Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 57
    Player
    Cutiria's Avatar
    Character
    Yukiruru Clover
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 83
    Quote Originally Posted by pontaFlet View Post
    今よりバランス調整に時間をかけるとしたら、3ヶ月毎のパッチは無理になってしまうでしょうね。
    短い期間でコンスタントに新しいコンテンツが実装されて楽しいので、今のままでいいです。
    確かにその通りなのですが、テストプレイしてますか? 本当に考えてこの数値決めてますか? って疑問が多いのもまた事実。
    アレキサンダーのドロップなんて8人で挑戦して手に入るのが2人、しかもその2人もお目当てのモノが出る確率は4分の1。
    出たら8人でロット勝負、2つ出ても当然6人は負けてやり直し……周回する人ほど不満が溜まっていく要素です。
    固定PTを組んで何度も挑戦しようとなっても1週30分でストレートに全部お目当てが出ても4週で2時間。
    出なかったら1週30分がどんどんかさみ、結局3週あたりで解散ガラガラ~になってしまうのが見えてしまいます。

4つに増やしていただけたのは本当にありがたいのですが、こういうことをどうして事前に予想できなかったんだ!と思います。
    今までの経験やユーザーの不満を本当に理解されているのか、疑問に思うのですよね……。
    (記事が適度の削除されてるということはフォーラムを見てはいるのですが、簡単なお返事だけでも欲しい所です
    お返事がないと「開発はユーザーを監視して言語統制している」と思う方がでてくるのも事実ですし)

兎にも角にもパッチごとのバランス~ではなく、単純な数字とかける時間量の割合、
    天井がどこまでなのかといった根本的な部分に開発とユーザーの認識のズレがある気がします
    個人的に良調整だな~と思ったのは法典の交換数、まるで成長してないと思ったのは禁書の交換数でした。

検討しますと行っていましたし、そろそろ取れない分を次週に持ち越しして欲しいなと思います。
    トークンだけでなくできればレイドの権利も……ロット負け続き+時間経過に伴うPTの減少は本当に痛いのです。
    過去の装備は分解用にしかならないので時期を逃したコンテンツは魔境になってしまいますし
    暗黒騎士のジョブクエで出てきたように「私は一体いつまで戦いを続ければ」的な疑問が時々浮かびます。
    (22)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    一度完璧なものができるまでリリースしない方式やってみればどっちがいいか判断しやすいと思います
    (7)

Player
    yuki-leonheart's Avatar
    Character
    Ruquia Leonheart
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 51
    個人的に思うのですが・・

開発の方の認識がズレているのだとしたら、それはコンテンツの内容でもドロップ率でもなく、
    「最近のプレイヤーの忍耐力」なのではないかと思います。
    ちょっと自分の思い通りにいかないと、調整不足を訴えることが簡単にできてしまうからかもしれませんが・・
    私は今回の3.0以降について、詩人の件等は分かりませんが、プレーしていて調整が必要だと思ったことはありませんでした。
    緩和は必要なかったと思っています。

ここの書き込み(だけではありませんが)で、あたかも自分の意見がユーザーの総意のように書き込む方が多いのが気になります。
    (フォーラム上では不満の意見が一見大多数の意見に見えるとは思いますが・・・)
    私が書き込む時も常に気をつけていることなのですが、あくまで要望は個人の見解として書いてほしいです。
    (57)

Player
    Cutiria's Avatar
    Character
    Yukiruru Clover
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 83
    Quote Originally Posted by yuki-leonheart View Post
    ◆抜粋させていただきます
    開発の方の認識がズレているのだとしたら、それはコンテンツの内容でもドロップ率でもなく、
    ここの書き込み(だけではありませんが)で、あたかも自分の意見がユーザーの総意のように書き込む方が多いのが気になります。
    私が書き込む時も常に気をつけていることなのですが、あくまで要望は個人の見解として書いてほしいです。
    ユーザーの忍耐力が低くなってる、確かにそうかもしれません。
    ただ、それぞれのユーザーのプレイ時間や環境、ロールによる待ち時間の差など細かい変化の要素は沢山あるので
    そういった違いが重なって忍耐力にも差が出てくるのかな~とも思います。

極端な例ですが30分待って30分頑張ってレイドで戦って、ロット負けが何度も続いたら嫌になりますよね?
    そういったイライラ要素が重なってギスギスや暴言、過疎につながると考えているのでストレスフリーになるような調整は歓迎したいです。

そしてこうして問題に感じているということを「個人的」にでも訴える場がある以上。
    不満に思ってますよ~という気持ちを表明するのは問題ないのではないでしょうか?
    書き方が悪くて全ユーザーの総意のように見えてしまう書き込みもありますが
    開発の方々はプロですから、意見の総数や状況を見て、相談した結果調整を判断されているのだと私は思います。

細かい意見やちょっとした疑問でもとりあえず疑問に思ったらディスカッションしよう的なノリで私はフォーラムを利用しています。
    ユーザーが表明しないと開発は開発の中でゲームを完結させるしかないので、例え使われないにしても意見は出していきたいです。
    (16)

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    定期メンテナンス日を設けてみては、と思いました。
    これで万事解決、とまではいかないかもしれませんが、緊急メンテナンスが発生するよりは良いかと•••。
    (3)

Player
    yaaan's Avatar
    Character
    Miiya Homura
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 15
    Quote Originally Posted by yuki-leonheart View Post
    個人的に思うのですが・・

ちょっと自分の思い通りにいかないと、調整不足を訴えることが簡単にできてしまうからかもしれませんが・・
    私は今回の3.0以降について、詩人の件等は分かりませんが、プレーしていて調整が必要だと思ったことはありませんでした。
    緩和は必要なかったと思っています。

(フォーラム上では不満の意見が一見大多数の意見に見えるとは思いますが・・・)
    こういう意見が言える人がいることに感謝。

修正は、本当に調整ミスだったのだろうか?

満を持して難しく設定してリリース ⇒ ついていけない緩和勢が騒ぐ ⇒ 運営側が、しょうがないかと妥協して修正 ⇒ 修正されたことで調整ミスだったと決めつける緩和勢

緩和修正に対しては、いつも私はこう思っている。

ところで、よく見る『ユーザー目線で作られていない』の、ユーザー目線とは? 
    修正しろと、緩和しろと騒ぐ人たちがユーザーであり、それを望んでいない者はユーザーではないのだろうか?
    FF14が、どのレベル層に置いているのかはっきり提言していない以上、ユーザー目線って存在するのだろうか?
    ユーザー目線...簡単に使っているが、奥が深い気がする。
    (38)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by yaaan View Post
    修正は、本当に調整ミスだったのだろうか?
    バトルのジョブバランスについては、ミスというか「見込み違い」と評するべきでしょうね。が、そんな事はどうでも良く、また本質ではないと思います。
    ユーザーの行動それ自体が、ゲーム内でユーザーが体験出来る遊びに関わるというネットゲームの特性上、すべてを見越すことは不可能と言って良いでしょう。
    なので、「現実のユーザーの行動を認識した上でゲームに反映させる」やり方こそが、理に適っていると思います。

Quote Originally Posted by yaaan View Post
    FF14が、どのレベル層に置いているのかはっきり提言していない以上、ユーザー目線って存在するのだろうか?
    ターゲットユーザー層は、実装されたゲーム内容から容易に推測出来ますね。
    「PCや据え置き型ゲーム機を起動することが苦にならず、日に数時間を要する遊びを継続的に遊び続けるプレイヤー」 でしょう。
    一般的には「ヘヴィゲーマー」と称される層です。少なくとも、例えばスマホのソシャゲなどとは一線を画したユーザーを想定していますね。

面白いのは上記の事実にも関わらず、特にこのフォーラムでは自己を「ライト層」と定義したがるユーザーを極めて多く見かけることです。
    これは、ユーザー自身の自己分析と、外部から行動によって見えるユーザー層分類とが、乖離していることを示唆していると思います。
    フォーラムでは特に、とかくゲームの方向性そのものに対する意見が多いように思えますが、
    それもこれも、このようなユーザー性向に起因すると思えばある程度納得出来ますし、
    そういうユーザーが相手ならば、現状の調整速度・方針はやはり理に適っているなあというのが、私の感想です。
    (4)

Player
    Stradi's Avatar
    Character
    Stradi Varix
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    吉田Pが言った通りで
    「フィードバックの声を上げてほしい」
    「修正や緩和の声が多ければ対応する」と呼びかけているので
    ユーザー目線とは多数派の意見だと思いますよ

ロール制でプレイヤーに役割分担を強いたり
    週制限、取得制限などでジョブやクラスなどプレイ内容を制限している訳ですから
    ヘビープレイヤーが40、ライトプレイヤーが60だったら
    60側の意見を参考に調整したり
    実際のプレイヤー比率はわかりませんが
    「ついていけない」「やってられない」
    と思われ辞められ過疎ればネトゲとしては失敗です

ライトプレイヤーでもないのにライトぶるのも
    そこまで労力や時間をかけられないという人や業界になったという時代の変化でしょうから
    そういうのを含め多数派の意見を「ユーザー目線」と認めず
    見当違いな設定で批判が相次ぎ修正を繰り返すのは愚かとしか言いようがないです

どんなに「フォーラムでは批判の方が多い〜」「修正や緩和は必要ない」「多数派の意見とは違う」と言っても
    それは一個人の見解でしかないですから
    同じ一個人の見解でも集まった多数派の意見を吟味した上での調整と設定をして
    意見が偏らないバランスを目指し
    偏れば柔軟に対応していってください
    (13)

Player tyaba130's Avatar
    Character
    Kai Snow
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by horizon View Post
    一度完璧なものができるまでリリースしない方式やってみればどっちがいいか判断しやすいと思います
    そんなことしたら一生出ない

今現在まで出てるゲームはオフゲもネトゲも完璧なものはないよ。
    (13)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    ユーザー目線なんて言葉は国民目線と同じくらい胡散臭くて信用できませんね
    初心者ガーとかライト層ガーとかも同じです

結局は「(訴えの内容や正否は抜きにして)俺の思った通りじゃない」が原点なので、そんな修正を繰り返したって別の誰かが同じ事を言うだけで堂々巡りです

まぁ、例え多くの人が同じ事を思っていてもそれがゲームとして正しいかは別の問題ですけども

自分がどう思っているか、ちゃんと人に伝わるように書けばいいんですけどねぇ
    難しいですけど、喧嘩腰で書かれたって他の人と立場は変わらないし分かりにくいしね
    (18)

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast