私の場合は、ヘビィ>Procレッター>ヘビィ>Procレッターと言う風に、Prrocレッターが極稀に3回、4回来た時など
矢継ぎ早に射掛ける感じが爽快でした。
後はコンボがないので、それを気にせず攻撃できるところ、詠唱がないのでいつでも攻撃に移れるところなど、とにかくストレスフリーな感じとか。
Last edited by Fiore; 08-06-2015 at 07:48 PM.
…知ってるか? 弓使いは三種類に分けられる。 高DPSに憧れる者、味方への支援を生き甲斐とする者、Procタノシー!!!とヒャッハーする者。 アイツは─
メヌ中Procストショがチャージしてしまう不具合報告が仕様に入れられてるんだけど、どういうことですかね、運営さん!?
これ単に、先行入力の受付時の判断に、Proc入れてないだけだろう?どうみても仕様のおかしい部分だろう??
Last edited by Fiore; 08-06-2015 at 07:56 PM.
…知ってるか? 弓使いは三種類に分けられる。 高DPSに憧れる者、味方への支援を生き甲斐とする者、Procタノシー!!!とヒャッハーする者。 アイツは─
「詩人はバッファーだから.....」と事あるごとに言っておきながら、新支援スキルを実装しなかったのはなぜでしょうか。(時神のナントカって言うやっつけで実装した無能スキルのことは忘れました。)
今まで、詩人のPTに支援できる面が好きでした。火力面の強化よりも、ちゃんとバッファーとしての強化をしてほしかったです。
その割にはバッファーではないナイトや竜騎士の方にちゃんとしたPT支援スキルが実装されて。
バッファーって何でしょうね。
2ルートと言うのは、どちらのやり方でも同じ結果(合計火力)を出すことができると考えています。選択肢が一つしかないゲームは楽しいでしょうか?
現にメヌエットなしで零式クリアはほぼ不可能、実質メヌエット1択です。キャストが良いって言う人はそのままでもと思いますが、キャスト苦手の方の意見を殺さないでください。タンク/ヒラ/近接各3職、キャスター2職、それぞれプレイスタイルが異なり好きな方を選んでプレイしているが、詩人機工はどちらを選んでもキャスト付きで、選択肢が一つしかない状況ではそれを選択と言わない。なら詩人やめろっと言ってしまえばソレまでですが。
全ての人が納得するジョブを作るのは難しいなのは分かってます。せめてその選択をプレイヤーに委ねてください。機工士のスキルはキャスト使用向きが多いようですが、詩人まで無理してキャストを適用する必要はあるのでしょうか?仮にいまの火力を落とさずにキャストを撤廃することになったら、キャストの復活を要望する人は果たして何人いるのでしょうか?
何を楽しいと思うかは人それぞれです。無意味に飛びまくる人がいれば、敵の攻撃避けずに食らっていくスタイルの人もいます。戦場で自在に動けるってのはアドバンテージと思います、攻撃を躱すために詩人の装備は最弱であっても納得しています。
キャストあった方がいいと言う人の意見は否定しません。しかしキャストが苦手な人を見捨てるのはちょっと何かが違うと思います。私はキャストが苦手です。
以上。
[一つぐらいは、キャストがないジョブがあってもいいのでは?」 という個人的な考えを前提にしつつも…
現在の詩人は「キャスト」弓術士となり、メヌエットオフの状態は、移動しながら攻撃できるモード「そのかわりに火力が出ない」
になったのだと思います。
キャストといっても1.5秒ですから、回避でキャンセルされる事はほぼないでしょう。
また、キャスターのキャスト中は「インスタント」を挟めない事を考えると、一つでも挟める状態は有利とも考えられます。
昔のレッタークルクルは楽しかったですね…

私の考える爽快感は適度なストレスからの解放とそこからくる適度な結果だと思うのです。
確かに挙げている連続攻撃は確率によるストレスから得られる爽快感と言えそうですね。
キャストというストレスからの大きなダメージという点で爽快感があると考えています。
乱れ撃ちのバババンというのも爽快感があるように思います。
もちろん感覚のお話なので結局は人それぞれですね。
2.xの詩人に爽快感無いよ!ということが無いことは分かりましたが、3.xの詩人に爽快感が無いということも無いと考えます。
バフがあるから詩人をやってたんじゃなくて自由に動き回れるから詩人やってたの?
そういう問題じゃないっていいそうだけど実際そういう問題では…?
っていうか本当に自由にぷらぷら動けるけど弱い2.Xの詩人楽しかった?
ギミックパシリにされる以外メリットなかったと思うけど…

メヌエットはキャストがあるからこそ火力アップの恩恵を受けています。2ルートと言うのは、どちらのやり方でも同じ結果(合計火力)を出すことができると考えています。選択肢が一つしかないゲームは楽しいでしょうか?
現にメヌエットなしで零式クリアはほぼ不可能、実質メヌエット1択です。キャストが良いって言う人はそのままでもと思いますが、キャスト苦手の方の意見を殺さないでください。タンク/ヒラ/近接各3職、キャスター2職、それぞれプレイスタイルが異なり好きな方を選んでプレイしているが、詩人機工はどちらを選んでもキャスト付きで、選択肢が一つしかない状況ではそれを選択と言わない。なら詩人やめろっと言ってしまえばソレまでですが。
全ての人が納得するジョブを作るのは難しいなのは分かってます。せめてその選択をプレイヤーに委ねてください。機工士のスキルはキャスト使用向きが多いようですが、詩人まで無理してキャストを適用する必要はあるのでしょうか?仮にいまの火力を落とさずにキャストを撤廃することになったら、キャストの復活を要望する人は果たして何人いるのでしょうか?
何を楽しいと思うかは人それぞれです。無意味に飛びまくる人がいれば、敵の攻撃避けずに食らっていくスタイルの人もいます。戦場で自在に動けるってのはアドバンテージと思います、攻撃を躱すために詩人の装備は最弱であっても納得しています。
キャストあった方がいいと言う人の意見は否定しません。しかしキャストが苦手な人を見捨てるのはちょっと何かが違うと思います。私はキャストが苦手です。
以上。
同じ結果ではほとんどの人がリスクを持つメヌエットを選びません。
元々どちらか一方を選択する想定ではないらしいので、楽しさを選ぶためのルートではなく状況に応じて切り替えるという楽しさを想定しているみたいです。
たとえばメヌエットの与えるリスクがキャストでなければ異なる結果となっていたかもしれませんね。
たとえば引用で触れているような防御面のリスクとか。
Player

前にも書きましたが、自分の場合
支援職やりたい→白をやってみた→
キャストが合わなかった→詩人を選ぶ→歌楽しい!サクサク攻撃や移動爽快!
でした。
ちなみに2.xの詩人は弱いと感じたことはありません。
勿論2.xより今の方が強いとは思いますけどね。
ギミック?支援手段の一つなのですすんでやってきました。
パシリにされたなんて思ったことはありませんよ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote