PCの過去を見る力が困りものですね。
どうやら自分の意思で使えるようなので(プレイヤーの意思では使えませんが)
使わないと、なんで使わないんだってことになりますし、使えばあっさり過去に
起きた出来事がわかっちゃいます。
人に対して使う力であって、場所に対しては使えない(そういう場面もありましたっけ?)のが
抜け道かもしれませんが、この制約を意識しながらクエストを考えないといけない担当者は大変ですね

PCの過去を見る力が困りものですね。
どうやら自分の意思で使えるようなので(プレイヤーの意思では使えませんが)
使わないと、なんで使わないんだってことになりますし、使えばあっさり過去に
起きた出来事がわかっちゃいます。
人に対して使う力であって、場所に対しては使えない(そういう場面もありましたっけ?)のが
抜け道かもしれませんが、この制約を意識しながらクエストを考えないといけない担当者は大変ですね
死体・・・・ちょっと郊外の洞窟に行けば 骨 や ゾンビ が ごろごろいますよ?

私もなんか探偵っぽいの入れて欲しいと思っていました。
最終的に何体かの敵を倒せになるとしても、そこに至る必然性が欲しいですよね。
今のクエは調査の部分がもう依頼主にされてて、冒険者はその原因を排除するだけ
なので使いっぱしりな感じに。
クリアまでの行程を増やしちゃうとみんな面倒がってやらなくなっちゃいそうだけど
その行程が楽しければ問題ないですよね。クエストってそういうものだと思いますし。
あと街の人が生活サイクルを持ってウロウロしてるとミステリーなクエも面白みが
たくさん出そうだけど、MMOでは難しいのかな。
ファクションリーヴでNPCを尾行してクリアするものがありました。クエにもそういうのを
入れて欲しいです。

ウルダハのメインクエはミステリーな感じだったように思います。「火曜サスペンス劇場」以下の・・・
結局誰が悪者(犯人)だったのかよくわからなかったのですが・・・
今は三国共通のメインクエになってますが11のようにまた三国に分かれるのかな?
Last edited by Poice; 08-07-2011 at 11:17 PM.

やっぱさ~~~生き返るつってもスケルトンやゾンビみたいにダンス以外でのコミュニケーションは不能なんじゃないのかな。
そのウルダハのクエもきっと「ポゥ!」と「アォ!」でコミュニケーションとるしかなくて結局ダメだったってオチになるはず
だったとかですよきっと

ミステリーなクエはぜひ欲しい。謎解き要素あるとなお良し!
謎解き要素ないと、テキスト読み飛ばして達成目標クリア、で終りですから。味気ない。
現状、クエの進行がジャーナルに依存した仕様のため、今のままでは謎解き入れるのは難しいけど。ジャーナルのヒントをもう少しさりげなくすれば…。
賛成! 決められたルートをなぞるだけじゃなく、選択肢や行動で結果が変わるほうが楽しい。ゲームなんだし。
全部の結末見たい場合はクエのお手伝いという方法もあるし。今はお手伝いだとイベントシーンが見えない仕様なようなので、そこは改善してもらう、ということで。
ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

ゼーメル要塞みたいのがあんだからナントカ探偵事務所とか作ってそこ行けば移動はインスタンスのみの
テキストアドベンチャーゲームが始まってクリア毎に達成ポイント&修練値が入るとかでもいーよな
BOTオアシスになるかもだが一回受ける毎にセキュリティトークン使わせればだいじょぶだろ
探偵事務所は二つくらいつくってルガ探偵VSミコッテ探偵が死体を取り合い腐れ酢で腐肉を洗う
酸鼻極まる闘争の渦中に投げ出されたプレイヤーの運命は如何にって感じで両事務所のオファーが
ブッキングするとPVP発生など。スケルトン倒したら依頼人が「父上!よくもおれの父を!」と襲い
掛かってきてKill!ゾンビ倒したら権力者の息子で探偵事務所とプレイヤーの全ギルドトークンが消滅!
などなどそこそこ感一歩手前のジャンクで軽佻浮薄じゃなくて軽妙洒脱なハイファンタジーミステリーロマン
完結データをしおりや感想文としてアイテム化してバザーとかでもいっすね
そんで全部集めたら宇宙規模のミステリークエスト「ある太陽系の死体」が開始して大満足とか
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote