同じような立ち位置の詩人と比べても、カード回りがpt貢献しづらいと感じますね
詩人はバフ分dps落とされてるけど、バフ種類は自分で選べて常時範囲
占星術はバフ分ヒール落とされてるけど、ランダム効果で基本単体
これ占星術調整難しそうだなー、、、どうするんだろう

同じような立ち位置の詩人と比べても、カード回りがpt貢献しづらいと感じますね
詩人はバフ分dps落とされてるけど、バフ種類は自分で選べて常時範囲
占星術はバフ分ヒール落とされてるけど、ランダム効果で基本単体
これ占星術調整難しそうだなー、、、どうするんだろう
3.0から占ちゃんしてます、元学者です。
零式一層をクリアしたのでフィードバックの足しになればと書き込みさせていただきます!
私はダイアースタンスをメインで使ってます。
占ちゃんの性能ですが極、Nアレキでは『失敗する人が少なければ』ヒール力に問題はないです。
ただ占被りになるととてもキツく、緊急時の回復力、MP回復効率、範囲ヒール力が劣っているので白白学学被り時の難易度に大きな差を感じます。
味方のカバー力に関しては問題有りですね、白学には容易な味方のミスカバーが満足にできないヒーラーが本当に運営の考える新しいヒーラー、占星術師でしょうか?
零式一層はMAPが広く、アスヘリの範囲では全員に届きません。
メディカラならなーとやりながら何度も思いました。
苦手な範囲回復は相方の展開戦術に頼り、HPSは妖精と合わせた学に負けます。
サリャクを相方に付与し(フローが回ってる時は自分に付与)自分はハルオルミナス天体拮抗でMP回復してました。
シナストリーは本当に使える良スキルです、これのおかげでインスタント回復の乏しい占でも同時に2人(蒸気ミサイルの人とMT)を見る事ができました。もう少し効果時間が長いかリキャが短ければもっといいのにな、と思いました…。
相方にかける負担は白と比べるとやはりとても大きいと思います、相方の学様本当にありがとう。占ですみません。
このキャラ50レベルの白学をお手本に作ってますよね?(笑)
それならこの性能も納得いきます。
60からの他ヒーラーのスキルを教えられずに作っちゃったのかな?
効果の薄い15秒のランダムバフを持たされて、ここまで回復力を落とす必要はあるんでしょうか?
せめてビエルゴとサリャクをくっつけて、空いた1枠にヒール力上昇カードを作ってください。
白学ありきになってる状況をどう考えてるんでしょう?
今運営の大嫌いな『それありき』になってますよ!!!!!!
占星術師は言われているほど弱いです。
一部の不慣れなプレイヤーは白学にもいるでしょう。
だからと言って白学自体が弱いとは言われません。
時々、「上手い占星術師」=「並みの白学」と耳にします。
じゃあ「並みの占星術師」は??
ヒーラーとしての性能自体に歴然とした差があるのです。
頑張ってどうにかなるものではないんですよ。

こんにちゎ、フォーラムのアイドルSylphyちゃんだよ☆(ゝω・)vキャピ
今日もみんな元気カナ?
占ちゃんの評判についてちょっとお話するネ♪
一部でゎ、風評被害ってお話も出てるケド…ホントにそぉかな??
まずぁたしの体感をお話するケド、
50になるまでは特に他のヒラ職との差ゎ感じなかったカナ♪
50以降でゎ、ソームアルまでは大丈夫だったけど、
ドラゴンズエアリーのラスボスで、「占ちゃんちょっと回復力低めなんぢゃ」って思ったょσ*ゝω・)
そんで教皇庁のラスボスで、「占ちゃんの回復力ゎとて低」って確信を持ったんだぁ~
別にクリア困難にはならなかったケド、
「白ちゃんだとここクルセオンいけるのに」
って何度か感じたの(。´・(ェ)・)
極ビス、極ラヴァナと挑戦するよぉになって、みんな知ってると思うケド、
最初の頃ゎ結構DPSチェック厳しかったのネ
そぉするとこれまでのIDの経験から、思うことがあったの
「白ちゃんだともうちょっと火力出せてクリアできたんじゃ」
ってね(。´・(ェ)・)
それゎ占ちゃん自身ゎもちろん、周りのみんなも感じたんじゃないカナ?
実際に占ちゃん入りだとクリアできなくて、白学だとクリアできたってこともあったカモだょね
極ビスや極ラヴァでさえ攻撃に回れる回復力なかったのに、零式ゎ?
無理だって思うょネ。
今の零式占ちゃんハブゎ、風評被害でもなんでもなくて、
プレイヤーがここまでやって、「占ちゃんは不要」って判断した結果なんだょね
そう、まさに吉田Pのゆってる「研究」を積み重ねた結果だと思うょ(*^_^*)
ぁたしゎノーマルCFとかで除名されたコトや、相方に即抜けされたコトゎないケド、
(アイドルだからカナ?(*^_^*))
占ちゃんの回復力不足を体感したために、
ある程度の難易度でゎできる限り占ちゃんと組みたくない、
そう感じても不思議じゃないと思うんだょネ
そんなゎけで、「研究」のFBゎ、「占ちゃんゎ不要」ってコトなんだけど、
吉田P~どぉかな~?
とにかくなんでもいいのでアナウンスください
それじゃ、まったねー☆(ゝω・)vキャピ
Last edited by Quena; 08-06-2015 at 11:17 PM. Reason: 大事なトコロを太くおっきくしたの
いろいろと賑わってるところ失礼します
回復弱いのは50超えて実感し始めたとこなんだけど
それそれとして、さ
腰のカードホルダー(と思われるもの
ってなにか意味あるの??
カードを抜くそぶりも見えないし
抜刀するとカードはどこからともなく現れるし
ドローしたカードもどこからともなく現れるし
これならもっとコンパクトでよかったような・・・
まぁ、占星術師が弱いのとは関係がないんだけどネw

この前NアレキCFにて占星術で参加した時に、ヒラ相方の白さんに「占星さん学者も60なのに占星術で来るんだねw」と言われました。
2ndさんがおっしゃるような事をを思われていたのだろうなぁという感想です。
幸い抜けられたりはせず、そのままクリアして終わりましたが、一度言われただけでもどれだけの人がそう思っているのやら。
単独でのNアレキCF登録の時はそっと学者に着替えるようになりました。
自分が楽しむために他人に負担を強いている。
おっしゃるとおりです。
私自身学者で野良占星術さんと組む時と白さんと組む時のヒールワークは大きく変わります。
それを負担と、多分言うのでしょう。
その考えを否定しません…というか現状出来ません。出来ない程のスペック職です。
ヒーラーを続けているのは、ヒーラーという形でPTに貢献したいからです。
それは占星術で参加していても同じ。
決して自分の楽しみを優先し、誰かに負担を強いたい訳ではない。
…まあ、そう思っているからこそ、私はそっと学者本を強化したんですけども(´・ω・`)
風評被害もあるでしょうが、実際自分でヒラを出したら個人個人の力量の差はありますが占星術と組むとヒールは多めにしなければいけないのは事実です。
このままじゃ8人PTでのヒラ相方にも相当嫌われてしまうんじゃないかなぁ…。
人は楽な方へ流れるものですし、きついならきつい分の見返りがないと楽で強い方でいいじゃないってなっちゃいますもん。
(FBではない内容で失礼しました。流石にCFで正面切って言われたのと内容的に被っておおう…となったのでつい。

もう上げてしまった立場ではどーしょうもないんですが、
よくノクタが弱いと言われる所以に「習得時期」も関係するのかなーとか思ったり
ダイアは実効34とは言え、ジョブ序盤から使い慣れるのですがノクタは50と言う2.xレベルで使う機会が乏しいレベルで覚えます
その上でHoTを基本にこれまで戦ってきた+50までは一回り弱いとは言え白に近い性能で戦えた事からID等での使用機会がノクタの方が低くなりがち
且つ、シナリオ上相方のヒーラーが存在するのは真ビス、真ラヴァ、最終戦の3回のみで、やっぱりここでも相方次第では使うとは限らない
要するに立ち回りの研鑽をする機会が少ないところに実際問題としての効果量もダイアの方がトータルすると多くなるので結果「使えない」の評価になるのかなと
習得レベルが逆だったら少しは評価違ったのかもなー?とか思わなくもない
スタンスの切り替えがあってかつ白学と同等のヒール力を持たせてしまうと、それはそれで白と学者は……?みたいなことをぼんやり考えてみたのですが
白はディバインシールでの底上げ的なものもありますし、ケアルガ等の多彩な回復手段がある。学者にはフェアリーがいて、フェアリーもバフ持ち。
だったら占星術師もヒール力はそのままに、回復力の底上げやらフェアリー分をカード効果やアクションにできないものですかね?
もちろんそのままヒール力をカードにしろという意味ではありません。それらがあるからこそ「でもカードあるからいいよね」となるような、ヒール力は直接プラスにならないけどもそれを補う力のあるバフ。またはアクション。
(´・ω・`)どうなんでしょう。
わたしも腰のカードホルダーって、ローブ類から長い金属片がでて、
あんまりよくないと思う。
天球儀は表示させたいけど、あのホルダーが嫌で非表示にしています。
カードも実際には、ホルダーからでるわけでもないし、不要に感じています。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote