Page 4 of 15 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 149
    Player
    KOTATU_is_Devil's Avatar
    Character
    Valhalla Knights
    World
    Unicorn
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    いいね!評価を200以上貰っても運営のリアクションが無いのはなんとも。
    一応改めて言いますが、PLL番外編の開催を要求したのは緩和をして欲しいのではなく、早々に緩和が入るような仕様、ひと目見ておかしいと分かるようなものが実装されるのは何故かを当事者から聞きたいからです。

赤貨でもそうです。
    ギャザクラ共に赤貨取得の難易度は大したことありませんが、問題は護符とその交換素材です。
    ・赤貨450枚=手紙9枚×護符5枚=45枚。
    ・護符1枚=15分間採取して0~5個程度しか素材が手に入らない。
    ・15分×45枚=675分(11時間15分)

当然河本さんはこの仕様を把握しているでしょうから、まず何故11時間超かつ低確率という仕様にしたのかをお聞かせ願いたい。
    効果5分で取得3倍でも素材取得結果は同じになるはずですが、何故毎週11時間超の採取をギャザに課したのでしょう。

繰り返しますが、緩和しろではなく、何故その仕様にしたのかを聞きたいのです。
    長くなるので細かく書きませんが、上記の結果、5,6時間採取してようやく製作1回できるクラの仕様についても同様に。

吉Pが出演するのならば、以下のことを。
    ・上記毎週11時間超の採取が課されていることを知っていましたか。
     →知っていたのならば、毎週11時間超の採取を良しとした理由をお聞かせ下さい。
     →知らなかったのならば、ギャザの最重要コンテンツの仕様を見逃した理由をお聞かせ下さい。
    ・PLLか朗読会か忘れましたが、AF2取得は難しくないとおっしゃっていたかと思います。
     今回のAF2は、労力面でも金銭面でも過去最高クラスの難易度かと思うのですが、上記表現の根拠は何だったのでしょうか。

私はギャザクラ勢ですので黙々と仕様に沿って活動していますが、辟易しているのもまた事実です。
    説明の場を設けて欲しいという要望は通らないのでしょうか。
    (101)

Player
    shichika's Avatar
    Character
    Kowloon Xu
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 90
    いっそ14時間生のときにでもがっつり時間取ってやってほしいですね。
    他の方のおっしゃるように現状に至った理由からはじまり、今後の展望、先の発言と食い違う実装内容についての説明も。
    もちろんリアルタイムで質問コメやツイ拾いつつ。
    (32)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    いやさすがに毎週全部護符に交換して禁断前提の裝備揃える想定じゃないと思いますよ
    普通にそのまま裝備取得する人辛いけれど取り敢えず護符でアイテム取ってマーケットに出す人
    とかでばらける想定じゃないかなぁ
    まあその辺の想定が甘かったとかそれだけやって禁断して何作るのとかはあるかもですがねぇ
    少なくとも自分は護符はやってないっす裝備に交換しました
    (2)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by Fazraye View Post
    こんばんは。
    ギャザラースクリップ/クラフタースクリップについて、
    本日のHotFixで、以下の調整が行われました。
    Quote Originally Posted by Fazraye View Post
    こんばんは。
    「護符」の効果時間と、「隠れた採集場所」の出現率について、
    プレイヤーの皆さんがより遊びやすくなるような調整を加える予定です。
    これだけ修正を重ねても経緯の説明は必要ないという判断なんですかね。
    もはや、そうまでして説明を拒む理由は何なのか?というところを考え始めてしまいますが。
    (46)

Player
    nekosuki's Avatar
    Character
    Nyanko Lovely
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 80
    どうも今回の3.0からの大型アップデートですが、「春頃を予定しています」と仰っていた吉田さん、「初夏ですね、ごめんなさい(笑)」では
    初夏まで延期したにもかかわらず、とてもではありませんが全ての開発スキームに問題が有りすぎたのではと感じています。

同じクリエイターの立場から申し上げますが【各項目の立案→仕様書の作成→検討会議→開発着手→実機テスト→バグフィックス→実機最終テスト→実装】
    全ての項目が各社に当てはまるわけでは有りませんが、大概ここに割り込みで細かい調整が入りながら、【モノ】というのは完成します。

大型パッチ前になるとPLLで総責任者である吉田さんが、公開の場で小出しの情報を出し、期待感を膨らませる今のFF14のスタイルは非常に好感が持てます。
    ユーザーはやはり次回のパッチに期待はしているので、早期実装を心待ちにしているのは当然です・・・ですが
    ユーザーに煽られて、相当前倒しで実装時期を回答せざるを得ない事になっていませんか?
    せめてバグフィックスが終わって、吉田さんご本人が各項目の実機テストを済ませてからでも遅くないのでは・・・(株式会社の悪しき部分なので無理言えませんが)

こうも3.0以降、立て続けにユーザの声を拾っては調整しますというスタイル、何も音沙汰が無いよりは良いですが、多すぎると想います。
    FF14には【実機テスト→バグフィックス等の調整】にあたって、各セクションのフィードバックが全く機能していないのでは無いでしょうか?

吉田さん、PLLでプロデューサーよりもにディレクターやりたい、したいと申しておりました、ゲームの仕様を把握しクリエイトに注力されたいと。
    個人的には吉田さんはプロモーションの能力も非常に優れていると想っていますので、悩ましい所ではあると想いますが、そろそろディレクター業に
    専念されるべき時期ではないのでしょうか。

少し長文なので続きます。
    (27)
    Last edited by nekosuki; 08-08-2015 at 03:40 PM.

Player
    nekosuki's Avatar
    Character
    Nyanko Lovely
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 80
    上記の続きです、本当に長文で申し訳ありません。

吉田さんが海外飛び回ってプロモ等行ってらっしゃるんです、仕様書だけ見て実機テストと修正指示まで確実に手が回っていませんよね。
    そうでなければ今回のようなギャザクラに対する、度重なるユーザーの意見を取り入れて調整のような事はまず確実にあり得ません。
    吉田さんが仮に制作側であるディレクター(総責任者)で有った場合、ギャザクラにも当然実機テストも行ってらっしゃるはず・・・。

どう考えても15分掘り続けて、0~7あたりの運任せ護符を週間45枚も実装して、恐ろしい超時間拘束と素材交換レートに修正指示
    個人的にはあったと予想しているんですね、新式に不安要素はあるかもしれませんでしたが。

長文になり大変申し訳ありませんが、ゲームクリエイターでは無いので確実な内部の情報まで把握できませんが
    過密につぐ過密スケジュール過ぎて、開発工程の数カ所すっ飛ばして実装した感が否めないです。
    吉田さんにプロデューサーを止めろとは申し上げませんが、アシスタントディレクターの高井さんにPV作らせる時間があるなら
    全ての項目の実機最終チェックと、その問題点の洗い出しに専念して頂いた方が良いのではないでしょうか。

追記:お客様だからとか、課金者だからとかで上から目線でモノを申し上げるわけでは御座いませんが
       我々はデバッガーでもテスターでもありません。 フィードバックからの修正とは、クリエイターとして大いに恥ずべき事をご留意下さい。
       今回のギャザクラ周りの修正の多さは、ギャザクラの設計・開発・実装までを担当された方々の非常に大きな仕事ミスです。
    (63)
    Last edited by nekosuki; 08-08-2015 at 01:50 PM. Reason: 追記

Player
    Enya_Yorg's Avatar
    Character
    Enya Yorg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Blacksmith Lv 70
    14時間放送とても楽しかったですね。
    ですが、護符関係の調整の話はあってもギャザクラの現状あがってる不満点に関しては触れられていなかったように思います。

たとえば、占星術師の場合ユーザからこういうフィードバックがあってこんな事を問題点として認識しているが、こういう理由のため慎重に検討してるという説明をよく聞きます。
    ですが、ギャザクラに関して、特に赤貨調整や護符調整に関しては何のコメントもなく、フィードバックがあったから修正しますというだけです。
    自分が知らないだけでどこかで説明されてるのかもしれませんが。

ギャザクラに関しての質疑応答を中心としたPLLまたは別の何かの場というのが本当に必要だと思います。
    14時間放送のサブ放送のほうで、「ギャザ自分でもやらないとみんなが何を不満に思ってるかわからないからさー」というような発言があったので、開発側でも問題点を認識しているはずです。
    説明をお願いします。
    (34)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    14時間放送時のPLLについて、どの程度ギャザクラが取り上げられたか調べました。

第24回PLLの構成は以下の通り。
    1:30:00 開始。モルボル氏「フォーラムでホットな話題を紹介します」
    1:51:00 3.1に関して(ギャザクラなし)
    2:20:00 お知らせ
    2:42:00 ニコニコのコメントから質問を拾う(ギャザクラ無し)
    2:48:00 終了
    (時間はニコニコのTS時間)

このうちギャザクラは、護符1分弱(1:36:00-)、マイスター30秒ちょっと(1:44:00-)の合計2問、約1分半でした。

内容にしても、護符(赤貨)は『護符の効果を3倍にしたので、ウィークリー分の赤貨を稼ぐ時間が読みやすくなります』というよく分からない回答。
    マイスターは、具体的に何が問題と思っていて、どんな緩和を入れようとし、その結果どうなるからマイスターがより有効になるのかを言わずに、
    『効果が薄いので高めていきたい』だけ。

吉Pは『ゲームやってないと、プレイヤーの人と話した時にすぐバレる』とおっしゃっていましたが、
    ギャザクラ勢はまさにそれを感じています。

スレ立ての時も書きましたが、吉Pにギャザクラの1から10まで理解しろとは言いません。
    ですが、せめて理解している人に説明をさせることはできませんか。
    (64)

Player
    Ellanor's Avatar
    Character
    Riris Aerell
    World
    Lich
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    まぁ、今日のメンテで明らかになるのではないでしょうか。
    (0)

Player
    kuekue's Avatar
    Character
    Node Elemoi
    World
    Ixion
    Main Class
    Botanist Lv 60
    とりあえず自分が運営にしてもらいたい事はJOBクエで貰える57,55装備(NQ品)とマテリガから
    クラフターレベル60秘伝書☆2の装備を1つでもいいので作って頂きたい。
    57,55装備では赤、青貨溜める為の蒐集品の作成も厳しいと思いますので青貨装備との交換、もしくは56~60装備の製作も必須になるでしょう。
    素材(伝承録、護符も勿論)は自前で用意、ギルの使用はテレポ代のみ、マーケットの利用はなしで。(ギルに価値は持たせないっておっしゃってましたので)
    その後、かかった時間と感想を聞かせてください。
    今現在ギャザクラしている方は皆している事です。
    よろしくお願いします。
    (13)

Page 4 of 15 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast