は端折りますね。
    そしてMananyaさんへの批判意見としてではなく、議論(説明)する題材としてとても良い指摘なので長文ですが返答させて頂きました。

まずウルダハへの一点集中ですが、これはテレポのアニマ制限により移動が制限されている為に3国の中間であるウルダハに収集した事が起因であると私は認識しています。つまり廃止する事は逆効果です。

次にグリダニアのリーブやトトラクの募集に関する事ですが、これも実際問題としてパーティ募集システムがちゃんと機能すれば解決しますし、現在は解決していないから募集しやすいウルダハに集中しているのだと思います。
    しかし、Mananyaさんの指摘する個所を踏まえさせていただくとパーティを組んで1人がアニマを消費するだけで一緒にテレポ移動できると言う事が、現段階のユーザー間で絶大なメリットとして認識されている事です。つまり極力無駄にアニマを消費したくない、消費せずに温存したい、しなければならないと言う考えがあるって事です。

さて、別スレでレスした事もあるのですが埋もれてしまったので少々混ぜて説明しますね。
    もし、テレポや飛空艇で移動が超便利すぎるとしましょう。
    グリダニアのリーブを募集したいと思います。まずグリダニアでシャウトとパーティ募集システムを使って募集をします。集まらない場合は飛空艇でウルダハとリムサに飛んでシャウトします。現行のウルダハだけでシャウト募集するより良いと思いませんか?トトラク募集や修練値稼ぎも同様です。それともチョコボに乗って何十分もかけて他国を駆け抜けますか?アニマを使って他国へ移動して募集シャウトしますか?

更に各国への移動が楽で便利になればウルダハで出品する必要性も薄れます。なぜリテイナーがリムサやグリダニアで出品されないかを考えてみれば出品者も購入者も「移動が不便だから行かない」でしかないんです。気楽に行けたら「ウルダハで売って無いから、ちょっとリムサバザー見てくるわ」となりますよね。でも移動が不便なら「どうせリムサ行くのも面倒だし、他の人も同じように見に来てくれない。と考えて、出品なんてしてないよ」と考えるでしょう。

この事により今までアニマ制限によりリムサやグリへ行かなかった人も気軽に分散するようになります。つまり、各国の移動が楽ならウルダハへ常に滞在する必要は無いのです。敢えて言うならばシャウトが聞けない事ぐらいでしょうか。

そして、ここでテレポの説明が出てきます。
    飛空艇により他国への移動が楽になった事によりアニマ消費も減り、各狩場への移動負担も減ります。更にチョコボの実装により狩場移動も柔軟になります。
    この事により移動した先で狩場が混んでいたから、別の狩場へ~と言うアニマ負担も若干解消されます。

まだこれでも便利すぎると言うかもしれませんが、便利になる事により各国への分散、狩場移動の不満、LSメンバーやフレへの誘い易さが多少なりとも解消される事は間違がない事だと私は思っています。

Quote Originally Posted by Mananya View Post
    移動の便利さってほんと世界を小さくしてしまうと私は思うのです。
    この意見はとても大事です。全くその通りでテレポや飛空艇ばかり使っていると「こんな所があったのか」って思う事が出てくるでしょう。ただ、よくよく考えて下さい。飛空艇やテレポの移動先は「決まった場所にしか行けない」と言う事を。
    ただ、最近のユーザーがモードゥナへ自分の足で歩いてエーテルを記録しなくなっている事は嘆かわしい事です。

まあ、長々と書きましたが、テレポを無くすメリットよりデメリットの方が大きすぎるって事ですかね。
    (8)
    Last edited by Thend; 09-06-2011 at 05:17 AM.

Player

限られた時間でプレイしてる人の事も考えて欲しいです
    現在のテレポもアニマによる制限がありますし
    飛空挺+チョコボ+アニマテレポでいいと思います

納品で遠くのエライトに行って来いとか撤廃して欲しいな 街内で完結でいいよ (ボソボソ
    (23)

Player

私はテレポ反対だったのですが確かにあまりプレイしない人にとっては
    移動に時間を割くより貯めたアニマで目的だけ達成できるといいですね
    ヘビーユーザーはアニマが枯渇するのでチョコボ、飛空挺などの移動手段を使って
    工夫してください、という住み分けができるという点で納得しました。

いきなり廃止は厳しいかもしれませんね。
    (12)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    移動手段は多い方がいいなぁ。そして移動時間は短い方がいい。

1日30分とかしか遊べない時は、狩り場への移動時間って結構ひびくのよね。
    総プレイ時間に占める移動時間を考えた場合、
    今のアニマ縛りってライト層の方が厳しいんじゃないかしら。
    アニマがチケットになっても変わらないけど。

座標登録で飛べるソロ専用どこでもリコールが欲しいぐらいです。
    (9)
    Last edited by Niku-Q; 09-06-2011 at 09:39 AM.

Player
    Chipperfield's Avatar
    Character
    Arti Choke
    World
    Masamune
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    むう・・・また私と反対意見の方へ理由を問いたり説明すると私が悪者にされそうなのですが・・・。
    ええとねThendさん。どこで悪者にされたかは知りませんけども。
    相手の意見をきちんと捉えて返答しないとこの人何言ってるの?になりますよ。

Thendさんの発言
    世界観は大事ですけどテレポは性能が違えどFF初期の頃からある魔法だし、そのファイナルファンタジーとしての世界観を無視して個人主観の世界観で削除希望されても・・・。

私の指摘
    スレ主さんはテレポ無くすとは言っていないですよね。テレポの性能と条件を見直しながらアニマテレポを廃止する実験をしてはどうでしょうかという提案ですよ?

という流れに対して

Thendさんの回答1
    「無くす」とは言っていなくても「廃止を実験的に行う」理由、つまり「無くさない」ものを「実験する」理由をVolcaさんに代わってChipperfieldは説明できますか?

とは完全に話のすり替えですよね。
    Thendさんの「FFの初期からあるテレポという世界観を無視して個人主観で云々、、」という批判が見当違いですよと指摘されているのに。。
    他でもこういうやりを取りしてます?あるとすればそれが原因じゃないですかな。

Thendさんの回答2
    理屈的に言ってもできないでしょう?つまりこんな実験自体が無駄なんですよ。

私は「世界観」を理屈で説明できるような理科学的なものだと捉えていないので、
    理屈的に言ってもできないでしょう?と言われてもそりゃそうですよね。としか言えませんね。
    本来は理屈で説明できるものであるとおっしゃるなら、「理屈で説明出来ない→つまり実験は無駄」と結論付けられても良いのでは?

Quote Originally Posted by Thend View Post
    そうですね。そんな日はログインするのが遅かった自分が悪かった!他のLSメンバーは楽しく仲良くやっているんだろうなあ!と横目で見ながらソロすればいいんですね。
    でも、テレポさえ出来れば誘ってくれた人と問題なく一緒に遊べたのにね。精神がか弱い私なら空しくなってすぐログアウトしちゃうかも 。・゚・(ノ∀`)・゚・。

では、わたくしとキャッキャウフフフ。。御呼びでないですか。失礼しました。

私もある程度、代替え手段を整備しなくてはいけないと思いますよ。
    街からNPCが飛ばしてくれるとか、テレポ装備とかね。
    (3)
    Last edited by Chipperfield; 09-06-2011 at 12:44 PM.
    チョコボ実装に妄想が止まらない!

Player
    pocotan's Avatar
    Character
    Pocotan Insitao
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    アニマテレポは廃止すべきだと思います。そもそも、最終的に全部テレポは分かりますが、最初から全部テレポは酷すぎるでしょう?

FF11では
    徒歩>デジョン>チョコボ>テレポ>飛空艇?
    といった形で、キャラが育ち行動範囲が広がると同時に移動方法も増えてキャラの育成を楽しめていましたが、

FF14では
    テレポ>そのうちアニマ枯渇
    といった形でキャラが育ち行動範囲が広がると移動方法に制限がかかる極悪仕様

最初に吉Pがプロデューサーに就任したときのコメントにもFF14のテレポありえねぇみたいなコメントしていた記憶もありますので、一旦どこかで白紙に戻すべきかと思います。ただし急な廃止では単なるワイプでしかないので、

チョコボ実装、飛空艇実装、NPCテレポ実装(などのサポート実装)
    何かのイベントとして「エーテライトが封鎖された!?」(みたいなこじつけで封印)
    エーテライト使用するためのクエスト実装>テレポ解禁

という流れを作って、
    低レベルは徒歩>中レベルは、チョコボ&飛空艇&NPCテレポ>高レベルは、制限解除版テレポ
    と整理し治すべきだと思います
    (7)

Player
    Talvi's Avatar
    Character
    Lucy Candyhouse
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    時間のとれない新規はFF14やるな、ですね。わかります。
    (7)

Page 8 of 21 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast