ルインラだけでなく召喚には豊富な無詠唱スキルがあります。
黒魔道士にはギミック処理をしても巻き返せるほど詩人には到底出せないような攻撃力があります。いざとなればウォールやマバリアで避けない選択もできます。
同じキャストが必要となってしまったジョブならばそのジョブと同等の火力を求めてもいいのではないかと思います。
レクイエムでPTDPSを伸ばすことができるのは重々承知しています。
しかし、キャスターと同じ火力でレクイエムある分PTDPSが上がってしまうならレクイエムにもデメリットをつければ良いだけだと思います。
黒魔の攻撃力は、機動性、さらに時間縛りという制約を受けた上での事であります。
ウォールは下方修正され、以前のような事はできなくなりました。
そして、黒にはルインラはありません。コプラスは議論に入れるような能力を持っていません。(コスト高・低威力)
レクイエム・パイオンなどの支援能力はPTDPSを押し上げるものです。
言い換えれば、詩人の火力の数値は、他のプレイヤーの数値として上乗せされるものです。
その「移されたDPS」が詩人の力だと思うのですけどね。
仮に、同等の火力があるなら、遠隔は詩人X2でOK という事になります。
はい、私もそう思っています。 しかしそれは数値では出ないんです。
更に言うならパイオンが必要ない(零式のファウストやフェーズ移行に空き時間がありTPが余るボス)敵に対してはレクイエムしか選択が無く、詩人自体は現状TPが切れることはありません。
遠隔は詩人x2大いに結構だと思います。ただ、前述の通りTPが切れる事はないのでお互いに支援し合えない分キャスターと組んだ方がPTDPSは上がります。
そのくらい火力が無ければDPSとしての仕事ができないという事なのです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.