クラフター多いのは経済に良くない理由がさっぱり分からない??
よくコンビニ百軒あったら物は売れないとおっしゃる方も居ますが、経済は、コンビニ100軒あればその100軒に対して商品を卸す卸問屋が儲かり、更に安いコンビニから高いコンビニへものを売りつける転売屋が儲かる。
消費がほとんど存在しないエオルゼアに於いて儲かるのは原材料及び中間材料を扱う卸問屋なので、コンビニは何百件でもあればあるほど儲かる。
このように、現在のエオルゼア経済を賄っている消費活動を行っているのはクラフターなので、クラフターが増えれば経済が活性化するというのが私の持論です。だからクラフターが増えたら悪影響という意味がさっぱり分からない。
まるで、中国韓国が経済発展したら日本が滅ぶ!!並の意味不明な主張に聞こえます。
今のエオルゼアでモノが売れているなら、少しは説得力があったのでしょうけどねw

思ったんですけど、
修理システムがあるから
『修理の撤廃』『システムの緩和』
などの意見が多くあり
似たようなスレッドが乱立して
これほど沢山の意見が出てますよね?
もし修理システムがなければ
『修理システムを導入しろ!』
なんてここまで多くの意見て出てないと思うんですよ
って事は。。。?
修理自体がどうに思われているわかりますよね?
本気で言ってるのかな①市場原理によって価格が決まります
②需要と供給によって価格が決まります。金のない貧乏人に素材を仕入れる権利なし
③破産してもリアルのように首を吊らなきゃいけなくなることはないので心配することありませんw
④儲かりたいなら納品先の客ぐらい探せよ・・・
⑤廃人マンセーは何処の世界も一緒。ただし格差をあまり広げないように運営はしっかりと市場に規制を貼ってほしいと思います。
エオルゼアに於いて唯一消費活動をするクラスがクラフターである以上、違和感があろうがなかろうが、クラフターが多ければ多いほど経済が活性化するのです。マテリアルクラフトシステム導入によりファイターも消費活動の一端を担うようになるので、経済構造がどのように変化するか楽しみにしております。![]()

Last edited by pocotan; 09-04-2011 at 02:49 AM.
装備が消費されないから
新しい装備の需要がほとんどなくて装備が売れない
装備が売れないから作る必要もなく材料が売れない
武器は毎日ガンガンマテリア化!即新武器購入!というふうになれば経済も回るんだろうか?
マテリア化用の安い武器だけ売れるとか言う事態には・・・ならないよね?
まあ修理システムに良さは「決して無い」とは思いませんし、「修理システムがあるゲームなんて認めない」とも考えてません。
しかし、第12回Pレターで吉田Pが表明した「これまでよりもカジュアルであるべき」を目指すFF14には修理システムや強いストレスになるようなデスペナが必要とは思えません。
前にも書きましたがそういう方針ではなく「これまでと同じ、時間がある人向けMMO」を目指しているのならここまで煩く自分の我侭を主張したりしていません。
修理システムだろうときついデスペナだろうとお好きなようにしてくださいと考えています。
Player
クラフタの存在意義みたいな話になってるのか
これもアーマリーシステムの弊害だと思いますね
体制変わって、早々にギャザクラはサブクラス化明言すれば、もっと調整簡単だったろうに
前から思ってたけど鍛冶師のメイン装備の修理に鍛冶職っておかしくないですか?
装備修理のためだけにもう1本鍛冶装備もてってこと????????????????
修理は物売りNPCで安価に100%回復、そして装備品は低ランク装備以外はbind on equipで中古品が出回るのを防ぐ
なWoW丸パクリでいいんじゃないかと
と思ったんですが、WoWと違ってクラフター・ギャザラーが独立したクラスってのが問題をややこしくさせますね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote