クリア出来るようなバランス調整なんてせずに、モンスターやフィールドの見た目に合った動作かを突き詰めた高難易度コンテンツ面白そう。
14らしくないからダメか。

クリア出来るようなバランス調整なんてせずに、モンスターやフィールドの見た目に合った動作かを突き詰めた高難易度コンテンツ面白そう。
14らしくないからダメか。

ふと思ったのですが。 8人用のほうが難易度高いので報酬は下げざるを得ない! って事についてなのですが。
禁書(週制限)大先生がいてるから、どーでもいいんじゃないですかね? みなさんどうでしょうか?
理想的なスレッドがあったので、少し趣は違うかもしれませんが賛成します。
現在、アレキサンダーのノーマルとハード(零式)では難易度にかなりの差が開いており、そこを埋める意味でも挑みやすい4人用コンテンツがあるといいなと常日頃思っています。
報酬はある方がいいですが、型落ち装備であっても「挑戦が必須」or「行く意味がない」になってしまう可能性があると思いますので、いっそミラプリ用装備やマウント・ミニオンあたりが良いかなと思います。
望む形はこれまで以上に長いダンジョン(徐々に拡張されて最初は5~10階層のIDをイメージ)で、現行のIDと同じようにボスを倒すごとにトークンの報酬、ボスを倒すごとに脱出経路が出現、というような形です。
極論これまでのダンジョンのマップがランダムに出現するなどのリサイクルダンジョンでも個人的には歓迎です。
上記は一例ですが、長期的に挑めて少ない人数で行ける(身内で募集せずとも行ける)コンテンツが増えてくれればとても嬉しいです。
ハードなID欲しいですね
1パッチ毎に3ID追加されるのでそのうちの一つは結構ハードなIDで
エキルレとは別枠にして報酬は通常IDの2倍か3倍くらいにして
報酬のバランスを考えるなら一日一回攻略のデイリーでもいいかもしれません
むしろ4人用だからこそ、8人用よりもっと高難易度でもいいと思います(報酬とかはひとまずおいといて)。
スレ主さんが仰っている通り、ハイエンドやるモチベを持った人員を集めるのが一番難易度高い気がします。
蛇足ですが、8人という人数だからこそ、完全にパターン化しないと攻略が難しくなってしまい、実質未実装なコンテンツとなってしまうのかもしれませんが、
4人でモチベの合う仲間同士でやると、パターンにはまらない、理不尽な敵の行動があっても笑って流せるのではないでしょうか
どうしても「他人の時間を使ってる」っていう感覚がある人とない人が混じると、グループ内でぎくしゃくしますし

ジョブ格差が出る事に対しては、IDの様に3,4体のボス攻略でクリアという形にして。
1ボス。キャスター、ナイト、白 殺し
2ボス。近接、戦士、占い 殺し
3ボス。遠隔、暗黒、学殺し
っぽくしてどんな構成で行っても不遇な場面を作ればいいんじゃなかろうか。ID内でのジョブチェンジできませんし('Д') あとはレイズリザレク不可で('Д')
ドウデスカー
8人用と同じようなハイエンドの4人用となると個々の動きに関してはものすごくシビアになるような気がします。むしろ4人用だからこそ、8人用よりもっと高難易度でもいいと思います(報酬とかはひとまずおいといて)。
スレ主さんが仰っている通り、ハイエンドやるモチベを持った人員を集めるのが一番難易度高い気がします。
蛇足ですが、8人という人数だからこそ、完全にパターン化しないと攻略が難しくなってしまい、実質未実装なコンテンツとなってしまうのかもしれませんが、
4人でモチベの合う仲間同士でやると、パターンにはまらない、理不尽な敵の行動があっても笑って流せるのではないでしょうか
どうしても「他人の時間を使ってる」っていう感覚がある人とない人が混じると、グループ内でぎくしゃくしますし
攻略時にはリザレク持ちの召喚が必須になったり・・・・・・
高難易度の4人用となるとジョブ格差等も厳しくなってきそうです。
現時点だと大迷宮バハムート真成編を超える力なしで4人PTでやるとどうなるかとかですかね
何か運営から実験的なコンテンツを作ってもらってPLLで出してユーザーが評価するみたいなのがあればいいですね。
さすがに開発チームにとってはそこに労力を使うよりは・・・ってなりそうだけど・・・
難しいですね。
個人的に実装して欲しいものは
ハードIDを実装する時に「博物戦艦 フラクタル・コンティニアム」のようなギミックが多いもので、必要ILは24人用コンテンツで得られる装備
というのはどうでしょうか。
報酬はIDドロップの装備で染色が可能になってるものや踊り子装備のようなサベネアシリーズ(クラフターレシピで実装されたもので少し時間が経った装備)等々。
以前、運営側がIDドロップの装備はいずれクラフターのレシピに染色対応のものが入るって聞いたことあった気がするけど
ギャザクラをやってない人は入手は困難であるだろうし、マーケットに出るものも高価であることが多いので・・・

久々にスレ読み返すと、召喚のリザレクがけっこう上がってますけど。 召喚のリザレクつぶせばそれなりになるんですかね?
与ダメージ最下位(4位)以外が蘇生するとワイプとか? ヒラ以下の召喚とかまずありえないですし。

アイテムレベルシンクつけた上でキツいDPSチェックいれれば衰弱ついた時点で問題外になるのでは
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote