フェニックスの尾が戦闘中使えるけどGCDがすごく長いとかでもいいから欲しい
カバンガ詠唱中
フェニックスの尾が戦闘中使えるけどGCDがすごく長いとかでもいいから欲しい
カバンガ詠唱中

特に4人PTの時とか顕著ですよね
リレイズ系(もちろん各ヒラ職で)の追加には大賛成です
それとは別にまずはレイズをデフォルト戦闘中でも使えるようにしていただければ
ナイトでもレイズして見せます!
(同時に幻術士のレイズ特性強化の変更が必要ですね)
目指すはエオルゼア・DE・スローライフ!!
タンクだって高火力ギミックに防御バフミスって沈むとあとは雪崩式にワンパンで皆が沈められるのを見てるだけなんだぞー。
死んではいけないプレッシャーはタンクも一緒なのですよ!
リレイズ否定はしないけど、
ヒーラーだけって考え方は好きじゃないですね。
いつも思うんですけど死んだら全滅してやり直せばいいだけなのでは?
それをプレッシャーにとらえてしまうのがそもそも何かおかしいというか
どのロールも戦闘不能になっては、戦況が不利になり、崩れやすくなると思います。
すみません、書き方が悪かったみたいです。
プレッシャー云々とか、どのロールも倒れたら不利とか
そういう事ではなく、「可能性」の問題です。
倒れた時に蘇生を期待出来るか、出来ないか です。
タイタン戦と同じだと思って下さい。
台座の上で倒れたのなら蘇生も可能ですが、下に落ちたら蘇生不可になりあとは倒すなり倒されるなり傍観するだけになります。
タンク・DPSは倒れてもヒラがいれば蘇生の可能性がありますが、ヒーラーが倒れたら蘇生手段がほぼなくなり申し訳ない気持ちいっぱいで後は傍観するだけです。
運よく召喚士がPTにいればいいんですけどね。そういう事を話したいんじゃないんです。

主観だけで感想をいわせてもらえば
ヒーラーやって面白いところのひとつは、その支えてる感ですね。
4人PTっていうとIDしかないしギミックがどうこうといこともなく
多少タンクDPSが不手際でもなんとでもしてやるぜ!って感じで楽しみます。
このへんではとてつもないプレッシャーというほどのものは微塵も感じません。
8人コンテンツの場合はそもそも2ヒーラー即死なんて状況は単に技量の不足だとおもうし
この手のコンテンツは繰り返して上達・クリアが楽しいところですからその段階ではやはりそれほど気にしません。
パッチによって差はありますが、概ねすべてのロールで実装直後のエンドにいったことありますが
旬のエンドほどタンクだろうがDPSだろうが
そもそも途中でひとりでも倒れるとクリア不能!ってなってきます。
この手のコンテンツではクリアが見える段階になるほど強いプレッシャーを感じますが
そういった理由で、ヒーラー特有のものではないです。
リレイズは戦闘中不可でIDの保険程度に使えるでしょうしあってもカジュアルな難易度としてちょうどいいかもしれません。
MP半分以上必要なくらいなら、戦闘中で使えたとしてもそうほいほい使ってゾンビは成り立たなくなるし
難易度の高いコンテンツほどどっちみち蘇生繰り返してるようだと無理なものは無理ですし。
ただ、特定ジョブのアディショナルにすると、いるんだかいらないんだか程度なのに
暗黙のいれとけよ状態になるだろうことが面倒そうだなとおもいます。(低LVプロテス・ストンスキンとかみたいな)
逆にヒーラーが生きてればまだいける、的な一縷の望みを託せるのは心強いですけどね。
だからタンクはヒーラーを死なせないようにするし、
DPSはヒーラーがいるからこそ、存分に攻撃できる。
ヒーラーが落ちれば危機感を感じることができますし
状況によってはあきらめもつく。
そういうところも面白さの一つだと思ってます。
ここにリレイズなんていう保険がくると、そういったこともなくなってしまうわけで。
ヒーラーは仲間を死なせないのと自身が死なないようにする、というのが主な役割と思いますし、
タンクやDPSも役割や立ち回りの失敗によるリスクは当然ありますから
ヒーラー死亡によるリスクというのは今のままのほうがゲームとしては面白いです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote