あの。バーサクの与ダメ上昇の計算は37.5%のままなんですか?
あの。バーサクの与ダメ上昇の計算は37.5%のままなんですか?
ブルータルとロウブロウを外したのは単純に相手によって撃つことに制約があるかもしれない、ということを考慮した為です。ダメージ計算お疲れ様です。所感も読みました。なんだかんだタンクは考えられて設計されているようですね
暗黒のDPS(のポテンシャル)はタンクで頭一つ抜けてる反面TP枯渇した時の能力ダウンが凄まじい。ここは今までさんざん言われてきたとおりどうもならん時間ですね
ただ他のジョブができることを放り投げて介護を入れてまでこのDPS差を求めるのか、役に立つのかというのは議論の余地がありそうです
そしてブルータルとロウブロウを除外した理由がわからないんですが、どういった理由でしょう?
ジョブ間順位を入れ替えるほどの差になるかどうかはわかりませんが、ちょっと気になるところです
ただブルータルとロウブロウのリキャストが違うことを失念してたので入れたVer.も試算してみます。
あとTP枯渇した時の暗黒の性能ダウンとTP枯渇しないようにアンメンドなどを混ぜた場合の性能差もちょっと見てみたいと思います。(どの程度、落ちるのか)
適当に木人殴ってきました。試行回数が少ないのでおおよその数値ですが~っていうかこれ暗黒スレでやることかな…w
*武器:ラーヴァナアクス/STR872/デストロイヤー無
オートアタック:最低・450 最高・497
バーサク時:最低・681 最高・745
デストロイヤー無しだと50%程度上昇ってところですかね。デストロイヤーは与ダメージ5%アップなので、攻撃力アップとはまた別だと考えると単純に与ダメ+50%で考えていいかも?
スレチなのでここまでにしておきます。
ダメージ計算お疲れ様です。
アップロードされていたエクセルを拝見したのですが、以下の点は直した方が良いかと思います。
・ナイトのサークルオブドゥームがリキャスト(25sec)が来る前に使われている箇所がある(55行目)
・暗黒騎士のダークアーツがリキャスト(5sec)が来る前に使われている箇所がある(39行目)
また、組み合わせが非常に複雑になるかと思うのですが、GCDにアビリティを挟み込めるのは2つが限界だとおもいますので、
その辺りも試して頂けるとより良いデータになるかと思います。
余談ですが、こういったデータはGoogleSpreadシートとかを使うと共有が楽ですよ。
確認ありがとうございます!
3.0で攻撃力修正の効果が上がってるかもしれませんね。
50%で修正して計算して見ます。
あとハッケイを10%で計算してたのですがクリティカル10%が与ダメージ10%は高すぎるという指摘もあり、5%(10回殴って1回クリティカル出たとして1.5倍ダメージってことで)に修正します。
御指摘ありがとうございます!ダメージ計算お疲れ様です。
アップロードされていたエクセルを拝見したのですが、以下の点は直した方が良いかと思います。
・ナイトのサークルオブドゥームがリキャスト(25sec)が来る前に使われている箇所がある(55行目)
・暗黒騎士のダークアーツがリキャスト(5sec)が来る前に使われている箇所がある(39行目)
また、組み合わせが非常に複雑になるかと思うのですが、GCDにアビリティを挟み込めるのは2つが限界だとおもいますので、
その辺りも試して頂けるとより良いデータになるかと思います。
余談ですが、こういったデータはGoogleSpreadシートとかを使うと共有が楽ですよ。
暗黒騎士の場合は、MP管理まで入るのでこういう計算するのでさえ、他ジョブより面倒ですね・・・(笑)
GoogleSpreadシートの件、ありがとうございます。
ちょっとある程度、修正が終わったらそちらへのアップロードも試して見ます。
下記の修正をした結果を先に記載します。
発勁効果を与ダメージアップ10%→5%に
バーサク効果を与ダメージアップ37.5%→50%に
ブルータルスイングを追加(威力100/20sec)
戦士の計測時間を延長(150秒→177.5秒)
②戦士
177.5秒までやってTP枯渇気配無し(TP840)
・177.5秒までの威力合計
オートアタック・・・8786
アクション・・・26882
合計・・・35668
DPS性能・・・201/sec
フェルクリーヴがあるのでTP消費はほんと少なくなってますね。
正直、単体をひたすら殴るだけであればエクリブリウムによるTP回復は死にスキル化してるかもしれません。
DPS性能って同じタイムでやらないとダメじゃない?
ナイトも戦士も暗黒も同じ時間殴ったと仮定しないとTP枯渇による下がり幅がでて来てないんじゃないかな
何はともあれ検証お疲れ様です
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.