Page 18 of 19 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 LastLast
Results 171 to 180 of 183
    Player
    TONEGAWA's Avatar
    Character
    Luke Maynard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    ここでなに言ってもクルセ削除なんてことにはならんと思いますがね・・・
    (21)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by TONEGAWA View Post
    ここでなに言ってもクルセ削除なんてことにはならんと思いますがね・・・
    なったらある意味、プロスキン以上にクレーム。
    (6)

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Neko_nabe View Post
    そもそも開発がヒーラーのDPSをコンテンツ調整時のDPSチェックに換算してないのって
    常に殴ってタゲを維持し続けることが仕事であるタンク、火力を出すことが仕事であるDPSに対して
    ヒーラーは回復が仕事で、火力出そうとすると一時的に職務放棄となる面があるからだと思うんですが
    クルセ撤廃して常に火力出せるようにすると開発想定のDPSチェックに叩き込まれる気がするのは気のせいですかね
    私は全くそう思いませんね。GCDがある以上攻撃と回復を同時にキャストはできないし
    火力にMPを割けばヒールするMPが足りなくなります。
    なのでこの面については何も変わらないと思います。
    (2)

Player
    sekima's Avatar
    Character
    Honey Suckle
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Choki View Post
    私は全くそう思いませんね。GCDがある以上攻撃と回復を同時にキャストはできないし
    火力にMPを割けばヒールするMPが足りなくなります。
    なのでこの面については何も変わらないと思います。
    よく分からないのですが、何も変わらないなら何故クルセを消して欲しいんですか?まさか何のメリットもない提案はしませんよね?

クルセが無くなればGCD外のアビリティでの回復と、GCDスキルでの攻撃が両立できるようになります。2.x時代の学者のようにね。これがどれだけ強力かは分からないとは言わせませんよ。

また、MPがネックとなって攻撃できないというのはありえることですが、今はさらにクルセを入れると5秒は回復力が低下するという縛りもあります。この点が無くなるのは充分大きいと思いますがいかがでしょう。開発がこれをどう受け取るかは知りませんが、ヒーラーの実質的な火力が上昇したというには充分でしょう。

ところで話は変わりますが、以前からこのスレでちょこちょこ見かける、「零式行ってるけど、⚪︎⚪︎です」って表現何なんでしょうね。零式行ってるから何なんだとしか思えないんですよね。⚪︎⚪︎の部分が零式に関係する話ならいいんですが、零式やってるけどクルセは面白くないと思う、みたいな表現って零式と全く関係ありませんよね。零式3層でクルセの入れ替えが大変だから無くしてください、なら分かるんですが…。
    (13)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    そもそも仮にクルセ削除されても、攻撃する人はきっちり攻撃すると思いますよ…ハイエンドでもIDでも
    (7)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by sekima View Post
    よく分からないのですが、何も変わらないなら何故クルセを消して欲しいんですか?まさか何のメリットもない提案はしませんよね?
    本スレッドにおけるchokiさんの投稿を遡って見て頂ければわかるのですが
    消したいという単純なものでもなくて、本ゲームにおけるクルセのありきの不自由さ(FLも含めて)とそこから派生した白学占における変化の無さに言及し、
    そこから(将来的に新規HLRジョブにおいては)いい加減クルセありきでない(FLで使えないというバランスも含めて)工夫のあるジョブが欲しいという開発側に対するフィードバックという感じかと思います。

真成4層からDPS乗り換えの元HLRですが、流石に3ジョブクルセ共有というのはわたしも首を傾げるところです。
    これから見ても、楽しさを演出するために導入したものが、わかりやすさを指標にしたロールバランスやDPS畑などこかのP/Dの攻撃したほうが楽しいっていうゲーム思想からくる設計、調整のためなど。
    これらの皺寄せで、ああもはやクルセ(というかアディショナルシステムそのもの)は調整のできない段階まできてるのだなとわたし自身思っていますし、chokiさんと同じ意見です。

あと零式○層云々はクルセ切り替えをテクニックだといい、削除を求めている・もしくはクルセを面白くないと思っているひとを
    クルセ切り替えのできない人、テクニック・PSのないひとだと決めつけているかたたちへの予防線かと思います。
    (つまりちょこちょこ見かけるPSがないからって根拠は全くあてにならないというわけですね。)

バランス云々についてですが、今更白学占から削除は難しいっていうか無理だとわたしも思います。
    またchokiさんもその点までは求めていないように見受けられます。(できたらもはや神修正というもので)

ただ4.0以降になるとは思いますが、
    将来的にはいい加減クルセに頼らない(開発側的な意味で)HLRが出てきて欲しいところです。
    (だからって名前だけ変えた同効果スキルもってたら怒る)
    (7)
    Last edited by Tilla; 08-05-2015 at 03:42 AM.

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    前に書き込みましたがぶっちゃけクルセ削除の可能性は限りなく0に近いのは分かって書いてます。
    私が主に反クルセな立場を取るに至った理由ですが、
    1.フロントラインでクルセ削除されたヒーラーの余りの無力さとつまらなさから、クルセが最初からない状態で攻撃回復がある程度できる状態が望ましいと思ったこと。
    (今回実装されたフィールドコマンダー装備の発想に近いかもしれません。持ってないですけど)
    2.新ジョブとして占星術が追加されたのにやることが白学で何百時間も繰り返した「HOT(バリア)→クルセ→DoT」というコピペ攻撃だったこと。
    大体この二点になります。
    「次のヒーラー・・・できれば占星からクルセ以外の攻撃ギミックも少しは考えてくださいよ・・・」といったら分かりやすいでしょうか。
    スレ違いっぽいのは自覚しているので謝罪しますすいません。

クルセなくしたらヒーラーの火力がレイド等で計算に入れられるのではないか。これは「運営が何故ヒーラーのDPSを抜きにして設計しているのか」が明確でない以上、
    お互い推測の話しかできません。ただGCD、MP、クルセリキャの3重の縛りが2重になったからといって、回復行動にMPのほとんどを使う以上、設計は変わらないと私は推測しているだけです。
    「クルセがあるから計算外なのだ」とは思っていません。

書き込む理由は、「100人中100人がヒーラーはクルセコピペ攻撃だけで満足してると思うなよ!」と声を上げたいからです、少数派で結構。
    (15)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    ・クルセについてるボーナスなどは合わせて撤廃でいいのか
    ボーナスだけ残せなんてムシのいい話はないと思うので

・巴術(INT基準)ベースの攻撃を持つ学の攻撃までMND計算にすると巴術、召喚が破綻する
    まぁ巴術は実質30までなので装備でどうにかなるけど召喚は無理

・ヒーラーのDPS上げる事が容易になる事で今よりずっとソレありきにならないか

この辺解決考えないままMND計算にしてクルセ削れってのは暴論極まりないと思ってます
    ON/OFF忘れちゃうって対策ならバフ表示順常に先頭に直すだけで
    自己バフ一覧、PTメンのバフ欄どっちにも常時出るので、やってもそんくらいで充分かと
    (5)

Player
    sekima's Avatar
    Character
    Honey Suckle
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Choki View Post
    省略させて頂きます。
    自分も以前書いたことがあるのですが、クルセの無いヒーラーを追加して欲しい、ということなら賛成です。現状からクルセを削除というのはどうかと思っただけなので。こちらが意図を取り違えていたようですね。失礼しました。
    占星は他と比べて回復力の低さとMP効率の悪いせいで攻撃に転じにくい分、強化バフを持っているので、もう少しバフが改善されれば似たような形にはなるのかなぁ、とか思ってます。いくらなんでも回復力低すぎでは、とも思いますが…。
    (5)

Player
    CrLA's Avatar
    Character
    Rydia Ofmist
    World
    Chocobo
    Main Class
    Scholar Lv 68
    そもそも1撃で倒されない限り回復できるというヒーラーの特性がある以上、
    リスクなしで攻撃できてしまったら、
    他ロールにもそれなりの強化が必要になります。

たとえば召喚や黒もフィジクがありますが、ヒラの4分の1程度の回復量ですよね?
    なぜヒラの攻撃はクルセを使うことでかなりの火力を出せるのに、
    黒召のヒールはこれほど低いかを考えてください。

ヒラの場合、クルセが無ければフィールド上のモブも倒したり、
    メインクエやジョブクエ等をこなすのがかなり難しくなります。
    特にレべリング中はね。

けれど、リスクなしで攻撃も回復もできてしまったら、
    召喚はともかく、
    「黒入れるより学の方がいいよね。」
    ってなりかねないわけです。

ヒラの攻撃がMND依存になってしまったら当然黒召だけではなく、
    他ロール全体にそれなりの回復手段実装しなければバランスは取れませんよ?

侵攻4層ヒラ8動画とか見てください。
    これくらい2.x時代でもヒラは特別な立ち位置にいるのです(´・ω・`)

さすがにクルセ無くして
    リスク無しでの攻撃回復両立はバランス崩壊してしまいます。

壁゚+.]*´ェ`*)個人的にはヒラ8パーティとか好きだけどw
    (9)
    白学占60、黒詩50、盾56、ギャザクラ60

壁゚+.]*´ェ`*)そこそこ頑張ってます。。近接も1職くらいはきちんとやりたいなー。。

・・でもどうせまたアマチェ一杯でどうにもならないんでしょ?(´・ω・`)

Page 18 of 19 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 LastLast