Quote Originally Posted by nekosuki View Post
概ね開発手法に問題あったのではと指摘したら案の定削除されましたが、毎週火曜日に定期メンテナンスを行うという公式の発表はありませんね。

それでは毎週火曜日の17時に各リセットを行っている事と矛盾してしまいます。
リセットよりも前にメンテが開始、リセットよりも遅れてサーバー解放では、リセットが機能していない事になりますからね。

インフラメンテナンスは重要ですから定期的に行って頂く事は、ユーザーにとってもサーバーにとっても大切な事ですが、問題なのは
パッチノートに記載されていなかったHotFixが3.0以降に毎週食い込んでいるので、そこに疑問を抱くユーザーも居て当たり前ではないでしょうか。

MMOやプログラムにミスは付きものなので、修正は必要ですWindowsですら結構な頻度で行って居るぐらいですから。
ただ後者では自社内で把握し、しっかり検討と再現性を確認した上でのアップデートなのとは反対に
今回議題に上がるほどの度重なるHotFixの多くが、多くのユーザーフィードバック有りきなのが少し不安ですね。

後、どれだけ消すの早いんですか・・・開発環境とかホウレンソウ大丈夫?って書いただけで消すなんて・・・。
Windowsのアップデートの多さは元Macユーザーとしてはおどろくばかりですよぉ
ここ一年ぐらいで結構致命的なアップデートのバグ(起動できなくなる)が数回あった気がします
ユーザーが多く多機種でサービスしている以上ある程度は許容していかないと
開発さんだって人間ですから倒れちゃいますよ
割と真剣に春日さんとかの体調等心配しておりますですよ