リレイズがあると それに合ったギミックが出て よりカオスになると思う。
私が開発側だったら回避不可能のグラビガ(HP1/8)をしたあとに広範囲の範囲攻撃をさせますね
慣れてないIDだと真っ先に床舐めして 周りを呆れさせる私が敢えて言います
リレイズがあると それに合ったギミックが出て よりカオスになると思う。
私が開発側だったら回避不可能のグラビガ(HP1/8)をしたあとに広範囲の範囲攻撃をさせますね
慣れてないIDだと真っ先に床舐めして 周りを呆れさせる私が敢えて言います
まあ、そうでしょうねw
ギミックで殺しにくるでしょう。
あっても無くても、それ前提の難易度になるだけだと思います。
ガンガン、ヒール間に合わず殺されるコンテンツと死なさないようにヒールしてくコンテンツのどっちが楽しいか?
みたいな、個人の価値観かな〜と。
自分としては、FFシリーズとしてリレイズあってもイイ派ですけど。
ゲーム性としては、死なさないようにの方がヒーラーのやりがいはある気がします。
ヒーラーもクルセ入れて攻撃参加がほぼ必須、な現状がなく、回復に専念しておけばOKという状況ならいいんですけどね。
どうしてもクルセ解除でワンテンポ回復に遅れを生じるので、不意の大ダメージ時にあわあわしちゃいます。
個人的には全ロールそれぞれの役割分担があるし、リレイズは安易な逃げ道みたいで面白くないかな、とは思いますが。

今更すぎるような気がしますね(´・ω・`)
リレイズ無い方がスリルあって楽しいと思います
そういうような緊急時を乗り越えられずして”一人前のヒーラー”を名乗れませんし

ヒラだけが死んではいけない立場と言うことでヒラが死ぬ状況を考えてみた
・ヘイトがヒラに向いて回復間に合わず死ぬ
・ギミック理解による回避の遅れで当たって死ぬ
・回復しようと必死になってギミック見逃して死ぬ
などなど、簡単に言うとヘイトと回復の遅れが原因で死んでることが多い
と、言うことはギミックを理解してヘイトを抑えつつスキル回しで対処すれば死なない!テーレッテテー
それを踏まえた上でクルセ入れて攻撃すれば死なないんじゃ?
攻撃しなきゃいけないって思ってるからミスして死ぬん
最近ナイトのレベリングしてるけど、回復だけしてくれればいいよって思ってます

いまさらだけど。
ワンダーHでヒラが死ぬと困るからって、
ヒラ出せない時は常に召喚だしてたの思い出した。
私も学でギミック即死復帰不可などでさんざん迷惑をかけてきたので、お気持ちはわかるつもりです。
逆に考えてみるのはどうでしょうか。
本来どのジョブでも1人でも死んでしまったら即崩壊に繋がるところをヒーラーさん(と召喚さん)には状況を回復する可能性を秘めている、ということで。
ヒーラーさんだけが死ねない、よりも、ヒーラーさんだけが誰かを生かすことができると考えるとやりがいがあるかもです。
普段DPSで時々ヒラをしますが、ヒラでペロると申し訳なさが半端ないですねw(´・ω・`)
フェニックスの尾が(現状の1つしかアイテム欄に入れておけない仕様のまま)戦闘中でも使えるようになったらヒラの負担も減るのかな、と思いましたが、8人コンテンツだった場合、全員が1回づつ蘇生を行えるようになるわけで、ヒラの蘇生のほかに8回蘇生ができるようになる、という理由で、ぬるゲーになるから戦闘中は使えないようになってるのかな、と思いました。
それなら、ということで、代替案として、LBゲージ一つ消費で任意のプレイヤーを蘇生できる、とかだったらどうでしょう。
職ごとのLBとは別で、どの職の人でも使用可能なLB消費蘇生技・・・
(LBゲージがいくつ(1~3)溜まっていたとしても、消費されるゲージは1つのみだとなおいいです)
これなら、簡単に蘇生という選択は選べないけど、ヒラさんが全員落ちたときの最後の手段として使うこともできるし・・・。
”ヒラが落ちたら全滅するしかない”という状況から、”ヒラをLB1消費して蘇生して立て直しを図ることができる”という可能性ができるのではと思います。
LBを何に使うかの選択はそのときの状況とパーティーメンバーに任せるということで、選択の幅が広がるし、LBゲージ1消費ってその分DPSLBの威力が下がるなどするわけで、結構でかい出費だと思うので、そこまでぬるげーにもならないかな、と思うのですが、どうでしょう。
どうなんですかね???
正直に言えばじぶんはどっちも~ってところでしょうか?
リレイズの効果にもよりますが
現状のレイズなどと同じような蘇生効果として考える場合
衰弱+TPやMPがあまりない状況なので
通常IDなら建て直しが何とか聞くかもしれないですが
エンドコンテンツあたりになると
緩和前だとどうしようもないって感じになりそうな気もしますので
若干の緩和!っていうていどのれべるになりそうだなぁ~っと
ただ・・・・あんまり使う場面をイメージできないので
プロテスやスキンみたいな30mバフにはならないとおもうので
あらかじめ絶対にここでしぬなぁ~
というより
不慮の事故で死ぬ><
ってことが多いと思うので
いっそレイズをなくしてしまおう。(暴論)
これはまあ冗談として。
リレイズはバランス調整が難しいだろうなーと思います。
反対ではないけど。
未クリアコンテンツ(零式などの高難易度を除く)の救済?として超える力みたいに付与される、とかならいいんじゃないかな。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote