Results 1 to 10 of 4160

Thread: 黒魔導士

Hybrid View

Player
    superflanker's Avatar
    Character
    Laurent Berg
    World
    Bahamut
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    竜騎士の場合TPの枯渇がネック(黒魔道士の範囲の強みはここで持久力がそもそも段違い)としてありますが、それ以上に大きな問題点としては竜血というバフがありまして、これはフルスラと桜花コンボを回すことで維持できるものです。

ドゥームスパークを使うと言うことは、竜血の更新を一時的に諦めることとトレードオフされてますので、なにもバランスに問題があるわけではないです。竜騎士はフルスラと桜花のコンボを回すことで竜血のタイマーを回復し、それを消費するスキルを放つことでdpsの底上げをしています。

2層は遠隔dpsの独壇場でしょう。忍者は特にですが、どちらかと言えば竜騎士はタチコマですよね?

スレの本題としては、最速クリアを目指しているチームで黒魔道士が2枠占めるほどでもありませんし、現状でも強すぎるということもないのでは、と他のジョブながら感じております。
    召喚士に最強の範囲力を与えた代償として得た単体火力ということだと思います。別に現状のキャスターに関しては不服はありません。
    そうですね、竜血バフを切らさないようにスキル回しを組み立てるとゆうのが3.0の竜騎士の基本スタンスであるのは聞いたこと有りますし、トレードオフである部分は間違いないです。
    私が思うのは、現状の近接DPSの単体火力が横並び(どのジョブが強い、最強DPSとは言いたくないですし、コンテンツや操作性もあると思うので)であるのに
    竜騎士の範囲火力が他の2ジョブと比較して高いなと感じていた次第です。
    持久力が違うと仰ってる部分ですが、MPMAX状態からのファイラ+フレアとゆうのは、確かに黒魔のMPは理論上枯渇とゆうのはほぼ皆無ですが、再度MPを回復させ、再び攻撃に回るまでに時間が掛かる、復帰までに時間が掛かるのも事実である事を考慮して頂きたいな
    と思う部分ではありますし、今ではエノキの管理とゆうものもありますので、黒魔も以前よりは若干リスクが上がった事を理解して頂ければ幸いです。
    別に竜騎士に対して喧嘩を売りたくてのコメントでは無い事を言っておきますね。
    (2)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by superflanker View Post
    そうですね、竜血バフを切らさないようにスキル回しを組み立てるとゆうのが3.0の竜騎士の基本スタンスであるのは聞いたこと有りますし、トレードオフである部分は間違いないです。
    私が思うのは、現状の近接DPSの単体火力が横並び(どのジョブが強い、最強DPSとは言いたくないですし、コンテンツや操作性もあると思うので)であるのに
    竜騎士の範囲火力が他の2ジョブと比較して高いなと感じていた次第です。
    持久力が違うと仰ってる部分ですが、MPMAX状態からのファイラ+フレアとゆうのは、確かに黒魔のMPは理論上枯渇とゆうのはほぼ皆無ですが、再度MPを回復させ、再び攻撃に回るまでに時間が掛かる、復帰までに時間が掛かるのも事実である事を考慮して頂きたいな
    と思う部分ではありますし、今ではエノキの管理とゆうものもありますので、黒魔も以前よりは若干リスクが上がった事を理解して頂ければ幸いです。
    別に竜騎士に対して喧嘩を売りたくてのコメントでは無い事を言っておきますね。
    暗に最強とでも言いたげな発言ですね。

忍者が斬耐性低下と騙し撃ち、叱咤ありで、総合的にどれだけのdpsを発揮出来るかご存知でしょうか?実践では騙し抜きで竜騎士を超えてるデータすらあります。
    竜血というのはターゲットを攻撃し続けることでタイマーを回復させるものです。敵を攻撃できない時間が発生すれば竜血のタイマーは稼げませんし、それにより撃てる竜血消費のゲイルスコグルも減るということです。
    忍者の忍術はその限りではなく、どんどんリキャストが回復します。これが忍者の強みのひとつで、差が出る部分です。
    コンテンツによるとしか言えません。

モンクにしても何らかのてこ入れは必要と感じますが、範囲は迅雷を維持したまま出せるわけです。それに攻撃だけのジョブではありません。

これは吉田さんが3.0でのジョブバランスに関して発言されたものですが、竜騎士はディセムも含めて特に攻撃に片寄ったジョブとご指摘されてますし、支援も含めて数値化して各ジョブのバランスをとっているとあります。
    そういう意図があなたにないのとは関係なく、黒魔道士のスレで竜騎士のドゥームの弱体化を話しておきながら煽りではないとは無理な話です。

黒魔道士の皆さんスレ違い申し訳ありませんでした。
    (4)

Player
    superflanker's Avatar
    Character
    Laurent Berg
    World
    Bahamut
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    ですから私はコンテンツ次第で有利不利はあります、PT構成次第で個々のDPSはもちろん変わってきますと言ってますよ? 竜さんDPS強すぎますとは書いてはいません。
    最近上方修正があり他職からの恨み妬みやっかみ等があると思うので喧嘩腰に聞こえるかもしれませんが、一切そうゆうつもりはないです。

弱体してほしいとは言ってないです、じゃあドゥームスパイクは減衰無いのはなぜなのかな?と思ってるだけです。
    声高にドラゴンダイブ強すぎ、ドゥーム強すぎとも言ってませんよ。
    ただ同じ範囲攻撃スキルとして考えて疑問に思っただけです。
    忍術に関してはリキャストと血花五月雨の威力とTP、活殺の使用価値を考えてそこまで範囲が強いのかはコンテンツによるかと思います。
    とりあえずスレチな話なのでここまでにしますが、勘違いだけしないで頂きたいです。
    (3)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by superflanker View Post
    ですから私はコンテンツ次第で有利不利はあります、PT構成次第で個々のDPSはもちろん変わってきますと言ってますよ? 竜さんDPS強すぎますとは書いてはいません。
    最近上方修正があり他職からの恨み妬みやっかみ等があると思うので喧嘩腰に聞こえるかもしれませんが、一切そうゆうつもりはないです。

弱体してほしいとは言ってないです、じゃあドゥームスパイクは減衰無いのはなぜなのかな?と思ってるだけです。
    声高にドラゴンダイブ強すぎ、ドゥーム強すぎとも言ってませんよ。
    ただ同じ範囲攻撃スキルとして考えて疑問に思っただけです。
    忍術に関してはリキャストと血花五月雨の威力とTP、活殺の使用価値を考えてそこまで範囲が強いのかはコンテンツによるかと思います。
    とりあえずスレチな話なのでここまでにしますが、勘違いだけしないで頂きたいです。
    そういことでしたら、フレアに減衰がついているのに、なぜファイラにはないかで答えが見えてくるのではないでしょうか。
    フレアとドゥームは比較するレベルのものじゃありませんよ。
    (3)