Results 1 to 10 of 4120

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by philomel View Post
    黒魔道士さんの事情は重々承知しています。では移動中ルインラを撃てる召さんではどうでしょうか?
    そしてキャスターさんは詩人がレクイエムを歌うことでDPSを伸ばすことができます。詩人が同等の火力を得てもそれを上回ることができます。
    ルインラが強力なスキルであるのは同意できますが、その一つを取って、「キャスターと同程度の火力にすべき」という理由にする程ではないような気がします。

>キャスターさんは詩人がレクイエムを歌うことでDPSを伸ばすことができます
    学者の攻撃力もあがります。これこそが詩人の強さ(DPS)なのではないでしょうか?
    (6)

Player
    philomel's Avatar
    Character
    Philomel Philly
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by noton-noton View Post
    ルインラが強力なスキルであるのは同意できますが、その一つを取って、「キャスターと同程度の火力にすべき」という理由にする程ではないような気がします。

>キャスターさんは詩人がレクイエムを歌うことでDPSを伸ばすことができます
    学者の攻撃力もあがります。これこそが詩人の強さ(DPS)なのではないでしょうか?
    ルインラだけでなく召喚には豊富な無詠唱スキルがあります。
    黒魔道士にはギミック処理をしても巻き返せるほど詩人には到底出せないような攻撃力があります。いざとなればウォールやマバリアで避けない選択もできます。
    同じキャストが必要となってしまったジョブならばそのジョブと同等の火力を求めてもいいのではないかと思います。
    レクイエムでPTDPSを伸ばすことができるのは重々承知しています。
    しかし、キャスターと同じ火力でレクイエムある分PTDPSが上がってしまうならレクイエムにもデメリットをつければ良いだけだと思います。
    (6)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by philomel View Post
    ルインラだけでなく召喚には豊富な無詠唱スキルがあります。
    黒魔道士にはギミック処理をしても巻き返せるほど詩人には到底出せないような攻撃力があります。いざとなればウォールやマバリアで避けない選択もできます。
    同じキャストが必要となってしまったジョブならばそのジョブと同等の火力を求めてもいいのではないかと思います。
    レクイエムでPTDPSを伸ばすことができるのは重々承知しています。
    しかし、キャスターと同じ火力でレクイエムある分PTDPSが上がってしまうならレクイエムにもデメリットをつければ良いだけだと思います。
    黒魔の攻撃力は、機動性、さらに時間縛りという制約を受けた上での事であります。
    ウォールは下方修正され、以前のような事はできなくなりました。
    そして、黒にはルインラはありません。コプラスは議論に入れるような能力を持っていません。(コスト高・低威力)

レクイエム・パイオンなどの支援能力はPTDPSを押し上げるものです。
    言い換えれば、詩人の火力の数値は、他のプレイヤーの数値として上乗せされるものです。
    その「移されたDPS」が詩人の力だと思うのですけどね。

仮に、同等の火力があるなら、遠隔は詩人X2でOK という事になります。
    (8)

Player
    philomel's Avatar
    Character
    Philomel Philly
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by noton-noton View Post
    黒魔の攻撃力は、機動性、さらに時間縛りという制約を受けた上での事であります。
    ウォールは下方修正され、以前のような事はできなくなりました。
    そして、黒にはルインラはありません。コプラスは議論に入れるような能力を持っていません。(コスト高・低威力)

レクイエム・パイオンなどの支援能力はPTDPSを押し上げるものです。
    言い換えれば、詩人の火力の数値は、他のプレイヤーの数値として上乗せされるものです。
    その「移されたDPS」が詩人の力だと思うのですけどね。

仮に、同等の火力があるなら、遠隔は詩人X2でOK という事になります。
    はい、私もそう思っています。 しかしそれは数値では出ないんです。
    更に言うならパイオンが必要ない(零式のファウストやフェーズ移行に空き時間がありTPが余るボス)敵に対してはレクイエムしか選択が無く、詩人自体は現状TPが切れることはありません。
    遠隔は詩人x2大いに結構だと思います。ただ、前述の通りTPが切れる事はないのでお互いに支援し合えない分キャスターと組んだ方がPTDPSは上がります。
    そのくらい火力が無ければDPSとしての仕事ができないという事なのです。
    (5)