Results 1 to 5 of 5
    Player
    Mizary's Avatar
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100

クラフター向けサブクエスト【現地での修繕】案

クラフター向けのクエストというものを考えた場合、最初に来てしまうのが納品クエストだとは思います。

各種ギルドで行われている納品クエストや、一般NPCから「◎◎を8個作ってきてくれる?」なんてクエストの事です。

しかし、これとは違った、修理・修繕を目的としたクエストがあっても面白いのではないかと考え、投稿させて頂きます。

修理というと現在のプレイヤーの装備品の耐久度修理が思い浮かびますが、全くの別物ですで先にお断りしておきます。

各都市、各場所によって、さまざまな建造物やモニュメントがあります。

ああいった場所での修繕、修理を執り行うクエストです。

具体的にいうと、

アルダネス聖櫃堂のNPCからのクエストで、東ザナラーンにあるざザル神の礼拝堂のご神体が古くなってきたので修繕してきてくれ
    漁師ギルドからのクエストで、生簀が古くなってきたので、現地での修繕をお願いしたい
    レッドルースター農場の小屋が雨漏りしている。修繕してきてほしい。
    といった内容のものです。

現地に行って、普段の座って道具で光を殴りつけるようなものではなく、モニュメントや建造物に直接道具で修繕を行うモーションが入ればいいなと思います。

クラフターで街から外に出ることが少ないので、こういった現地でだからこそ必要な技術内容もあって良いのではないかと思いました。

ちなみに、修繕中のシステムはクラフターの制作システムとほぼ同じ内容です。

たまには趣の違った方法でクラフターとしての技術が使われると、ちょっと嬉しいなと思った次第です。

また、時には、他のクラフターの力を借りての大規模な修繕や、建築があっても良いと思います。

複数人でのPTでの制作等に関しては別スレにポストしましたので、興味のある方はご覧いただけると幸いです。

スレッド: クラフターのパーティコンテンツを考えよう!
    (11)

Player
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    追加で思いついたことを。

大砲のような拠点兵器や、対サハギン用の防護網のようなものの修繕の際には敵が襲ってきて、クラフターが修繕に終われる中を戦闘職が守り抜く、といった拠点防衛的なお話もあったら面白いなぁと思いました。

リーヴでも5分間拠点を守るようなものがありますが、あのオレンジ色の光を守れと言われても正直ピンとこないのもあります;。

クラフターと戦闘職をからめたコンテンツというのは元来、素材集めや納品しにいくところを護衛する程度のお話で耳にしたことはありましたが、こんな絡め方もいかがでしょうか?
    (1)

Player
    Rokaka's Avatar
    Character
    C'yath Coccia
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 80
    いいですねー。木工をやっているので雨漏り修理に反応してしまいました。

Quote Originally Posted by Mizary View Post
    現地に行って、普段の座って道具で光を殴りつけるようなものではなく、モニュメントや建造物に直接道具で修繕を行うモーションが入ればいいなと思います。
    そうしてもらえると嬉しいですが、イベントシーンとして作業している姿をいれてもらえるだけでもいいです。もちろん、クラフターとしてなにかしら製作をする過程はいれて、その結果進行するイベントシーンという意味です。
    自分のキャラが「職人になったなぁ」と感じれるサブクエストをしてみたいですよね。

私も何かないかとない知恵をしぼってみました。
    ■商人が新しくオープンさせるお店の専属クラフターになるクエスト
    やることは納品クエストと大して変わりません。ただ既存のアイテムを作って渡すのじゃなくて作って渡す商品は
    すべてクエストアイテムで一部の材料だけ自分で用意するものです。各クラフターのクエでも同様のものがあった
    ので問題ないですよね。
    クエスト開始時のクラフターで製作できるものを要求されて、繰り返して商品提供していくうちにその商人の店も
    繁盛して報酬が良くなっていくと面白そうです。それに加えて時々商品以外のことも要求されたりしたらワクワク
    します。例えば…

・木工:お店の修繕、増築、リフォーム
    ・裁縫:従業員のユニフォーム修繕、デザイン
    ・革細工:従業員の靴などの修繕、デザイン
    ・鍛冶:道具の修繕、改良
    ・板金:看板の修繕、製作
    ・彫金:店内の装飾
    ・調理:従業員の食事
    ・錬金:従業員の健康管理

ちょっとおかしなものもありますが、専属クラフターとして色々と頼りにされるのは気持ちよさそうです。
    (2)

Player
    Marigolds's Avatar
    Character
    Dona Tello
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 41
    良いですね。 クラフター同士がPTを組んで、大規模修繕なんかも出来そうですね。
    (1)

Player
    Character
    Tio Ingwe
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rokaka View Post
    ■商人が新しくオープンさせるお店の専属クラフターになるクエスト
    やることは納品クエストと大して変わりません。ただ既存のアイテムを作って渡すのじゃなくて作って渡す商品は
    すべてクエストアイテムで一部の材料だけ自分で用意するものです。各クラフターのクエでも同様のものがあった
    ので問題ないですよね。
    クエスト開始時のクラフターで製作できるものを要求されて、繰り返して商品提供していくうちにその商人の店も
    繁盛して報酬が良くなっていくと面白そうです。それに加えて時々商品以外のことも要求されたりしたらワクワク
    します。例えば…

・木工:お店の修繕、増築、リフォーム
    ・裁縫:従業員のユニフォーム修繕、デザイン
    ・革細工:従業員の靴などの修繕、デザイン
    ・鍛冶:道具の修繕、改良
    ・板金:看板の修繕、製作
    ・彫金:店内の装飾
    ・調理:従業員の食事
    ・錬金:従業員の健康管理

ちょっとおかしなものもありますが、専属クラフターとして色々と頼りにされるのは気持ちよさそうです。
    面白そうですね~w。
    なんだか、トルネコの大冒険を思い出してしまいましたw。

私は調理もやっているので、まかない食事なんか出すのも、なんだか憧れてしまいます~w。
    (1)