別に楽になりたいわけではないので、削除は要らないと感じますね。
むしろクルセを入れるタイミングを適切に見極めるのは楽しみだと思います。
アディショナル枠の問題はわからないではないですが
それなら3職それぞれにクルセ相当のスキルが欲しいですね。
とはいえ
煩雑と感じるか、楽しいと感じるかは人それぞれですからこういう意見もありだとは思いますが。
ですが1つだけ違和感が
>回復に専念さえすればよいIDや討伐戦
いや、そんなことはないと思いますが・・・
別に楽になりたいわけではないので、削除は要らないと感じますね。
むしろクルセを入れるタイミングを適切に見極めるのは楽しみだと思います。
アディショナル枠の問題はわからないではないですが
それなら3職それぞれにクルセ相当のスキルが欲しいですね。
とはいえ
煩雑と感じるか、楽しいと感じるかは人それぞれですからこういう意見もありだとは思いますが。
ですが1つだけ違和感が
>回復に専念さえすればよいIDや討伐戦
いや、そんなことはないと思いますが・・・
誤解を招いた書き方になったようですが、一般論としてではなく、
メンバー(極端に柔らかいタンクやギミック回避ができないdps)によってはそういう立ち回りをせざるを得ないという意味です。
装備が弱い、まだ慣れないうちの攻略でも、そういうシチュエーションがたくさんあります。初期のエキルレなどもそうです。
同じIDでも装備やメンバーによっては、攻撃する余裕ができるかどうかは、それぞれケースバイケースです。
初期の頃のエキルレは回復大変なのでヒーラーの攻撃は普通要求しませんよね。(下手に攻撃するとタンクを死なせるので)
でも、いまだとヒーラーの攻撃も当然と思われるようになったので、余計クルセードなんて無用の長物がなくなればいいと思うわけですよ。
うーん。誤解を招いた書き方になったようですが、一般論としてではなく、
メンバー(極端に柔らかいタンクやギミック回避ができないdps)によってはそういう立ち回りをせざるを得ないという意味です。
装備が弱い、まだ慣れないうちの攻略でも、そういうシチュエーションがたくさんあります。初期のエキルレなどもそうです。
同じIDでも装備やメンバーによっては、攻撃する余裕ができるかどうかは、それぞれケースバイケースです。
初期の頃のエキルレは回復大変なのでヒーラーの攻撃は普通要求しませんよね。(下手に攻撃するとタンクを死なせるので)
でも、いまだとヒーラーの攻撃も当然と思われるようになったので、余計クルセードなんて無用の長物がなくなればいいと思うわけですよ。
1.ヒーラーはどんな時も必死にやりくりして攻撃参加が当たり前!攻撃しないヒーラーはサボリである!
2.攻撃できる余裕があるときは攻撃するのはふつーの行為
3.ヒーラーはヒールが仕事なのだから攻撃なんて余分な行為である
はそれぞれまったく別だと思うのですよ。
私はMatrixさんの
「回復に専念さえすればよいIDや討伐戦」という言葉からは3をイメージしましたし、
「ヒーラーの攻撃も当然と思われるようになったので、余計クルセードなんて無用の長物がなくなればいい」というのからは1をイメージします。
どっちも極端じゃないですかねー。
私は2です。はい。
もっと気楽にケースバイケースでクルセ使えばいいだけでは。
追記:
レイド初期は1かな。
Last edited by nikry; 07-31-2015 at 10:21 AM.
うーん?誤解を招いた書き方になったようですが、一般論としてではなく、
法典揃ってないタンクとヒラの状態でも
開幕の攻撃は別にできるし、危なそうなら中断するだけですよ。
時々棒立ちは見ますけど、クルセに慣れてないって悪い冗談です。
バフがつくことで、今から攻撃するんで。
っていうサインにもなるんで、クルセなしは困りますね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.