Page 42 of 117 FirstFirst ... 32 40 41 42 43 44 52 92 ... LastLast
Results 411 to 420 of 1165
    Player
    Kuro-Chan's Avatar
    Character
    Scarlet Storm
    World
    Asura
    Main Class
    Weaver Lv 50
    Quote Originally Posted by Cornix View Post
    正直デスペナルティが耐久度減少で良いのかどうかというところから考え直してもらいたいところです。
    デスペナは愛着度がいいと思うんですよね。
    マテリアを装着している装備の愛着度が低いと効果が十分発揮されない仕様にする必要があるけど。

その上で修理をした際にPCによる修理だと愛着度にボーナスを得られるような形がいいのでないかな。
    自分であげている人との差別化のために自己修理と他者修理でボーナスに差をつける必要はあるけど。
    (自分で修理するほうが愛着がわくのは自然なことだよね)

投稿してから思いついたので追記。

リテイナー街で修理依頼出してるリテイナーの検索をできるようにしてほしい。
    出来れば修理依頼品を可能クラスと必要ランクで抽出できるとすごくいい。
    今のどこにいるか分からない状態じゃ修理できないよ。
    探してみたら報酬が。。。何てこともあるし。
    でもサーバーがになりそうだなこれは。
    (2)
    Last edited by Kuro-Chan; 09-02-2011 at 08:20 PM. Reason: 連投回避のための追記

Player
    Cornix's Avatar
    Character
    Cornix Lang
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Amiba View Post
    ・「まあ、とりあえず死んでも何にも損は無いし、とりあえず突っ込もうか」というのを防止する策として装備品劣化をデスペナルティーとして用意したとの事ですが、必ずしも装備品劣化がデスペナルティーである必要は無く、これだけ不満が出ているものをそのままデスペナルティーとして残す理由としては弱く感じます。別の物をデスペナルティーとして用意したって良いわけですし。
    私もそう思いますねー。
    修理とデスペナルティは切り離したほうが、修理をもっと色んな方向へ改修できると思います。
    耐久度だろうと経験値だろうと、結局はデスペナルティとは時間のロストに集約されるのですから、
    デスペナルティは経験値の方がいいかな。私は。
    (5)

Player
    Ticket's Avatar
    Character
    Ticket Royal
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    修理が無くならないのは当面の決定なので
    吉田Pの方針の議論じゃないと意味がないですね。

修理が面倒と思ってる方は方針にそって楽になるような意見を出していきましょう。

【改善案追加】
     通常攻撃/ダメージでは劣化しないようにして、死んだときにだけ劣化するようにすればどうでしょう?
     その代わり劣化度合いは大きくする。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by maomao View Post
    面倒くさいことをストレートに面倒くさいと表現したら引きこもりよばわりですかw
    MMOって元来それなりにめんどくさいものであって
    全てを簡略化・カジュアル化しても行き着くのはすぐ飽きてしまうゲームだけですよ
    今の修理の画面遷移の多さは直すべきだと思いますけど
    修理そのものを無くすのは正直おかしいんじゃないかと思いますわ
    現状でもNPCに修理頼めば10秒足らずで指以外それなりに回復しますしね

Quote Originally Posted by maomao View Post
    ●●持ってない奴は●●に来るな、おかしな様式が定着したフォーマルなFF11そのまんまです。
    これ、どのMMOでも普通にありますよ
    攻撃速度ウン%アップしてない奴は来るな、とか
    WoWでもMeleeは割と緩いですがTankやPriは装備によっては余裕で蹴られますし

FF11の場合は装備が普通の野良狩りの効率にまで直結してしまったのでそういう風潮が強くなりましたけど
    14の場合レベリングは装備クソ適当でもバカスカEXP入るのでそういうのが発生するのはエンドコンテンツだけだと思います
    (6)
    Last edited by Rorn; 09-02-2011 at 08:42 PM.

Player

Quote Originally Posted by Kuro-Chan View Post
    デスペナは愛着度がいいと思うんですよね。
    まだパッチ来てないんで良くわかんないですけど
    そもそもマテリア用の装備は野良かソロかは知らないけどそこそこの敵を殴りまくって効率よくマテリア化するような流れになると思うので
    死ぬような場所でそういう稼ぎはやらないと思います
    つまりペナルティになり得ない

Quote Originally Posted by Kuro-Chan View Post
    マテリアを装着している装備の愛着度が低いと効果が十分発揮されない仕様にする必要があるけど。
    仮にこういう仕様になった時、恐らくは愛着度○○%以下で性能低下、みたいな形になると思いますが
    多分そうなると先に愛着度100%にして行くだけになるのでこれもペナルティとしては薄いというか意味ないものになると思います
    結局そう考えると耐久度一番わかりやすいんですよね
    (1)

Player
    Iwana's Avatar
    Character
    Silvia Skywalker
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Amiba View Post
    ・装備品劣化が与えるペナルティーがファイター・ソーサラーなど戦闘系にしか機能していない事も問題です。装備品劣化でバトルの勝敗に影響を及ぼすファイター・ソーサラーと違いクラフターは装備品が劣化しても製作に影響はないので気にならない。これを書くと製作時装備が劣化していると製作が成功しにくくなりますとかやられそうなので嫌なんですが、これも修理システムの問題点なので挙げておきます。
    なるほど、本当にそうですね。

そう考えると、戦闘職の方により多くのペナルティが掛かっていると感じられます。
    クラフターも戦闘不能になればデスペナが掛かりますが、大抵は戦闘不能にはなりませんし。

デスペナの代替案として色々な案が出ているところに、ふとした思いつき発言で恐縮ですが、
    名声度というのを新たに作り、それが減って行くというペナルティはどうでしょうか?

・名声が一定以下下がると、一定のクエストが受けれない
    ・名声が最低まで下がると、「ヘタレ」等の称号が付く
    ・名声が一定以上上がると、NPCから割安で買い物が出来る
    ・名声が最高まで上がると、「ツワモノ」等の称号が付く

あまりペナルティとは感じないかもしれませんが、いかがでしょうか?
    (2)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    全滅して再戦して耐久が下がってしまって
    その場で誰も修理できない、修理の為に街に戻ろうか

この街に戻ろうか、という行為で結構もろもろ嫌な経験に派生していたことが多いんですよね
    空気が悪い、解散してしまう、やけになって一人落ちてしまう、修理しておけよ、時間が^^;

デスペナルティ(ストッパー)としての役割が、必ずしも想定内に収まらないケースが多い
    必要悪なのは分かりますが、人間が人間と一緒にゲームしていることを前提に置いてほしいかな
    なんか甘いんですよ、想定が。
    (12)

Player

Quote Originally Posted by chiaki View Post
    『人の気持ちとして』

はどちらが嬉しいでしょうか?
    嬉しいもクソもないんですよ
    センチやデフレ、ブーンが使えるようになる
    新しいアイテムが生産できるようになったり修理できるようになる
    この2つって喜びが比べられるものなんですか?違うものなんですか?

後衛職だけ上げたいのにゼーメルで必要だから嫌々センチネルを取る為に剣術を上げる
    戦闘だけやりたいのに修理が手間だから嫌々生産を上げる
    この2つってどちらが嫌かとか比べられるものなんですか?違うものなんですか?

Quote Originally Posted by chiaki View Post
    嬉しいと思う人が割合的には多いと思います
    これただの思い込みでしょ?
    アンケートでもしたの?
    (11)

Player

なんだか修理に関して「初心者が挫折しないように」とか色々配慮するようなやさしい気持ちの持ち主が多く
    とてもいいことだと思うのですが
    なんか皆思い違いしているのではないか?と思うことがあるので一言言っておきます

「レベル30以下のキャラは修理を体験する前に新しい装備に変えます」

今普通に育ててみれば分かりますがマジで防具とか修理する前に新しいのに変わります
    修理する必要あるの武器だけです(20以下だと武器も修理する事ないです)
    マター買う金あったら装備買った方がいいレベル
    なんで初心者云々とかは後ろ盾にも理由にもならんと個人的には感じます
    (11)

Player
    maomao's Avatar
    Character
    Mao Mao
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 37
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    「レベル30以下のキャラは修理を体験する前に新しい装備に変えます」

今普通に育ててみれば分かりますがマジで防具とか修理する前に新しいのに変わります
    修理する必要あるの武器だけです(20以下だと武器も修理する事ないです)
    マター買う金あったら装備買った方がいいレベル
    なんで初心者云々とかは後ろ盾にも理由にもならんと個人的には感じます
    2周目に入っているプレイヤーが効率よくプレイしました、というのは参考にならないんですよw
    (12)
    大丈夫!まだ実質β5だ!!!
    (´・ω・`)
    1017

Page 42 of 117 FirstFirst ... 32 40 41 42 43 44 52 92 ... LastLast