仮にハードウェア固有の問題で増やせないなら、
PC版のみの利点としてマクロページの拡張
とかすればいいんじゃないかなあ
ハードで出来る事出来ない事あっていいと思う
増やせるようになれば差を無くせばいい
ハードウェア格差で言えば、
今後実装するAddonも、人気あるAddonが出たら半年から一年くらい待って、
開発が人気あるごく一部のAddonと似たような機能の設定をPS4に実装する
って対応になるだろうし、
便利な環境が欲しければPC、最低限遊べればいいならCS
って住み分けよう
仮にハードウェア固有の問題で増やせないなら、
PC版のみの利点としてマクロページの拡張
とかすればいいんじゃないかなあ
ハードで出来る事出来ない事あっていいと思う
増やせるようになれば差を無くせばいい
ハードウェア格差で言えば、
今後実装するAddonも、人気あるAddonが出たら半年から一年くらい待って、
開発が人気あるごく一部のAddonと似たような機能の設定をPS4に実装する
って対応になるだろうし、
便利な環境が欲しければPC、最低限遊べればいいならCS
って住み分けよう
Last edited by Amane; 07-31-2015 at 06:04 PM.
セーブデータ容量の上限が決められている以上、その制約の中で調整するしかありません。
既に改修の方針(キャラ単位からアカウント単位へ)が示されていますから、具体的にどのくらいの個数が欲しいのかを挙げていくのがよいのではないでしょうか。
開発の案をまとめると、現在以下のようにキャラ毎に個別保存されているマクロを
以下のように統合してCode:\Documents\my games\FINAL FANTASY XIV - A Realm Reborn\キャラ1\MACRO.DAT(280KB) \Documents\my games\FINAL FANTASY XIV - A Realm Reborn\キャラ2\MACRO.DAT(280KB) \Documents\my games\FINAL FANTASY XIV - A Realm Reborn\キャラ3\MACRO.DAT(280KB) ・・・
セーブデータの総容量を変えることなく、1キャラから参照できるマクロの総数を大幅に増やし、なおかつ同期の手間も減るという一石二鳥なアイデアです。Code:\Documents\my games\FINAL FANTASY XIV - A Realm Reborn\MACRO.DAT(2240KB)
1アカウント8体分を統合するので単純計算で800個使えることになりますが、個人的には800も管理するのは無理だと思うので1マクロの行数を30行にして400個あたりが妥当でしょうか。
あまり行数を増やすと今度はメモリの問題が出てきそうですし。
これに関してはもう吉PがPLLで発言していますね。
この発言をPLLで聞いたときは「おお!将来的にこうなるんだ!やったぜ!」と感動しました。
ただこうすると、今現在8キャラで使用しているマクロが一旦全部リセットされてしまうという問題があります。
困りますよね?
んじゃどうやって現在8キャラで使用しているマクロを移行させるのか?という技術的問題と戦っているような感じの発言をしていました。
そもそもこの方式になるとしても、数は大幅に増えるにしても、さすがに800個使えます!にはならないと思うんですよね。400くらい?
移行の際、これをどうするのかという問題もあり、そう簡単にはいかないようです。
行数に関してですが、増えることに関しては個人的には嬉しい限りですけど、
「最短、最適ではないが、どうしても操作が覚束ない人が「確実」に操作するための支援機能として使える機能にする。」
という運営の方針的に行数は増えないかなぁと思っています。あくまでも個人的に。
マクロの実行行数は15行で我慢しますが、最大行数を15行にするのではなくて、
行数は無限とはいわないが50行とか多くして、行数が15行を超えるマクロが実行されても、
実際に発動するのは上から順に有効な15行という仕様にしてほしいです。
つまり
(マクロ内容は適当です)
// 開始
/ac スキル名 <wait.1>
// ここまでで***したら***
// ここから***する
// 終了
こんな感じの注釈を入れたいです。
または、クラフターで品1を作るときは模範3回だけど、品2を作るときは模範2回に中級作業1回だという場合に、
~中略
// 品1の時は模範3回、品2の時は模範2回中級1回
/ac 模範作業II <wait.3>
//ac 中級作業 <wait.3>
現在でも15行使っていないマクロならこれも可能ですけど、15行ぴったり使っていたりするとこの方法は使えません。
なんとかなりませんかねぇ…
PS4,パッド操作で物理戦闘職メインでやってますが、マクロなんてそう多用するものでもないので十分足りてますね。
せいぜい通知が必要なアビリティと、ラムウの玉取りのような進行用のもの程度です。
バフを纏めるのはあると楽、というだけですし、
コンボをマクロで記述するのは最速入力放棄した手抜きですし。
ヒーラーの方については<mo>がマクロでしかできないから枠足りなくなるんじゃないかと思います。
マクロの有効活用ができていない人、FF14のコンテンツのごく一部しか遊んでいない、ほんの数職しかプレイしない、そもそもメイン職でもスキルをフルに活用していない人には、マクロ不足を体感できないのは当然のことです。
クラフト各種、品質に応じる蒐集品採集、FC/LS/PT定番あいさつ、モブハント関連の各種連絡や通知、各職の最低限のマクロ、整頓マクロなどなど、なかなか改善されないUI補助のためにも、いろんなところで使われます。私はコンボマクロは一切使っていません(そもそもこれだけでdpsが2割も下がるのでありえない)。特にヒーラー3職はタンクターゲットが基本であるため、攻撃を兼ねるために職ごとに多くの枠を使います。あと、レベルシンクに対応するためにも、上位スキルが使えない場合は下位スキルを使うためのマクロも多いです。深く考えないライトプレイヤーにはなかなか理解できないでしょう。
私はまだ半分の職しかLv50に達していませんが、すでに挨拶関連のマクロを削除せざるをえない状態で、FC/LSのあいさつにも反応しなくなっています。MMOなのに、コミュニケーションをどんどん放棄させられてしまう状況です。残りの職を上げると、この先はもっと追い詰められていきます。残りの職のレベル上げを放棄するか、FF14やめるかの選択になるかもしれませんね。
過去のPLLで吉田Pも言われていましたが、挨拶ぐらいは手打ちでしましょうよ。
マクロの枠がないから挨拶できないって、どんな状況ですか?
普段のチャットも全てマクロで済ませているのですか?
マクロの使用数が少ないからと言って、ライトプレイヤーとは言えないでしょう。
ギャザクラ含め全職50以上だけれどマクロはすっからかんですねぇ
最近追加したのは挨拶ついでに和むかなぁと入れたバヌ(ง ´・ω・`)วバヌマクロぐらいですねぇ
深く考えないライトプレイヤーですいません(๑´ڡ`๑)
自分が使わないから要らないという論理がまかり通れば、
自分は新幹線に乗らないから、「新幹線にお金をかけるな」と主張する理屈は同じです。
重要なのは、それにかけるコストが割に合うかどうか、だと思います。
ローカルHDDに増設ページを保存する程度で、とても開発コストがかかるとは思えません。
UI全体の改善が3.0ではほとんど見られないのがそもそもこの問題の本質では、と思います。(UI班がどこか別のプロジェクトに行ってしまったとか?)
3.1でまとめてUI改修してくれるのを期待するしかありませんが・・・
別に自分が足りてるからそこにコストかけないで欲しいとは思ってないんだけど?(´・ω・`)
そもそも対応は公式に言われていて後は進捗だけだと思いますし
開発内にもマクロを多用する方もいるらしいから特に足らない事を殊更強調しなくてもいいんじゃないのかなとは思う
ローカルが云々とかはそうなってないなら何かしら難しい部分があるんでしょうねぇ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.