Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 26
    Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by -Mao- View Post
    セカンドの装備が揃っても、装備がドロップするわけでもないのに零式に挑もうって人は少ないのでは?
    零式を抜きにするとそれこそ法典で十分ですし、これだけだと必要性はかなり低いような?
    メインが終わってからやることの一つがセカンドの装備集めなので「やることがない」が加速するんじゃ?
    パッチ3.1で追加されるであろう24人レイドのセカンド用の装備の必要性が薄まって早々に過疎化するんじゃ?
    そもそもアレキ零式の方の装備入手方法が増えたので、旬の間にセカンドで零式に挑めるのでは?

とりあえず思いついた問題点をならべてみた
    個人的にはセカンドの最強装備が早く揃うんならうれしいですけどね
    装備さえ揃ってれば他ジョブで練習して、
    固定のメンツにフィードバックして、てのも出来るし
    装備がないから気後れしてるだけの人には、良い話だと思う。

トークン(今は法典)で確かに十分だけど
    武器が強いとやっぱり余裕出るんですよね。
    一番分かりやすいのがタンク。
    (6)

Player
    Mixed's Avatar
    Character
    Mix Yuri
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 60
    これ以上トークン装備取りやすくなったら、クラフター産装備が完全に死ぬので困ります・・・

いや、既に死んでるようなものですけども・・・
    (10)

Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by shille View Post
    装備さえ揃ってれば他ジョブで練習して、
    固定のメンツにフィードバックして、てのも出来るし
    装備がないから気後れしてるだけの人には、良い話だと思う。

トークン(今は法典)で確かに十分だけど
    武器が強いとやっぱり余裕出るんですよね。
    一番分かりやすいのがタンク。
    たしかにメリットはいくつかあるんですけどね・・・
    そもそも禁書はアーマリーと相性の悪い零式に合わせてバランスを取ってる時点で必然的にアーマリーとの相性が悪くなってます
    なのでアーマリーとの相性を考えて禁書を設定することで得られるメリットはかなり限定的な状況だけでデメリットが多い
    それならアーマリーと相性のいいコンテンツだとか、法典の方を工夫するとかの方がいいってなってしまう
    それを覆すほどのメリットがあるといいんですが難しいですね

余裕に関しては確かにそうなんですが
    具体的な問題として、例えばIL差によるヘイトに対して根本的な解決になるわけではないですし
    今後の極蛮神武器だとか、ZWだとかもあるわけで禁書である必要性はそれほど高くない
    スレチですが個人的にはアレキノーマルでIL200の武器とれるようにならないかなーとは思ってます
    (1)
    Last edited by -Mao-; 08-09-2015 at 12:18 AM.

Player
    DMMM's Avatar
    Character
    Velpeer Fifia
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    私に良い考えがある。
    トークン装備は現行のまま残しておいて、同IL帯の装備をたくさんドロップする迷宮でもつくってハクスラすればいいのだ。

ランダム生成ダンジョンでエーテリアルにでもしといてサブステもつけてあげれば、装備を選ぶ幅も増えるでしょ。
    IL上がるわけでもないのに装備出し渋る理由がわからないな。

零式が早く突破されるって?しらんがなそんなの・・・
    そんなに装備で縛って延命かけるなら、零式の層ごとに一定期間で解除されていくILシンクでもかけておけばいい。
    TOP層は躍起になってシンク中にクリアしようとするでしょ。

少数のプレイヤー層に合わせて排出量調整はナンセンス。
    排出量は増やしてハイエンドコンテンツの方にILシンクで制限かければ、零式はPS重視の真のハイエンドになり、行かない層もどんどん装備を変えてRPG要素を楽しめるでしょ。
    (11)
    Last edited by DMMM; 08-09-2015 at 11:56 AM.

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Mixed View Post
    私もギャザクラやっていますが、今の死んでいる宙ぶらりんの状況を覆す方法ってトークン制とIDでの装備排出を続けていく限りほぼナイト思うんですよね。トークンを緩和、また逆に制限しても変わらないと思います。

それならば、もういっそトークンを大幅緩和してアーマリーシステムを回せるようにした上で、ギャザクラが関わって作れる装備をお洒落、各種毒、各種薬、ご飯に限定してしまったほうが精神衛生上いいのかな?とか思っています。
    (1)
    Last edited by haiiromikotte; 08-09-2015 at 01:22 PM.

Player

この問題は2年前の神話トークンの頃からから続いておりますね
    当時のよしP長文ポストをご紹介させて頂きます

アラガントームストーンの取得制限緩和について

>■入手上限というシステムの理由について■

の項目だけでも引用させて頂こうと思ったのですが、そこだけでも2000文字を超えてて1つの投稿内に収める事が不可能でしたので諦めました(笑)
    2年経った今でも当時と同じ取得制限を設けておられると言う事は、現在も当時と同じお考えなのだと思いますのでご参考になりましたら
    (5)
    Last edited by Aile-A; 08-09-2015 at 04:06 PM.

Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by DMMM View Post
    私に良い考えがある。
    トークン装備は現行のまま残しておいて、同IL帯の装備をたくさんドロップする迷宮でもつくってハクスラすればいいのだ。

ランダム生成ダンジョンでエーテリアルにでもしといてサブステもつけてあげれば、装備を選ぶ幅も増えるでしょ。
    IL上がるわけでもないのに装備出し渋る理由がわからないな。

零式が早く突破されるって?しらんがなそんなの・・・
    そんなに装備で縛って延命かけるなら、零式の層ごとに一定期間で解除されていくILシンクでもかけておけばいい。
    TOP層は躍起になってシンク中にクリアしようとするでしょ。

少数のプレイヤー層に合わせて排出量調整はナンセンス。
    排出量は増やしてハイエンドコンテンツの方にILシンクで制限かければ、零式はPS重視の真のハイエンドになり、行かない層もどんどん装備を変えてRPG要素を楽しめるでしょ。
    やるとしたら最低でも24人レイドと8人レイドの実装順を入れ替えないといけないので3.xでは無理でしょうね・・・
    (0)

Player
    DTM's Avatar
    Character
    Ilili Ili
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 64
    持ち主の才覚によって姿を変える装備群があれば解決するかもしれません。

ジョブを変えても、変更後のジョブ向けの同等品に勝手に切り替わる装備があれば、レイド参加が難しい“ハズレジョブ”にトークンを消費してしまいレイド参加を諦めねばならない事態は回避できるかもしれません。
    それが最高ランクの装備であるべきか、最高ランクから一段から数段劣る装備であるべきなのかは分かりませんが。
    (2)
    Last edited by DTM; 08-12-2015 at 06:46 PM.

Player
    felt's Avatar
    Character
    Rena Felt
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 80
    サブジョブで遊べるコンテンツがエキルレとヴォイドアークくらいで、レイドや今回の極ナイツなどには半端なILで参加してしまうと迷惑になってしまっていけないです。
    2つ目のジョブ用の装備をとるときはトークンが割り引かれるくらいはあってもいいような気がします。
    私もできればいろんなジョブで高難度レイドを遊びたいし、できるようになりたいです。そのほうがボリュームのあるゲームになりそうですが、ダメなんでしょうか。
    PT募集の時にもほかのジョブもできますって融通利かせられたらいいのにとよく感じます。さすがに複数キャラクター作って倍の週課をこなすのは嫌ですが。

サブジョブの装備が整った時にはだいたいコンテンツが旬を過ぎてしまってることが多いです。
    せっせといろんなジョブをlv上げしてますが、3.X中にそのlvを上げたジョブを使う機会はあるのか少し疑問です。いろんなジョブで遊びたいです。
    (8)

Player
    Rodion's Avatar
    Character
    Yoh Toukuro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Aile-A View Post
    当時のよしP長文ポストをご紹介させて頂きます
    まさにこの部分なんでしょうね。
    A.上限を疎まれる方

⇒上限があるおかげで、上限に達するとやることが無くなってしまう
    ⇒上限を解除してくれれば、他ジョブ育成も含めやることが増える

B.上限を義務と感じる方

⇒トークンを集めようとするとパーティコンテンツに行くしかない、今週分はさっさと終わらせたい
    ⇒上限まで集めないと損をしたり、置いて行かれる気分になってしまう
    ただ、パッチ2.55末期はトークン上限が900まで上げられましたが
    毎週キッチリ集めきっている人は少なかったように感じました。

「取りきれない」と意識してしまえば案外あっさり割り切れるのかもしれませんね。
    (1)
    Last edited by Rodion; 11-29-2015 at 12:59 PM.

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast