本当に、純粋に、煽りじゃなくて、まじめに社会人として聞きたい。
何でこんな性能のジョブが、企画書や打ち合わせ、会議などなど数ある壁を通過して実装まで辿りつけたのかを・・・本当に不思議でしょうがない。
本当に、純粋に、煽りじゃなくて、まじめに社会人として聞きたい。
何でこんな性能のジョブが、企画書や打ち合わせ、会議などなど数ある壁を通過して実装まで辿りつけたのかを・・・本当に不思議でしょうがない。
今までもバラバラに書き込んでいましたが、改めて修正案です。
これは皆さんの修正案同様、日頃占星術師を触っていてのフィードバックです。
・ジョブ特性、もしくは各セクト効果として ‘自身およびPTメンバーの 火力5%アップ・被ダメ5%ダウン’
占星術師にとっては実質の回復力アップ、同PT相方ヒラにとっては現状より負担減になります。
最大のメリットはコンテンツ難易度、白学の回復力を調整する必要がありません。
白学コンビがそれぞれ10の回復をしていたコンテンツで、現状占星術師が入ることで相方が12の回復を必要としていたとします。
この特性・効果によって相方は10、占星術師8、特性・効果割引2↓というイメージです。
占占コンビは…特性・効果重複可でも良い気がします。変則PTなど遊びも増えますし。
カード周りの修正
個人的にはランダム性は楽しいのですが、最適化が求められるエンドコンテンツとの相性は最悪です。
・シャッフルでのカード被り廃止
・キープを複数枚出来るように変更
・ロイヤルロードの効果を任意のカードに使えるように変更
・ロイヤルロードの効果を、効果アップ・時間延長・範囲化に変更
これによりランダムながらも戦略性が生まれ最低限の最適化の構築も考えられます。
Lv58、60スキルについて
あまりにもショボすぎます。ジョブを代表する大技であるべきです。
・運命の輪を 両セクトとも‘10%バリア・HPMPTP回復、範囲見直し’
設置型だったらアクションを使えたらとは思います。
でもヤシュトラバリアなので…ヤシュトラは設置型バリア張らないし、ヤシュトラバリアは絶対他のアクション使えなそうなのでしょうがないです。
ある程度使えるリキャ前提ですが運命の輪にもバフ効果をつけるとPTとしての戦略性(DPS構成も含めて)も増えると思います。
・星天対抗を ‘スタン4秒、付与した強化効果を効果アップ+時間延長+範囲化’
まさしく大技に変更、レイドボスにはスタンなんてものは効かないので。
その他、瞬発力不足・MPカツカツ対策として ディグニティのリキャ短縮 等々、細かい修正点はありますがそこは割愛します。
以上、フィードバックでした。
補足
ヤシュトラバリアはアクション・移動で解除はそのままで効果時間をかなり長くしても面白そう。
カードバフ含めてMPTP回復に一定のめどがたつなら、支援DPS枠を使わない選択肢も出来て
運営が嫌う‘○○ありき’対策にもなるし。

こんにちは。僕は日本語をしゃべれないけれど、友達に翻訳を頼んでもらいました。
掲示板にて記載されていたAlexanderボス戦(ハードモード)の占星術ジョブについて話せたら良いなと思います。http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...ring-A1-Savage この掲示板は英語で書かれていますが、グーグルの翻訳機能が多分役に立つと思います。 (僕はそれで日本語の掲示板を読む事ができました)ここに記載されている情報が占星術の今後の方向性を決める上で、役に立つと思います。
情報の共有や一緒に占星術について話しましょう!
よろしくお願いします。

運営さんから返信が来ないのは、相当慎重な検討がされているという事だとは思いますが・・・
(前回運営さんがコメント出した時も大分反応が凄かったので、もしかしたらさらに慎重になっているのやも??)
でもこのままだと今度の14時間生放送でデモ行進でも起きるんじゃないかっていうぐらいに
怒りのボルテージが溜まっていってる気がします。
_(:3」∠)_運営さん 早く何かコメントをお願いします・・・
知り合いの占星で零式3層まで行ってる方はいますが
零式1層で瀕死になっている自分には到底いけそうにない気が致します・・・
実際に零式1層の全体攻撃の時に
学のバリア力と白の回復力をヒシヒシと実感いたしました・・・。
占星もあそこでうまく世界樹とかアスヘリ発動させていきたいのですがね・・・(瀕死
今のままじゃやはりどちらの職をカヴァーする事もフォローする事もできませんでした・・・・
修正で何とか良い方向にいってほしいところなんですけどね・・・
こんな状況ですが、運営さん
白をメインに戻すつもりが自分にはない事と
今の占星でも操作してて面白いという事
この二つは自分の中では変わらないまま想い続けております_(:3」∠)_
これからも続けていきますよ やめたりしませんよ。
なので運営さんも頑張ってください、たくさん検討してください。応援しておりまっす!
Last edited by sinsi; 08-08-2015 at 12:54 AM.
Player
カードに回復を絡ませるなら
・ドローした時に回復力10秒間10%アップ
・アーゼマの均衡の与ダメージ10%アップに加えて、回復力10%アップ
・世界樹の幹の被ダメージ10%カットに加えて、被回復量10%アップ
みたいな感じで、回復力アップを自分に使っても良いし、相方の回復力をアップさせることによるPT貢献もバッファ型っぽくていいかな、と思った。

parawillさま、ありがとうございます。こんにちは。僕は日本語をしゃべれないけれど、友達に翻訳を頼んでもらいました。
掲示板にて記載されていたAlexanderボス戦(ハードモード)の占星術ジョブについて話せたら良いなと思います。http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...ring-A1-Savage この掲示板は英語で書かれていますが、グーグルの翻訳機能が多分役に立つと思います。 (僕はそれで日本語の掲示板を読む事ができました)ここに記載されている情報が占星術の今後の方向性を決める上で、役に立つと思います。
情報の共有や一緒に占星術について話しましょう!
よろしくお願いします。
Thank you so much for providing us the information.
英語の掲示板も読んでいますが、考えていることはすごく近いですし、私達も早く改善されることを心から願っています。
I read your opinion and feedback(healer Roles BBS). It is similar to our opinion, and We hope to be improved status of Astro as soon as possible.
ですが、今一番重要な問題は、運営から返事が一切ないことです。
But now, the biggest problem is that there is no answer from the dev.
8月22日にプロデューサーレターライブがありますので、そこで何かしらの告知を期待したいと思います。
PLL will broadcast Aug 22 at 8:00 p.m. (PDT). I hope any answer from the dev.
Thank you
(テキトーな英語で伝わるか分かりませんが)
運営は何か回答を・・・なにとぞ・・・
Last edited by Manma; 08-09-2015 at 05:42 PM. Reason: 英語の方をPDTにしました。
てんとう虫くんが書き込む前にも後にもたくさんの改善要望等意見が出てますし、
今の占星にFF14で白学と殴り合える程のポテンシャルはないしさすがに今後大規模工事があるとは思っているのですが、
てんとう虫くん以降全くコメントがないから不安になりますよね。下手なこと言えないのもわかるけど。
PLLでコメントがあるのを祈るばかりです。
(まあ・・・以前のPLLで一回上げて落とされてるのでちょっと不安ですが・・・)
あと、ダイア時のhotを重複させて欲しい。なして重複ナシなんじゃ・・・
回復能力はおいておいて(正直つらい)
カードの変更してほしいところ
カードを6枚のデッキで考えて最後の一枚をひいたら6枚にもどるという風にしたほうが良いと思いました
今これをひいたから山札にはこれとこれが残って・・・
次ひくとリセットになるから次はシャッフルして・・・とか
戦略性があっておもしろいとおもうけどどうでしょうか?
この戦略性(難易度)があるので問題の回復能力も底上げしていいのではないでしょうか?
カード能力が運にたよりすぎているので最大値、最低値の幅がひろすぎて根本の回復能力がひかえめなのかな?と思いました。
ドローシステムをカードゲームっぽくしてみた。
ドロー
リキャスト60s
デッキからカード6種類のうち、3種類ランダムで引く。
手札になったカードはいつでも使用可能。
ドローの再使用時、使用済みカード及び、まだ未使用の手札もすべてデッキに戻す。
シャッフル改め「リサイクル」
リキャスト60s
手札のカードをすべて破棄し、デッキから新たに捨てた枚数と同じだけカードをドローする。
破棄したカードは使用済み扱いとなる。
これでカードの種類を12神から12種用意して、自由に6枚のカードデッキを組めるようにしてほしい。
ランダム要素は残した上で、ある程度カードを自分でコントロールできるようになるかなぁ、と思う。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote