他クラスのアビが使える関係上、挑発系アクションの敵視量が抑えられてるのかもしれませんね。
確かに挑発だけで敵を固定することは難しいですが、同様のアクションを重ねていけば、十分固定出来てますので。
私は盾やることが多いですが、NMやゼーメルのボスで自己ケアルで敵視を稼ぐようなことは無いです。
回復の敵視上昇やMPの消費を見ると、開発は被ダメを抑えるような戦い方を想定してる気がします。
ノーガードで殴りあうような戦闘はするなってことかもしれません。

他クラスのアビが使える関係上、挑発系アクションの敵視量が抑えられてるのかもしれませんね。
確かに挑発だけで敵を固定することは難しいですが、同様のアクションを重ねていけば、十分固定出来てますので。
私は盾やることが多いですが、NMやゼーメルのボスで自己ケアルで敵視を稼ぐようなことは無いです。
回復の敵視上昇やMPの消費を見ると、開発は被ダメを抑えるような戦い方を想定してる気がします。
ノーガードで殴りあうような戦闘はするなってことかもしれません。
でも、戦闘開始時はソーサラーに回復を控えて貰い、アタッカーにも攻撃を控えて貰ってませんか?NMやボスクラスの敵は最初に盾役だけがガッツリ敵対心を稼ぐのでそれでも大丈夫なんですよ。
フィールドの敵の場合は、釣ってすぐに攻撃に入るのでそういう訳にもいかない。
剣術士で修練パーティに参加してメンバーにリンクした敵を挑発しても、殴りはじめたらすぐに斧術士に向くし、挑発する事がバカバカしくなる時もあります。
攻撃力が高いファイター、回復力が高いソーサラーが盾役するなら剣術士に盾装備なんて要らないと思えてきます。メイン盾が斧術士、サブ盾が剣術士・・・何だかなあ。
フィールドの雑魚なんてタゲとった人がフェザーサイトつかってれば、他の人がダメージでタゲ取り戻せるでしょでも、戦闘開始時はソーサラーに回復を控えて貰い、アタッカーにも攻撃を控えて貰ってませんか?NMやボスクラスの敵は最初に盾役だけがガッツリ敵対心を稼ぐのでそれでも大丈夫なんですよ。
フィールドの敵の場合は、釣ってすぐに攻撃に入るのでそういう訳にもいかない。
剣術士で修練パーティに参加してメンバーにリンクした敵を挑発しても、殴りはじめたらすぐに斧術士に向くし、挑発する事がバカバカしくなる時もあります。
攻撃力が高いファイター、回復力が高いソーサラーが盾役するなら剣術士に盾装備なんて要らないと思えてきます。メイン盾が斧術士、サブ盾が剣術士・・・何だかなあ。
剣は盾だから、NMでも雑魚でもタゲをとってないといけない。っていう思考停止なんじゃないですか?
防御に優れる剣術士でタゲをとるほどでもない、ということですよね。でも、戦闘開始時はソーサラーに回復を控えて貰い、アタッカーにも攻撃を控えて貰ってませんか?NMやボスクラスの敵は最初に盾役だけがガッツリ敵対心を稼ぐのでそれでも大丈夫なんですよ。
逆に強敵になると剣術士さんにガッツリ固定してもらわないと厳しい場面もあるわけで適材適所です。
ゼーメルに斧、槍、格闘があまり向かないように雑魚狩りでタゲ固定する必要がないだけです。
攻撃重視のアクションセットで参加する手段が残されている分、救われていると思いますよ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote