削除自体にはMPコストの上昇や、今までクルセ中に負っていたペナルティが別の形で常時追加されるなどのことがありそうなので単純な削除には反対の票を送らせていただきます。
が、それとは別にもう学者にも星術にもクルセードスタンス(と同等のスキル)をあげてしまってもいいんじゃないかなーと思います。
結局のところヒーラーがDPSを出すための必須スキルであり、白で取得してアディショナルで使いますよね? プロテスなども結局取得しないと話になりませんよね?
だったらその手の必須スキルは全ジョブに開放して、その分白らしいスキルを……と、話がずれてしまいました。
ともかくスタンスを切り替えて回復と攻撃を行うというのは白だけでなくヒーラー全体に共通する戦法になっているので
起点となるスキルを他のジョブからもってくるよりも全ジョブに開放してしまうというのも一つの手段なのではないかと思います。
う~ん、つまりDPSを沢山出せるヒラの方がウマイってことでいいんですかね?
少なくともわたしは、クルセの問題はPTの「リスク」に繋がる話なのであまり個々人のPSだけを見るべきでないと思いますけど
切り替えディレイ5秒がある限りその間は完全にフォローはできない、攻撃頻度が増えれば増えるほどディレイ時間も増えて一切のフォローが出来なくなってくると思うんですけど
こういう意見が多いならガンガン攻撃しますかね、下限ダメージや相方のヒール上限、最初から全員が完璧に動く前提のクルセタイミングあたりは何回か練習やってればわかるし、それ以上のフォローしてヘタクソ扱いされるとかバカらしいので
零式に行っているか行っていないかで意見が180度変わると思うんで、他の人の意見に流されずご自分で判断してどうしたらいいのか考えたほうがいいと思いますう~ん、つまりDPSを沢山出せるヒラの方がウマイってことでいいんですかね?
少なくともわたしは、クルセの問題はPTの「リスク」に繋がる話なのであまり個々人のPSだけを見るべきでないと思いますけど
切り替えディレイ5秒がある限りその間は完全にフォローはできない、攻撃頻度が増えれば増えるほどディレイ時間も増えて一切のフォローが出来なくなってくると思うんですけど
こういう意見が多いならガンガン攻撃しますかね、下限ダメージや相方のヒール上限、最初から全員が完璧に動く前提のクルセタイミングあたりは何回か練習やってればわかるし、それ以上のフォローしてヘタクソ扱いされるとかバカらしいので
あ、ちなみにわたしはどっちかというと削除派ですが、削除して欲しいのは切り替えディレイですね
操作が増える事自体はリスクと感じた事はないのでどうでもいいです、攻撃しながら味方のミスのフォローもして火力は理論値通りに出せ
とかいう無茶ぶりが嫌なだけで

いやー、多いですねー
自分も学で行きますが、今日はタンクのHPが2桁になっていて、慌ててクルセを切って活性連続でいれました・・・orz
それでも、相方のヒラさんはクルセONで攻撃してましたがw
タンクでID行くと、HPが半分以下でも放置して攻撃している人多いですね。ドキドキします^^;
自分は、HP6〜7割で回復いれてます。
そんな学者ですが、今のクルセなら要らないです。
ON/OFFの使い勝手が違うので、切ってすぐにONになったりして、先行入力とリキャのせいで使いにくい。
リキャなしにして欲しい。もしくはON/OFFを分けて欲しいかな。じゃなきゃ要らない。
私の話もスレチになってしまうので程ほどにしておきますが…
挑発やプロテスなどロール上必須になっているアディショナルなんかは「ロールスキル」みたいに分類してしまえばいいのになぁとは私も思います。
そうすれば割を食うみたいに思わなくても済みそうなのになぁ。
先程も返信したのですが
5秒ディレイの問題はあるかもしれませんが、今のゼロ式ではクルセがあろうがなかろうが回復・フォローしつつ最大限火力の貢献を求められるのは変わらないと思いますよ
無茶ぶりされたくないのであれば装備が整い、それに伴う難易度の低下を待つ他ありません
これが低難易度コンテンツで強要されるようであれば問題ですがね
5秒ディレイに関しても、タンクが大ダメージを受けるタイミングが決まっているようにDPSヒーラーが無駄被弾するタイミングも決まっています。
ディレイで回復ができないというのはそのタイミングでクルセを入れてしまっているだけです。
FFではランダム要素が少ないわけですから行動パターンを把握しておけば何も問題無いと思いますよ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote